У человека центры слюноотделение находится

У человека центры слюноотделение находится

Центр слюноотделения находится

Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах|запах пищи|пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи|пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к бульбарному отделу центра слюноотделения, эфферентные команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи|пищи в ротовую полость. Пища|Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Афферентный путь секреторного и двигательного компонентов акта жевания является общим. Нервные импульсы по афферентным путям поступают в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз, а также продукты метаболизма.

Дополнительно:Регуляция деятельности слюнных же­лез. Слюнные железы непрерывно вы­деляют небольшое количество слюны. Через 1—3 с и более после начала|начала приёма пищи|пищи секреторная деятельность слюн­ных желёз вследствие раздражения так­тильных, температурных и вкусовых ре­цепторов слизистой оболочки полости рта резко возрастает и продолжается на протяжении почти всего периода при­ема пищи|пищи, а после завершения процесса еды быстро уменьшается.

Нервная (рефлекторная) регу­ляция слюноотделения. Аф ферентные импульсы поступают по чувствительным волокнам тройнично­го, лицевого, языкоглоточного и блуж­дающего нервов к верхним и нижним ядрам слюноотделительного центра в продолговатом мозге. Далее информа­ция поступает в таламус, гипоталамус и корковый отдел системы вкуса, а от него — к эфферентным нейронам слю­ноотделительного центра (ролландова борозда); нейроны последнего направ­ляют импульсацию тоже в гипоталамус.

Парасимпатические ядра|ядра гипотала­муса оказывают нисходящие активиру­ющие влияния на парасимпатические нейроны верхнего и нижнего слюно­отделительных ядер продолговатого моз­га. Верхние ядра|ядра свои эффекты реализу­ют с помощью барабанной струны|струны, ниж­ние — посредством языкоглоточного

нерва. Возбуждение парасимпатических нервов вызывает с помощью ацетилхо-лина и активации М1-холинорецепторов мембран секреторных клеток обильную секрецию жидкой слюны с высокой концентрацией солей и низким содер­жанием органических веществ («отмыв-ная слюна»). Кроме того, ацетилхолин через М3-холинорецепторы вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выдавливание содержимого ацинуса в проток железы.

Симпатические ядра|ядра гипоталамуса оказывают нисходящие активирующие влияния на преганглионарные симпати­ческие нейроны в области 2—6-го груд­ных сегментов спинного мозга, аксоны которых образуют синапсы на нейронах верхнего шейного симпатического ган­глия. Возбуждение симпатических не­рвов посредством активации бетта2-адрено-рецепторов норадреналином ведёт к вы­делению небольшого количества густой слюны с низким содержанием солей и высокой концентрацией ферментов и муцина.

Центр слюноотделения находится

Гуморальная регуляция деятельности слюнных желёз суще­ственной роли не играет. Известно, что гормоны коры надпочечников усилива­ют реабсорбцию Na+ и секрецию К+ в слюнных протоках. Стимулируют об­разование слюны гиалуронидаза и кал-ликреин слюны. Гиалуронидаза увели­чивает проницаемость мягких тканей, степень их гидратации, транспорт воды|воды и ионов. Калликреин оказывает вазоди-лататорный эффект на сосуды органов|органов полости рта (рабочая гиперемия), что облегчает образование слюны за счёт фильтрации.

Факторы, влияющие на количество и состав слюны. Состав слюны определяется химически­ми свойствами пищи|пищи. Так, концентрация карбогидраз в слюне при еде хлеба|хлеба значительно выше, чем при еде мяса. Снижение секреции слюнных желёз (гипосаливация, гипосиалия) наблюдается при значительной потере жидкостей, при сахарном диабете, уремии, лихора­дочных состояниях. Длительная гипо­сиалия может способствовать развитию микрофлоры в полости рта, быть причи­ной трофических нарушений слизистой оболочки рта, дёсен и зубов. Избыточ­ное слюноотделение — гиперсаливация (сиалорея, птиализм) — может возни­кать при отравлении солями тяжёлых металлов, язвенной болезни двенадца­типерстной кишки, панкреатите.

Фазы секреции слюнных желёз — сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Сложнорефлектор­ная фаза слюноотделения обусловлена комплексом безусловных и условных рефлексов (на вид и запах|запах пищи|пищи), эта фаза регуляции главная. Торможение слюноотделения, вплоть до полного его прекращения, может наблюдаться при отрицательных эмоциях, психоэ­моциональном напряжении в процессе целенаправленной поведенческой дея­тельности, при болевых раздражениях. Нейрогуморальная фаза слюноотделе­ния обусловлена влиянием химических веществ, попадающих в организм. Они могут действовать непосредственно на железы и посредством возбуждения цен­тра слюноотделения. Избыток СО2 в ор­ганизме стимулирует отделение слюны.

Глотание. После того, как сформировался пищевой комок происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:

• ротовую (произвольную и непроизвольную);

• глоточную (быструю непроизвольную);

• пищеводную (медленную непроизвольную).

Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями мышц языка и щёк пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит к раздражение рецепторов мягкого неба|нёба, корня языка и задней стенки глотки|глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут эфферентные импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки|глотки и пищевода в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо|нёбо обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны|волны, возникающей в верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов и интрамуральными нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях (при глотании дыхание задерживается).

Видео по теме : Центр слюноотделения находится

  • 25 марта 2019 10:40:40
  • Отзывов:
  • Просмотров: 25978

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось чего-то «глазами» и мы, не отдавая себе отчета в действительных потребностях организма, обильно перекусывает, зажевывая приступ, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы. Как научиться разбираться в себе и есть только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода.
Что такое истинный голод?

В процессе жизнедеятельности происходит постоянное потребление клетками питательных веществ — это очень важно для поддержания здоровья. В ответ на снижение концентрации питательных веществ в крови у человека возникает чувство истинного голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище.

Где зарождается чувство голода?

В головном мозге есть особый отдел- гипоталамус, внутри которого находится пищевой центр. Этот центр отвечает за формирование пищевого поведения, то есть заботится чтобы организм был постоянно сыт. Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй — за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, которые поступают в кровь, после приема пищи (глюкоза, аминокислоты, продукты расщепления жиров).
Почему возникает истинный голод?

Возбуждение пищевого центра при истинном голоде может возникать по многим причинам:
1. «Голодная кровь» (бедная питательными веществами) раздражает рецепторы гипоталамуса за счет низких концентраций в ней глюкозы, аминокислот, липидов и т. д., в результате чего возникает непреодолимое желание восполнить этот дефицит.
2. Голодные спазмы желудка — пустой желудок сокращается и возбуждение от него по нервным волокнам передается в гипоталамус, в результате чего происходит активизация центра голода.
3. Изменение гормонального баланса — на формирование чувства голода могут оказывать влияние изменения выработки гормонов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), гипоталамо-гипофизарной системы (кортиколиберин, соматотропин), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), гормоны пищеварительного тракта (холецистокинин, гастрин), половые гормоны и др. Эти гормоны изменяют функциональное состояние пищевого центра и как следствие — пищевое поведение.
4. Избыточная выработка организмом грелина. Это вещество выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также кишечником и является активным стимулятором чувства голода. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к возникновению чувства голода и стимуляции аппетита.
Как проявляется истинный голод?

Если с момента последнего приема пищи прошло более 4 часов, вы на самом деле можете быть голодны. При этом, проявления истинного голода могут быть следующие: голодные сокращения желудка (ощущения будто желудок сам себя «переваривает»), желание хоть что-то съедобное положить в рот (так называемое пищедобывающее поведение); ноющие неприятные ощущения в эпигастральной области («сосет под ложечкой»), слабость, головокружение, головная боль, подташнивание, «мушки» перед глазами.
При этом появляется сильный аппетит, который отражает вашу потребность в пище.

Не игнорируйте истинный голод, иначе это приведет к перееданию, как только вы получите доступ к пище.
Правильно утоляем истинный голод

Для утоления истинного голода человеку, помимо соблюдения рационального режима питания (важно, чтобы не было длительного разрыва между отдельными приемами пищи — не более 2,5-3 часов), нужно научиться правильно есть. Если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. Почему так происходит?

Читайте также:  Таблетки от диареи лекарство

Первые сигналы о том, что организм получил пищу поступает из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи действуют как «дозаторы» при прохождении пищи через ротовую полость и определяют пищевое поведение, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны амилазы начинается расщепление и всасывание углеводов, которые постепенно поступая в кровь утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения уже наступит через 10-15 минут. А вот, если вы будете есть торопясь и на ходу, то через 30 минут вы внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения.
Как понять, что наступило истинное насыщение?

Как только в процессе приема пищи вы почувствуете, что голодные сокращения желудка прекратились, возникло расслабленное состояние, перестала кружиться голова — это свидетельство того, что центр голода удовлетворен. Полное насыщение наступает спустя 1,5–2 ч после приема пищи. При этом повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к «успокоению» центра голода.
А может это мнимый голод?

Ложное чувство голода нужно отличать от истинной потребности в еде.

Различие между ложным и истинным голодом поможет понять, когда наше тело действительно нуждается в подкреплении, а когда ему необходимо что-то другое (так называемая «подмена»).

При мнимом чувстве голода хочется съесть что-то определенное (избирательный аппетит), например, тортик или шоколадку. Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка или как только вы увидели рекламу продукта по телевизору. При ложном голоде во время неконтролируемого поглощения конфет и пирожных вам трудно сконцентрироваться на вкусе, сладости жуются и проглатываются почти автоматически.

Причины ложного голода

Мнимый голод — это, чаще всего, ответная реакция нервной системы на определенный раздражитель. При этом, «ненастоящее» желание поесть бывает двух видов: эмоциональный (психологический) и физиологический ложный голод.

Эмоциональный мнимый голод

Подобные ощущения с завидной регулярностью возникают у стрессозависимых людей с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так.

Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, утешали его сладкими конфетками.
Кроме того, ложный голод на психологической основе может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод.

Чаще всего среди психо-эмоциональных причин, вызывающих желание покушать без возникновения истинного чувства голода являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль; скука или волнение и страх перед новыми делами.

Обычно реакции психологического голода протекают по одной схеме. То есть, вы всегда покупает шоколадку, если расстроились или поссорились с кем-то. Чтобы понять истинную причину эмоционального мнимого голода рекомендуется вести пищевой дневник, а когда возникает чувство голода проанализировать — не из-за эмоций ли вы берете внеочередную порцию еды.

Для усиления борьбы с «заеданием проблем» рекомендуется строго следовать режиму питания, предварительно определив необходимое количество пищи, внимательно следить за промежутками между приемами пищи и осознать истинную причину желания покушать. Также можно выпить стакан воды, когда возникает чувство голода. Попробуйте в этой ситуации любым способом переключиться: прогуляться, почитать, послушать любимую музыку, позвонить друзьям. Старайтесь не посещать в этот период продуктовые магазины и не смотреть гастрономические передачи, чтобы не усиливать желание поесть.
Физиологический ложный голод

Физиологические причины ложного голода уже более серьезные, так как от них не избавишься простым контролем над своим эмоциональным фоном.

Основными причинами физиологического мнимого голода могут быть:
1. Преобладание в рационе сладких блюд, богатых простыми углеводами, при одновременном недостатке белков и клетчатки.
В таком случае сахар быстро поступает в кровь, что приводит к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая «сахарная зависимость».
Кстати, именно с этим парадоксом связан законопроект в США об ограничении рекламы сладких перекусов, так как именно они и вызывают ложный голод, который признается в качестве главной причины ожирения.
Избежать «сахарной зависимости» довольно просто – нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы, отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой. Это, например, несладкий творог, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, нежирная рыба или мясо, овощной салатик, фрукты. Подобранная таким образом диета гарантировано удержит вас от сладкого соблазна и поможет держать стабильно уровень сахара в норме.
2.Повышенная кислотность желудочного сока.
Когда человека беспокоят такие симптомы как голодная изжога или ноющие желудочные боли натощак, то это как правило может быть связано с повышенной кислотностью желудочного сока и быть признаком гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Чтобы погасить эти неприятные физиологические ощущения мы стараемся что-то съесть. Однако, нужно помнить, что это верный путь к перееданию, поэтому в таких ситуациях следует обратиться к врачу за адекватным лечением, а не «глушить» дискомфортные ощущения лишними порциями еды.
3. Недостаток сна.
Существуют два основных гормона: лептин и грелин, которые влияют и контролируют ощущения голода и сытости. Грелин возбуждает аппетит, в то время как лептин, который вырабатывается в жировых клетках, дает сигналы мозгу, что человек сыт. Недостаток сна приводит к значительному снижению уровня лептина и увеличению уровня грелина. Таким образом, регулярное недосыпание может привести человека к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) — необходим.
4. Несвоевременное восполнение запасов воды.
Центр жажды, как и центр голода, находится в гипоталамусе. Если человек выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит происходит стимуляция центра голода и включается пищепоисковое поведение. Чтобы решить эту проблему достаточно просто выпить стакан питьевой воды и вы почувствуете, что уже «насытились» полностью.

Общие рекомендации по борьбе с чувством голода или как управлять голодом
1. Соблюдайте рациональный режим питания (не менее 3-4 раз в день) и не делайте большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5-3 часов).
2. При составлении суточного рациона выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом: бобовые, груши, вишня, персики, яблоки, сливы, апельсины, курага, перец, лук, грибы, кабачки, капуста, помидоры, молоко, орехи, овес, гречка, перловка. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет ощущение голода.
3. Старайтесь включать в дневной рацион не менее 400-500 граммов фруктов и овощей, богатых клетчаткой, благодаря которой происходит быстрое заполнение желудка и создается ощущение сытости. Особенно богаты клетчаткой капуста белокочанная, огурцы, яблоки, цитрусовые, бобы, чечевица, груши. Также много клетчатки в отрубях, перловке и цельнозерновом хлебе.
4. Употребляйте в течение дня достаточное количество чистой питьевой воды (около 1,5-2 литров), чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии.
5. Контролируйте сам процесс приема пищи: старайтесь пережевывать тщательно и не спеша, ешьте только сидя, а не на ходу, не съедайте сразу всю порцию, а делайте перерывы и прислушивайтесь к организму-может он уже насытился и нет смысла есть лишнее.
6. Не ешьте перед телевизором и не читайте при этом. И не потому, что можно «память заесть», как говорили наши бабушки, а потому, что при этом происходит неконтролируемое поглощение пищи и вы своевременно не почувствуете, что чувство голода уже давно погашено. А вот, сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запах пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить размер порций.
7. Не злоупотребляйте жевательной резинкой, поскольку при этом стимулируется выработка не только слюны, но и других пищеварительных соков, что автоматически вызывает ощущение ложного голода, даже, если вы совсем недавно полноценно пообедали.
8. Избавиться от наступления чувства мнимого голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза, особенно коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки торта.
9. Для устранения приступов ложного голада можно рекомендовать следующие гастрономические «обманки»: пожевать семена кунжута, выпить чашку зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2ст.л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка — принимать в течение дня по 2-3 ст.л. между приемами пищи).

Читайте также:  Убихинон композитум инструкция по применению отзывы

На поступление пищи в рот слюнные железы отвечают выделением слюны. Однако количество и качество выделившейся слюны зависят от характера поступившей пищи. Разная пища вызывает выделение слюны различного качества и в разном количестве. У собаки сухая пиша вызывает выделение большого количества слюны; при еде сухарей выделяется больше слюны, чем при еде хлеба; на мясо слюны выделяется значительно меньше, чем на мясной порошок.

Собака отвечает слюноотделением на введение в рот не только пищевых веществ, но и веществ несъедобных, отвергаемых, например кислоты, перца и т. д. В этом случае выделяется много слюны, преимущественно жидкой. Физиологическое значение обильного выделения слюны заключается в том, что вредные для организма вещества смываются со слизистой оболочки полости рта и выводятся наружу. При попадании в рот кислоты слюна разбавляет кислоту, нейтрализует ее и этим снижает вредное действие кислоты на организм.

Рис. СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ. 1— центростремительное волокно, несущее возбуждение с рецепторов языка; 2 — центробежное волокно, несущее возбуждение к слюнной железе; 3 — центр слюно отделения в продолговатом мозгу; 4 — слюнная железа и ее проток

Взаимосвязь между характером пищи и количеством Слю ны видна из табл.

В этом свойстве слюнных желез ясно видно приспособле ние их деятельности к воздействиям различного характера.

у же способность приспособляться к разным свойствам пищевого вещества и по-разному реагировать на характер пищи мы увидим в дальнейшем при ознакомлении с деятельностью других пищеварительных желез: желудочных, поджелудочной железы и др.

У человека в течение суток выделяется 600—800 мл слюны, причем ее качество и количество меняются в зависимости от характера пищи, попадающей в рот.

Специальные исследования показали, что слюноотделение у человека имеет свои особенности по сравнению со слюноотделением у собаки. При питье воды слюнные железы человека выделяют слюну в довольно значительном количестве, в то время как у собак вода не вызывает слюноотделения, Кроме того, существует одно очень важное отличие между деятельностью слюнных желез у собаки и у человека. У собаки слюнные железы выделяют слюну только при наличии раздражителя; слюноотделение прекращается, если раздражитель удаляется. У людей же слюноотделение происходит непрерывно даже при отсутствии раздражителей, но в незначительных количествах, резко усиливаясь при поступлении пищи.

МЕХАНИЗМ ВЫДЕЛЕНИЯ СЛЮНЫ

Иннервация слюнных желез. Слюнные железы получают волокна как от парасимпатического, так и от симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Парасимпатические нервы являются веточками лицевого и языкоглоточного нервов, а симпатические нервы отходят от леток боковых рогов грудного отдела спинного мозга.

ТАБЛИЦА Количество слюны, выделившееся у собаки

в минуту при еде и введении в рот отвергаемых веществ

Вводимое вещество Смешанные железы Околоушные железы
количество слюны в минуту в мл
Мясо 1,1 1,4
Мясной порошок 4,4 1,9
Молоко 2,4 0,7
Белый хлеб 2,2 1,6
Сухари 3,0 1,9
Песок 2,0 1,3
0,5% раствор соляной кислоты 4,3 2,0
0,25% раствор едкого натра 5,8 5,0

Если перерезать парасимпатический нерв, а затем раздражать конец, идущий к железе, то наблюдается обильное отделение жидкой слюны. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны. В продолговатом мозгу находится центр слюноотделения. Слюноотделение может наступить и при раздражении высшего отдела головного мозга, что наблюдали В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский, раздражая передние отделы коры головного мозга.

Рефлекторное слюноотделение

При попадании пищи в рот через доли минуты начинается слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнной железы на раздражение полости рта говорит о том, что слюноотделение осуществляется при участии нервной системы, т. е. рефлекторным путем.

Рассмотрим слюноотделительный рефлекс (рис.). Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания языч ного нерва; в них возникает возбуждение, которое по язычному нерву передается в продолговатый мозг — центру слюноотделения, где переходит на центробежные нервы. Такими нервами для слюнных желез являются веточки лицевого и языкоглоточного нервов или того и другого нерва одновременно. Возбуждение доходит до слюнной железы, распространяется на ее клетки и железа начинает выделять слюну. В разобранном примере рефлекторная дуга состоит из рецепторов язычного нерва, где центростремительным нервом является язычный нерв, по которому возбуждение поступает в центральную нервную систему — в продолговатый мозг; центробежный путь состоит из веточек лицевого и языкоглоточного нервов, а рабочим органом служит слюнная железа.

Основным физиологическим механизмом слюноотделения является рефлекторный механизм,

Помимо описанного безусловнорефлекторного отделения слюны, возможно и условнорефлекторное выделение ее.

Показ пищи, ее запах, вид служителя, который обычно кормит собаку, и многие другие раздражители, совпадавшие во времени с кормлением собаки, могут вызвать слюноотделение. Это можно наблюдать у собаки с фистулой слюнной железы. Если такой собаке показать еду, то слюнная железа возбуждается и из фистулы начинает обильно выделяться слюна. Дуга образовавшегося условного рефлекса в отличие от дуги безусловного рефлекса проходит не в подкорковых участках головного мозга, как это имело место при поступлении пищи в рот, а через кору головного мозга.

Условнорефлекторное слюноотделение наблюдается и у человека, но в отличие от животных у человека слюна может выделяться при одной мысли о ней.

Статья на тему выделение слюны

Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. В зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содер­жащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высо­кой активностью амилазы. Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муци­ном, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы. Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность. Секрет слизистых желез, рас­положенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина. Здесь же есть и мелкие смешанные железы.

Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупня­ющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в по­лость рта. Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажнения полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — со скоростью 3—3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кислоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин. За сутки выделяется 0,5—2,0 л слюны, около трети ее образуется околоушными железами.

Состав и свойства слюны. Смешанная слюна представляет со­бой вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с отно­сительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимуляции саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН слюны около­ушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8. Состав слюны сложен и меняется в зависимости от свойств прини­маемой пищи, вида стимулятора слюновыделения (табл. 9.3). Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который, будучи покрыт слизью, легче проглатывается. Этому способствует также пенообразование. Слизь слюны выполняет и защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода. Слюна содержит несколько ферментов: α-амилазу, α-глюкозидазу.

Гидролиз углеводов, осуществляемый с помощью этих фер­ментов, из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит в основном внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается под влиянием кислой реакции желудочного сока. Активность протеолитических фермен­тов значительно ниже, а их роль в пищеварении взрослого челове­ка невелика, однако эти ферменты имеют значение в санации по­лости рта. Так, мурамидаза (лизоцим) слюны обладает высокой бактерицидностью. Дезинфицирующее действие на содержимое полости рта оказывают протеиназы (саливаин, гландулаин и др.), РНКазы.

Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раз­дражения вкусовых рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания.

Читайте также:  Травы для сокращения матки после родов

Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые вещества выделяется более вязкая слюна, и ее тем больше, чем суше пища; на отвергаемые вещества и горечи — значительное количество жидкой слюны. Адаптация слюноотделения обеспечивается регуляторными воздей­ствиями на слюнные железы.

Регуляция слюноотделения. Вне приема пищи небольшое коли­чество слюны выделяют подъязычные, щечные и поднижнечелюстные железы человека. Прием пищи и связанные с ним факторы ус­ловно- и безусловнорефлекторно возбуждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раз­дражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 1—30 с. Слюноотделение продолжается весь период еды и почти полностью прекращается вскоре после ее окончания. На стороне жевания слюны выделяется больше и с более высокой активностью амила­зы, чем на противоположной стороне.

Возбуждение от рецепторов полости рта передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Импульсы достигают продолговатого мозга, других отделов мозга, включая кору большого мозга. Основ­ной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге, сюда и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга посту­пают импульсы из вышерасположенных отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам.

Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъ­язычной слюнных желез начинается от верхнего слюноотдели­тельного ядра продолговатого мозга. Волокна преганглионарных нейронов в составе барабанной струны доходят до ганглиев этих желез, где переключаются на постганглионарные нейроны и по их аксонам достигают гландулоцитов. Преганглионарные волокна око­лоушных желез берут начало из нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга, проходят в составе языкоглоточного нерва до ушного узла. Здесь расположены вторые нейроны, по ак­сонам которых в состав ушно-височного нерва импульсы дости­гают слюнных желез.

Под влиянием ацетилхолина, высвобождаемого окончаниями постганглионарных нейронов, выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой концентрацией муцина.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга; отсю­да волокна преганглионарных нейронов следуют в верхний шейный узел, где образуется контакт с постганглионарными нейронами. Их аксоны достигают слюнных желез.

Норадреналин, высвобождаемый окончаниями постганглионар­ных нейронов, вызывает выделение небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина. Одновременное раздражение парасимпатических нервов усиливает секреторный эффект. У человека симпатические нервы в наиболь­шей мере усиливают секрецию поднижнечелюстных слюнных желез.

Различия в секреции слюнных желез в ответ на прием различ­ной пищи объясняются изменениями частот импульсов по пара­симпатическим и симпатическим нервным волокнам, которые мо­гут быть одно- и разнонаправленными. Слюноотделение относится к числу легкотормозимых процессов. Секрецию слюны тормозят бо­левые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряже­ние и др.

Парасимпатическая денервация слюнных желез вызывает их гиперсекрецию, это так называемая паралитическая секреция (максимум ее обычно отмечается на 7—8-й день после опе­рации).

Снижение секреции слюнных желез называется гипосаливацией (гипосиалия). Она может вызвать многие нарушения, способст­вовать развитию микрофлоры во рту и быть причиной скверного запаха изо рта (есть и другие причины этого явления). Длитель­ное снижение слюноотделения может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен, зубов. Избыточное слю­ноотделение — гиперсаливация (сиалорея, птиализм) — сопро­вождает многие патологические состояния.

2. Пд в кардиомицитах. Экстрасистолы.

В естественных условиях клетки миокарда находятся в состоянии ритмической активности (возбуждения), поэтому об их потенциале покоя можно говорить лишь условно. У большинства клеток он составляет около 90 мВ и определяется почти целиком концентра­ционным градиентом ионов К+.

Потенциалы действия (ПД), зарегистрированные в разных от­делах сердца при помощи внутриклеточных микроэлектродов, су­щественно различаются по форме, амплитуде и длительности (рис. 7.3, А). На рис. 7.3, Б схематически показан ПД одиночной клетки миокарда желудочка. Для возникновения этого потенциала потребовалось деполяризовать мембрану на 30 мВ. В ПД различают следующие фазы: быструю начальную деполяризацию — фаза 1; медленную реполяризацию, так называемое плато — фаза 2; быст­рую реполяризацию — фаза 3; фазу покоя — фаза 4.

Фаза 1 в клетках миокарда предсердий, сердечных проводящих миоцитов (волокна Пуркинье) и миокарда желудочков имеет ту же природу, что и восходящая фаза ПД нервных и скелетных мышечных волокон — она обусловлена повышением натриевой проницаемости, т. е. активацией быстрых натриевых каналов клеточной мембраны. Во время пика ПД происходит изменение знака мембранного по­тенциала (с —90 до +30 мВ).

Деполяризация мембраны вызывает активацию медленных на­трий-кальциевых каналов. Поток ионов Са2+ внутрь клетки по этим каналам приводит к развитию плато ПД (фаза 2). В период плато натриевые каналы инактивируются и клетка переходит в состояние абсолютной рефрактерности. Одновременно происходит активация калиевых каналов. Выходящий из клетки поток ионов К+ обеспе­чивает быструю реполяризацию мембраны (фаза 3), во время ко­торой кальциевые каналы закрываются, что ускоряет процесс ре­поляризации (поскольку падает входящий кальциевый ток, деполя­ризующий мембрану).

Реполяризация мембраны вызывает постепенное закрывание ка­лиевых и реактивацию натриевых каналов. В результате возбудимость миокардиальной клетки восстанавливается — это период так называемой относительной рефрактерности.

В клетках рабочего миокарда (предсердия, желудочки) мембран­ный потенциал (в интервалах между следующими друг за другом ПД) поддерживается на более или менее постоянном уровне. Однако в клетках синусно-предсердного узла, выполняющего роль водителя ритма сердца, наблюдается спонтанная диастолическая деполяриза­ция (фаза 4), при достижении критического уровня которой (при­мерно —50 мВ) возникает новый ПД (см. рис. 7.3, Б). На этом механизме основана авторитмическая активность указанных сердеч­ных клеток. Биологическая активность этих клеток имеет и другие важные особенности: 1) малую крутизну подъема ПД; 2) медленную реполяризацию (фаза 2), плавно переходящую в фазу быстрой реполяризации (фаза 3), во время которой мембранный потенциал достигает уровня —60 мВ (вместо —90 мВ в рабочем миокарде), после чего вновь начинается фаза медленной диастолической депо­ляризации. Сходные черты имеет электрическая активность клеток предсердно-желудочкового узла, однако скорость спонтанной диасто­лической деполяризации у них значительно ниже, чем у клеток синусно-предсердного узла, соответственно ритм их потенциальной автоматической активности меньше.

Ионные механизмы генерации электрических потенциалов в клетках водителя ритма полностью не расшифрованы. Установлено, что в развитии медленной диастолической деполяризации и мед­ленной восходящей фазы ПД клеток синусно-предсердного узла ведущую роль играют кальциевые каналы. Они проницаемы не только для ионов Са2+, но и для ионов Na+. Быстрые нат­риевые каналы не принимают участия в генерации ПД этих клеток.

Скорость развития медленной диастолической деполяризации ре­гулируется автономной (вегетативной) нервной системой. В случае влияния симпатической части медиатор норадреналин активирует медленные кальциевые каналы, вследствие чего скорость диастоли­ческой деполяризации увеличивается и ритм спонтанной активности возрастает. В случае влияния парасимпатической части медиатор АХ повышает калиевую проницаемость мембраны, что замедляет развитие диастолической деполяризации или прекращает ее, а также гиперполяризует мембрану. По этой причине происходит урежение ритма или прекращение автоматии.

Способность клеток миокарда в течение жизни человека нахо­диться в состоянии непрерывной ритмической активности обеспе­чивается эффективной работой ионных насосов этих клеток. В период диастолы из клетки выводятся ионы Na+, а в клетку возвращаются ионы К+. Ионы Са2+, проникшие в цитоплазму, поглощаются эндоплазматической сетью. Ухудшение кровоснабжения миокарда (ишемия) ведет к обеднению запасов АТФ и креатинфосфата в миокардиальных клетках; работа насосов нарушается, вследствие чего уменьшается электрическая и механическая активность мио­кардиальных клеток

Если на сердце, находящееся в фазе относительной рефрактерности, нанести сверхпороговое раздражение, то возникнет внеочередное сокращение — экстрасистола. Амплитуда экстрасистолы будет зависеть от того, в какой момент этой фазы нанесено раздражение. Чем оно ближе к концу относительной рефрактерности, тем больше ее величина. После экстрасистолы следует более длительный, чем обычно период покоя сердца. Он называется компенсаторной паузой. Она возникает вследствие того, что очередной потенциал действия, генерирующийся в синоатриальном узле, поступает к мышце сердца в период ее рефрактерности обусловленный экстрасистолой (рис). У человека экстрасистолы возникают вследствие поступлений внеочередных импульсов из эктопических очагов автоматии. Ими могут быть скопления Р-клеток в миокарде предсердий, атриовентрикулярном узле, пучке Гиса, волокнах Пуркинье желудочков. Поэтому выделяют предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. При предсердных и атриовентрикулярных экстрасистолах возникает неполная компенсаторная пауза, которая немного длительнее обычного сердечного цикла. При желудочковых полная компенсаторная пауза. В последнем случае нарушается и ритм пульса. Экстрасистолы могут возникать у здоровых людей при эмоциональном напряжении, курении, злоупотреблении алкоголем. Но чаще это проявление патологических изменений в проводящей системе. В тяжелых случаях возникают множественные очаги возбуждения. Развивается фибрилляция предсердий и желудочков. Это асинхронные сокращения отдельных групп кардиомиоцитов. В результате фибрилляции желудочков наблюдаются тяжелые нарушения гемодинамики и смерть. Для выведения из этого состояния применяется дефибрилляция

Ссылка на основную публикацию
У человека в левое предсердие поступает кровь
КРОВООБРАЩЕНИЕ , движение крови в сердечно-сосудистой системе, обеспечивающее обмен веществ между тканями организма и внешней средой. По кровеносной системе к...
У ребенка чешутся стопы ног что делать
Чешутся ладони рук и ступни ног Появление зуда на стопах очень деликатная проблема. Тем более что она довольно часто проявляется...
У ребенка шелушится кожа между пальцами ног
Грибок на ногах – это инфекция на коже, волосах и ногтях обусловленная дерматофитным грибком. Дерматофиты представляют собой аэробные грибки, способные...
У человека венозная кровь в малом круге
Для того чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо представлять её строение. Кровеносная система делится на артериальную и венозную. По...
Adblock detector