У недоношенного новорожденного отмечается

У недоношенного новорожденного отмечается

Недоношенным является ребенок, родившийся при сроке гестации (нед.)

А) 40

Б) 39

В) 38

г) 37

Недоношенным является ребенок, родившийся с массой тела менее (г)

А) 2000

Б) 2300

в) 2500

Г) 2700

Недоношенным является ребенок, родившийся с длиной тела менее (см)

А) 43

б) 45

В) 47

Г) 49

Срок гестации недоношенности первой степени (нед.)

а) 35-37

Б) 34-32

В) 31-29

Г) менее 29

Срок гестации недоношенности III степени (нед.)

А) менее 29

б) 31-29

В) 34-32

Г) 35-37

Признак доношенности новорожденного

А) ушные раковины мягкие

б) ушные раковины упругие

В) имеются густые пушковые волосы

Г) половая щель зияет

[7]. У недоношенного новорожденного отмечается

А) громкий крик

Б) мышечный гипертонус

в) мышечная гипотония

Г) спонтанная двигательная активность

[8]. Причина гипотермии у недоношенных новорожденных

а) низкое содержание бурого жира

б) высокое содержание бурого жира

В) увеличение теплопродукции

Г) уменьшение теплоотдачи

[9]. Отеки подкожной основы у недоношенных детей — это

А) лануго

Б) стридор

в) склерема

Г) тризм

[10]. Пушковые волосы на теле новорожденного — это

а) лануго

Б) стридор

В) склерема

Г) тризм

[11]. В закрытый кювез помещают недоношенного новорожденного с массой тела менее (г)

А) 2100

Б) 1900

В) 1700

г) 1500

[12]. Оптимальная температура воздуха в палате для недоношенных ( С)

А) 18-20

Б) 26-28

В) 28-29

Г) 24-26

[13]. У глубоко недоношенных детей состояние родничков

А) все закрыты

Б) открыт большой

В) открыт большой и малый

г) открыт большой, малый и боковые

[14]. Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки

а) появление сосательного рефлекса

Б) прибавка массы тела

В) увеличение комочков Биша

Г) исчезновение физиологической диспепсии

[15]. Идеальной пищей для недоношенных детей является

А) Бона

Б) Нарине

В) цельный кефир

г) грудное молоко

[16]. Калорийность 100 мл грудного молока (ккал)

а) 70

Б) 100

В) 140

Г) 170

[17]. Асфиксия новорожденного легкой степени характеризуется по шкале Апгар (в баллах)

А) 18-10

б) 6-7

В) 4-5

Г) 1-3

[18]. Асфиксия новорожденного тяжелой степени характеризуется в баллах по шкале Апгар

а) 1-3

Б) 4-5

В) 6-7

Г) 8-9

[19]. Целью первого этапа реанимации при асфиксии новорожденного является

А) искусственная вентиляция легких

Б) закрытый массаж сердца

В) коррекция метаболических расстройств

г) восстановление проходимости дыхательных путей

[20]. Целью второго этапа реанимации при асфиксии новорожденного является

А) восстановление проходимости дыхательных путей

б) восстановление внешнего дыхания

В) коррекция гемодинамических расстройств

Г) коррекция метаболических расстройств

[21]. Основная предпосылка родовой травмы ЦНС у новорожденного

а) гипоксия

Б) гиперкапния

В) гипопротеинемия

Г) гипергликемия

[22]. Непосредственно к возникновению родовой травмы у детей приводит

а) несоответствие размеров головки плода и таза матери

Б) хромосомное нарушение

В) нарушение белкового обмена

Г) гипергликемия

[23]. Признак родовой опухоли

А) не распространяется за пределы границ кости

б) распространяется за пределы границ кости

В) через 2-3 дня увеличивается

Г) окружена плотным валиком

[24]. Наружная кефалогематома — это кровоизлияние

А) в мягкие ткани головы

Б) над твердой мозговой оболочкой

В) под твердой мозговой оболочкой

г) под надкостницу

[25]. К очаговым признакам поражения ЦНС у новорожденного относится

А) рефлекс Моро

Б) симптом Бабинского

В) симптом Кернига

г) симптом Грефе

[26]. Для уменьшения отека мозга при родовых травмах ЦНС используют

А) гепарин

Б) полиглюкин

в) фуросемид

Г) преднизолон

[27]. При использовании фуросемида у ребенка с родовой травмой ЦНС дополнительно вводят препараты

а) калия

Б) кальция

В) железа

Г) фтора

[28]. Для поддержания сердечной деятельности у ребенка с родовой травмой ЦНС используют

А) гипотиазид

Б) глюкозу

В) преднизолон

г) коргликон

[29]. При развитии надпочечниковой недостаточности у ребенка с родовой травмой ЦНС с заместительной целью используют

А) гепарин

Б) коргликон

в) преднизолон

Г) фуросемид

[30]. Причина гемолитической болезни новорожденных

А) гипоксия

Б) гиперкапния

В) внутриутробное инфицирование

г) резус-конфликт

[31]. При гемолитической болезни новорожденных токсическое действие на организм оказывает

А) фенилаланин

б) билирубин

В) глюкоза

Г) холестерин

[32]. «Ядерная» желтуха характеризуется поражением

А) сердца

Б) легких

в) ЦНС

Г) почек

[33]. Генерализованная форма гнойно-септических заболеваний новорожденных

А) везикулопустулез

Б) парапроктит

в) сепсис

Г) омфалит

[34]. Наиболее частая причина сепсиса у новорожденных

А) потница

б) пузырчатка новорожденных

В) гемангиома

Г) аллергический дерматит

[35]. Воспаление пупочной ранки новорожденного

А) гемангиома

Б) дерматит

В) потница

г) омфалит

[36]. Обработка пустул проводится растворами:

а) 1% бриллиантового зеленого

б) 4% перманганата калия

в) 5% перекиси водорода

г) 10% хлорида натрия

[37]. Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного отделяемого обрабатывают раствором

а) 0,9% хлорида натрия

б) 3% перекиси водорода

в) 0,5% хлорамина

г) 5% йода

[38]. Атопический дерматит у детей характеризуется поражением

А) ЦНС

Б) сердца

В) почек

г) кожи

[39]. Фактором риска атопического дерматита у детей является

А) инфекция

Б) перегревание

В) переохлаждение

г) наследственная отягощенность

[41]. Проявлению атопического дерматита у детей способствует избыточное употребление

а) углеводов

Б) поваренной соли

В) жиров

Г) жидкости

[42]. При лечении атопического дерматита у детей применяют препараты

А) антимикробные

б) антигистаминные

В) диуретики

Г) гипотензивные

[43]. При аллергическом диатезе у ребенка из питания исключают

а) цитрусовые

Б) кефир

В) яблочный сок

Г) кабачковое пюре

[44]. Лимфатико-гипопластический диатез у детей характеризуется увеличением лимфатических узлов и

А) сердца

Б) щитовидной железы

в) вилочковой железы

Г) почек

[45]. При лимфатико-гипопластическом диатезе у детей отмечается гипофункция

А) вилочковой железы

Б) поджелудочной железы

в) надпочечников

Г) печени

[46]. Причина внезапной смерти у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом — недостаточность

А) дыхательная

Б) сердечная

В) почечная

г) надпочечниковая

[47]. При лимфатико-гипопластическом диатезе детям рекомендуют адаптоген

А) димедрол

б) женьшень

В) гепарин

Г) эуфиллин

[48]. При нервно-артритическом диатезе у ребенка нарушается обмен

А) белка

Б) билирубина

в) мочевой кислоты

Г) углеводов

[49]. Характерное проявление нервно-артритического диатеза у детей

а) приступ рвоты

Б) приступ удушья

В) отеки

Г) желтуха

[50]. При гипотрофии I степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

Читайте также:  Средство для роста волос после химиотерапии

А) 1-5

Б) 5-10

в) 11-20

Г) 21-30

[51]. При гипотрофии III степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

А) 5-10

Б) 11-20

В) 21-30

г) свыше 30

[52]. При лечении дисбактериоза у детей назначают эубиотик

А) бисептол

б) бифидумбактерин

В) димедрол

Г) панзинорм

[53]. При гипотрофии II степени подкожно-жировой слой исчезает

А) на животе

б) на животе и конечностях

Глобальная коалиция призывает обеспечить более качественный уход и усилить законодательство в интересах спасения новорожденных, которые находятся на грани жизни и смерти

  • English
  • العربية
  • 中文
  • français
  • español

Согласно новому докладу глобальной коалиции, в которую входят ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), каждый год около 30 миллионов детей рождаются недоношенными, маловесными или больными, и для выживания им требуется специализированная помощь.

«Для младенцев и их матерей обеспечение права на получение необходимой медицинской помощи в нужное время и в нужном месте является жизненно важным вопросом, — заявил Омар Абди, заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ. — Тем не менее, миллионы маловесных и больных новорожденных и их матерей каждый год умирают просто потому, что не получают качественной помощи, на которую они имеют право и за обеспечение которой все мы несем коллективную ответственность».

В докладе, озаглавленном «Выживание и благополучное развитие: обеспечение более качественной помощи каждому маловесному и больному новорожденному» (Survive and Thrive: Transforming care for every small and sick newborn), отмечается, что к категории новорожденных, подверженных наибольшему риску смерти и инвалидности, относятся новорожденные с осложнениями, обусловленными недоношенностью, повреждением головного мозга при родах, тяжелыми бактериальными инфекциями или желтухой, а также с врожденными пороками развития. Кроме того, финансовые и психологические последствия для членов их семей могут негативно сказываться на когнитивном, речевом и эмоциональном развитии таких детей.

«Для каждой матери и младенца важнейшую роль играет здоровое течение начального этапа жизни — от беременности до родов и первых месяцев после рождения, — пояснила д-р Сумия Сваминатан, заместитель Генерального директора ВОЗ по программам. — Всеобщий охват услугами здравоохранения может помочь сделать так, чтобы каждый человек — включая новорожденных — имел доступ к необходимым ему услугам здравоохранения, не испытывая в связи с этим финансовых трудностей. Прогресс в оказании помощи новорожденным пойдет на пользу всем: это позволит спасать жизни и создать необходимые условия для благополучного развития детей в раннем возрасте, что в свою очередь положительно отразится на семьях, обществе и будущих поколениях».

По данным доклада, без специализированной помощи многие новорожденные в группе риска не выживут в первый месяц жизни. В 2017 г. около 2,5 миллионов новорожденных погибли, главным образом, от причин, которые можно было предотвратить. Почти две трети умерших младенцев были недоношенными. При этом, даже тогда, когда такие дети выживают, они страдают от хронических болезней или задержки развития. Кроме того, порядка 1 миллиона выживших маловесных и больных новорожденных становятся инвалидами.

При условии предоставления им стимулирующего и заботливого ухода эти дети могут избежать серьезных осложнений. В докладе показано, что более эффективные стратегии могут позволить в 2030 г. спасти жизни 2,9 миллиона женщин, мертворожденных и новорожденных в 81 стране. Например, если помощь матери и ребенку на всем протяжении процесса от схваток до родов и первых недель жизни оказывает одна и та же группа медицинских работников, члены этой группы смогут своевременно выявлять возможные проблемы.

В дополнение к этому к 2030 г. почти 68% случаев смерти новорожденных можно будет предотвратить посредством совсем простых решений, таких как налаживание исключительно грудного вскармливания; обеспечения контакта «кожа к коже» между матерью или отцом и ребенком; обеспечение лекарственными средствами и базовым медицинским оборудованием; обеспечение возможности обращения в чистые, хорошо оснащенные учреждения здравоохранения, в которых работает квалифицированный медицинский персонал. Другие меры, такие как реанимация новорожденных с нарушением дыхания, инъекции матерям препаратов для профилактики кровотечений или отложенное пережатие пуповины, также могли бы спасти миллионы жизней.

Согласно докладу, человечество не достигнет глобальной цели по обеспечению здоровья для всех, если не будет проведена трансформация системы оказания помощи для охвата каждого новорожденного. Без быстрого прогресса в этой сфере некоторым странам для достижения глобальной цели потребуется еще более ста лет.

В докладе приводится ряд рекомендаций относительно мероприятий, которые могли бы позволить спасти жизнь многим новорожденным:

  • Круглосуточное оказание стационарной помощи новорожденным семь дней в неделю.
  • Обучение медсестер приемам и правилам ухода за новорожденными в сотрудничестве с семьями.
  • Использование потенциала родителей и семей и их обучение, с тем чтобы они хорошо разбирались в вопросах ухода за детьми грудного возраста. Это может снизить уровень стресса, помочь детям в наборе веса и создать условия для нормального развития их головного мозга.
  • Обеспечение хорошего качества помощи должно быть частью мер политики на страновом уровне и предполагать долгосрочное вложение ресурсов в помощь детям, родившимся маловесными или больными.
  • Учет и мониторинг каждого маловесного и больного новорожденного позволит руководству отслеживать прогресс и добиваться улучшения результатов.
  • Выделение необходимых ресурсов: дополнительное вложение 0,2 долл. США на душу населения может позволить спасти 2 из 3 новорожденных в странах с низким и средним уровнем доходов к 2030 году.

Почти три десятилетия назад в Конвенции по правам ребенка каждому новорожденному было гарантировано право на достижения наивысшего возможного уровня здоровья. Как отмечается в докладе, странам всего мира пора обеспечить наличие необходимых законодательных, медицинских, кадровых и финансовых ресурсов для реализации этого права на практике в интересах каждого ребенка.

Примечание для редакторов

13 декабря главные выводы доклада будут представлены в Нью-Дели по случаю принимаемого Правительством Индии Форума Партнерства по охране здоровья матерей, новорожденных и детей, в ходе которого 130 стран будут обсуждать меры по повышению качества помощи новорожденным.

Доклад подготовлен коалицией организаций, которые занимаются оказанием странам поддержки по осуществлению Плана действий «Каждый новорожденный» (Every newborn action plan). В эту коалицию, в частности, входят Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Агентство по международному развитию США, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд «Спасти детей», Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Международная педиатрическая ассоциация, Международный совет медсестер неонатальных отделений, Международная конфедерация акушерок, Европейский фонд по уходу за новорожденными, Инициатива по проблемам преждевременных родов, Центр по проблеме больных детей и глобального здравоохранения, организации Every Preemie at Scale и Little Octopus.

Читайте также:  Тяжелая форма астмы инвалидность

Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day) отмечается ежегодно в течение десяти лет по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

Статистика

По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания 37 недели беременности. По мировой статистике, около 15 млн детей рождаются недоношенными каждый год, более 1 млн из них умирают вскоре после рождения, многие имеют физическую и неврологическую инвалидность. В России ежегодно рождаются более 100 тыс. недоношенных детей. Как отметил заместитель главы министерства здравоохранения Олег Салагай, уровень их выживаемости составляет 98%. По данным Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, в нашей стране в 2018 году из 1,6 млн новорожденных 97 тыс. родились недоношенными (около 6 %). В Москве в прошлом году на свет появились 5 тыс. недоношенных детей, из которых более 400 – с экстремально низкой массой тела меньше 1-1,5 кг.

#мненефиолетово

17 ноября в городах России проходит акция #мненефиолетово: в поддержку семей с недоношенными детьми улицы, сооружения и здания медицинских, административных, культурных учреждений подсвечиваются фиолетовым цветом. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». Это символ надежды, сострадания и открытости. Более 30 регионов, среди которых республики Алтай, Бурятия, Ингушетия, Карелия, Крым, Якутия, Мурманская, Новосибирская, Свердловская, Смоленская, Тюменская, Челябинская области, Краснодарский, Красноярский, Хабаровский края и другие, присоединились к акции, инициированной фондом «Право на чудо».

Список мифов о недоношенных детях с разъяснениями специалистов фонда «Право на жизнь» опубликован на сайте проекта Добро.Mail.ru.

Миф 1. Лучше родиться на седьмом месяце, чем на восьмом. Но чем раньше рождается ребенок, тем выше риски осложнений и смертности.

Миф 2. Недоношенный ребенок будет часто болеть, поскольку у недоношенных не до конца сформирована иммунная система. Исследования показали, что уровень интерферона и его возможность к разрушению вируса у недоношенных детей такие же, как и у обычных сверстников.

Миф 3. У недоношенного ребенка будет ДЦП. Недоношенность является фактором риска развития неврологических нарушений. ДЦП диагностируется у 5-10% недоношенных детей с весом менее 1,5 кг.

Миф 4. Родители недоношенным детям не нужны, пока они выхаживаются. Миф возник из-за того, что учреждения с «закрытой» реанимацией пускали родителей в строго установленные часы, иногда — на 30-40 минут в день.

Миф 5. Недоношенные дети не чувствуют боли. Исследования говорят об обратном: они более чувствительны к боли и другой сенсорной стимуляции, чем доношенные.

Миф 6. Недоношенные дети рождаются только у людей с вредными привычками. Как показывают опросы, подавляющее большинство мам недоношенных детей не курили, не употребляли алкоголь и наркотики во время беременности.

Миф 7: Недоношенным детям не нужно грудное молоко. Материнское молоко содержит все необходимые новорожденному питательные вещества и антитела, защищающие от инфекций. На начальном этапе недоношенному ребенку может понадобиться зондовое или внутривенное питание, но постепенно его переведут на грудное вскармливание.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Организация ухода за больными детьми

Болезни детей раннего возраста.

1.Недоношенным является ребенок, родившийся при сроке беременности до (нед)

2.Недоношенным является ребенок, родившийся с массой тела менее (г)

3.Недоношенным является ребенок, родившийся с длиной тела менее (см)

4.Признак доношенности новорожденного

а) ушные раковины мягкие

б) ушные раковины упругие

в) имеются густые пушковые волосы

г) половая щель зияет

5.У недоношенного новорожденного отмечается

б) мышечный гипертонус

в) мышечная гипотония

г) спонтанная двигательная активность

6.Причина гипотермии у недоношенных новорожденных

а) низкое содержание бурого жира

б) высокое содержание бурого жира

в) увеличение теплопродукции

г) уменьшение теплоотдачи

7.Пушковые волосы на теле новорожденного-это

8.Комплекс ЛФК недоношенным новорожденным полагается с возраста

9.Купание здоровых недоношенных детей начинают с возраста (нед.)

10.Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки

а) появление сосательного рефлекса

б) прибавка массы тела

в) увеличение комочков Биша

г) исчезновение физиологической диспепсии

11.Идеальной пищей для недоношенных детей является

в) цельный кефир

г) грудное молоко

12.Первый этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) искусственная вентиляция легких

б) закрытый массаж сердца

в) коррекция метаболических расстройств

г) восстановление проходимости дыхательных путей

13.Второй этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) восстановление проходимости дыхательных путей

б) восстановление внешнего дыхания

в) коррекция гемодинамических расстройств

г) коррекция метаболических расстройств

Родовые травмы

14.Основная причина родовой травмы ЦНС у детей

15.Непосредственно к возникновению родовой травмы у детей приводит

а) несоответствие размеров головки плода и таза матери

б) хромосомное нарушение

в) нарушение белкового обмена

16.Наружная кефалогематома — это кровоизлияние

а) в мягкие ткани головы

б) над твердой мозговой оболочкой

в) под твердой мозговой оболочкой

г) под надкостницу

17.К очаговым признакам поражения ЦНС у новорожденного относится

б) симптом Бабинского

в) симптом Кернига

г) симптом Грефе

18.Для уменьшения отека мозга при родовых травмах ЦНС используют

19.При использовании фуросемида у ребенка с родовой травмой ЦНС дополнительно вводят препараты

20.Для поддержания сердечной деятельности у ребенка с родовой травмой ЦНС используют

21.При развитии надпочечниковой недостаточности у ребенка с родовой травмой ЦНС с заместительной целью используют

Гемолитическая болезнь новорожденных

22.Наиболее частая причина гемолитической болезни новорожденных

в) внутриутробное инфицирование

23.При гемолитической болезни новорожденных токсическое действие на организм оказывает

24.»Ядерная» желтуха характеризуется поражением

Гнойно-септические заболевания новорожденных

25.Генерализованная форма гнойно-септических заболеваний новорожденных

26.Наиболее частая причина сепсиса у новорожденных

б) пузырчатка новорожденных

г) аллергический дерматит

27.Воспаление пупочной ранки новорожденного

28.После вскрытия пустул у новорожденного эрозированную поверхность обрабатывают р-ром

а) 1% бриллиантового зеленого

б) 4% перманганата калия

в) 5% перекиси водорода

г) 10% хлорида натрия

29.Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного отделяемого обрабатывают р-ром

а) 0,9% хлорида натрия

б) 3% перекиси водорода

Читайте также:  Терафлю с малиной

Аномалии конституции (диатезы)

30.Экссудативно-катаральный диатез у детей характеризуется поражением

31.Манифестации экссудативно-катарального диатеза у детей способствует употребление продукта- гистаминолибератора

а) грудного молока

г) яблочного сока

32.Развитию экссудативно-катарального диатеза у детей способствует избыточное употребление

б) поваренной соли

33.При лечении экссудативно-катарального диатеза у детей применяют препараты

34.При аллергическом диатезе у ребенка из питания исключают

г) морковное пюре

35.Лимфатико-гипопластический диатез у детей характеризуется увеличением лимфатических узлов и

б) щитовидной железы

в) вилочковой железы

36.При лимфатико-гипопластическом диатезе у детей отмечается гипофункция

а) вилочковой железы

б) поджелудочной железы

37.При лимфатико-гипопластическом диатезе детям рекомендуют адаптоген

38.При гипотрофии I степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

39.При гипотрофии III степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

40.При лечении дисбактериоза у детей назначают эубиотик

41.Причина приобретенной гипотрофии у детей

а) гипогалактия у матери

б) гестозы беременных

в) алкоголизм матери

г) курение матери

Рахит

42.Рахит у детей развивается вследствие дефицита витамина

43.При рахите у ребенка нарушается обмен

б) кальция, фосфора

г) кальция, железа

44.Потливость, облысение затылка у ребенка наблюдаются при

45.Размягчение костей черепа, уплощение затылка у ребенка наблюдаются при

46.Выраженные лобные и затылочные бугры у ребенка характерны для

а) родовой травмы

47.Образование «четок» на ребрах, «куриная грудь» наблюдаются при

а) родовой травме

в) бронхиальной астме

48.При рахите у ребенка наблюдаются

г) О-, Х-образные ноги

Спазмофилия

49.Характерными признаками спазмофилии у детей являются

50.Судороги при спазмофилии у детей обусловлены тем, что в составе крови происходит

а) повышение уровня железа

б) понижение уровня железа

в) повышение уровня кальция

г) понижение уровня кальция

51.Сдавленный «петушиный» крик на выдохе у ребенка наблюдается при

а) бронхиальной астме

52.Генерализованные тонико-клонические судороги у детей развиваются при

а) скрытой спазмофилии

в) карпопедальном спазме

г) экламптическом приступе

Эталоны ответов 1. в 2. в 3. б 4. б 5. в 6. а 7. а 8. г 9. б 10. а 11. г 12. г 13. б 14. а 15. а 16. г 17. г 18. в 19. а 20. г 21. в 22. г 23. б 24. в 25. в 26. б 27. г 28. а 29. б 30. г 31. в 32. а 33. б 34. а 35. в 36. в 37. б 38. в 39. в 40. б 41. а 42. г 43. б 44. а 45. в 46. в 47. б 48. г 49. б 50. г 51. в 52. г

Болезни детей старшего возраста

Болезни органов дыхания

1.Анатомические особенности Евстахиевой трубы у ребенка, способствующие частому развитию отита

а) короткая и широкая

б) короткая и узкая

в) длинная и широкая

г) длинная и узкая

2.Кратковременная остановка дыхания у детей

3.Наиболее частая причина острого бронхита у детей

4.Ведущий клинический симптом обструктивного бронхита у детей

а) боль в грудной клетке

5.Основной симптом острого бронхита у детей

в) снижение аппетита

6.При обструктивном бронхите у детей развивается

а) инспираторная одышка

б) экспираторная одышка

в) дыхание Куссмауля

г) дыхание Чейна-Стокса

7.Лихорадка, одышка, кашель, локальное укорочение перкуторного звука у детей характерны для

а) острого бронхита

б) хронического бронхита

в) острой пневмонии

г) бронхиальной астмы

8.Красновато-коричневый цвет мокроты у детей отмечается при пневмонии

9.Решающее значение в диагностике пневмонии у детей имеет

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенография легких

10.Для определения этиологического фактора пневмонии у ребенка следует провести

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенографию легких

г) посев мокроты

11.Этиотропная терапия пневмонии у детей — применение препаратов

12.Бронхиальная астма у ребенка характеризуется

в) приступом удушья

13.Для купирования приступа бронхиальной астмы у детей используют b-адреномиметик

14.Для профилактики приступов бронхиальной астмы у детей применяют

15.При лечении бронхиальной астмы у детей применяют ингаляционный глюкокортикостероид

16.Воспаление слизистой оболочки полости носа и глотки у детей — это

17.Клинические симптомы назофарингита у детей

18.При назофарингите у детей применяется

а) оксигенотерапия через пеногасители

в) полоскание горла отваром ромашки

г) полоскание горла физр-ром

б) стеноз гортани

в) головная боль

г) воспаление плевры

20.Причина затруднения дыхания при остром рините у детей

а) отек слизистой, гиперсекреция слизи

б) отек слизистой, гиперсекреция мокроты

в) атрофия слизистой, гиперсекреция слизи

г) атрофия слизистой, гиперсекреция мокроты

21.Нарушение дыхания при рините у грудного ребенка сопровождается

а) затруднением кормления грудью

б) облегчением кормления грудью

в) увеличением массы тела

г) развитием диареи

22.При остром рините детям грудного возраста до кормления грудью рекомендуется вводить капли препаратов

23.Капли с сосудосуживающими препаратами применяют детям грудного возраста при остром рините до кормления грудьюс целью

а) уменьшения отека слизистой носа

б) увеличения отека слизистой носа

в) уменьшения температуры тела

г) увеличения перистальтики кишечника

24.Ведущим симптомом при остром отите у детей является

в) боль в грудной клетке

25.При остром отите у детей применяют

в) холодный компресс на область уха

г) согревающий компресс на область уха

26.Стенотическое дыхание, изменение голоса, грубый кашель наблюдается у детей при

27.Тактика медицинской сестры при угрозе стеноза гортани у ребенка вне лечебного учреждения

а) направление в поликлинику

б) срочная госпитализация

в) проведение оксигенотерапии

г) назначение физиотерапевтических процедур

28.При остром бронхиолите у детей развивается выраженная недостаточность

а) дыхательная, сердечно-сосудистая

б) дыхательная. почечная

в) печеночная, почечная

г) печеночная, надпочечниковая

29.При остром бронхите у детей применяют отхаркивающую микстуру с

30.При уходе за ребенком с острым бронхитом для лучшего отхождения мокроты медсестра осуществляет

б) оксинотерапию через пеногасители

в) постановку горчичников на

г) вибрационный массаж, постуральный дренаж

Эталоны ответов 1. А 2. А 3. Б 4. В 5. Г 6. Б 7. В 8. Г 9. В 10. Г 11. А 12. В 13. Г 14. Б 15. Б 16. Б 17. Г 18. В 19. Б 20. А 21. А 22. В 23. А 24. Г 25. Г 26. А 27. Б 28. А 29. А 30. Г

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
У мужчин бывает цистит или нет
Цистит – это воспалительно-инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря. Ввиду анатомических особенностей, недуг чаще всего встречается у представительниц женского...
У меня легочная гипертензия
Количество просмотров: 1099 Худшее, что можно сказать пациенту с легочной гипертензией Ранее я рассказывала о дне, когда мне диагностировали легочную...
У меня на теле появились красные пятна и чешутся
Летний солнечный дерматит, часто называемый аллергией на солнце, является наиболее распространенной формой фотодерматоза. Это заболевание обусловлено повышенной чувствительностью кожи к...
У мужчин половой хроматин может быть обнаружен
О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 10 вопросов, написано 18 ответов, из них 0 ответ от 2...
Adblock detector