У новорожденного толстая шея

У новорожденного толстая шея

Добрый вечер! меня очень начело беспокоить что у моей дочки
короткая шея, чем опасно? это травма? родилась в 39 недель ,рожала сама .
Помогите дайте совет или куда обротся ??

нам 7 октября 5 месяцев будет покраснение есть мазала кремами проходили и снова появлялись

ну что значит БЕЗ ШЕИ.
вы что от жирафа родили и все родственники на вас теперь косо смотрят.

это синдром неврологический. нужны массажи, электрофорез и конечно носить воротник.
обратитесь с неврологу — вам все расскажут.

Другие обсуждения в этом форуме

  • не заразить ребенка!
  • Накопилась куча вопросов)
  • Когда детки начинают все хватать?
  • Покраснение на шее.
  • Лечить ли антибиотиками?

Смотрите также

Безопасная окружающая среда для ребенка

Как обезопасить дом, обучить малыша правилам поведения на улице, в общественных местах и на природе.

Как восстановить здоровье после родов

Как меняется женское тело после рождения малыша, нормальные и тревожные симптомы.

Отношения в паре после рождения ребенка

Как и почему отношения будущих родителей меняются после наступления беременности и после рождения малыша?

Приданное для новорожденного

Что необходимо иметь дома к выписке, какую коляску и кроватку выбрать, и какую технику приобрести?

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Михнина А.А. Озадачилась вопросом: зачем маленькому ребенку на шее такие складки кожи, как у шарпея, и к какому возрасту они должны пропасть? Пока малыш новорожденный, складки можно объяснить запасом кожи для растущей шеи. Но зачем такие кожно-жировые ожерелья у подросшего, совсем уже не пухленького и довольно длинношеего малыша-годовасика? Пройдут ли они в принципе? Подобный вопрос может быть особенно актуален родителям девочки, поскольку красивая шея важна для женщины. Такие шейные складки действительно выглядят неэстетично у ребенка в возрасте год и старше и напоминают спущенный чулок.
Поиск по просторам Интернета дал мне мало информации. Поэтому я решила поискать на него ответ самостоятельно.
Во-первых, мой разговор с педиатром и неонатологом укрепил меня во мнении, что складки на шее совершенно не являются какой-то проблемой, если только они не сопровождают иные внешние признаки некоторых отклонений, как, например, при синдроме Дауна. Но такие вещи замечаются сразу еще в роддоме. Также я узнала,что эти складки на шее нужны для лучшей терморегуляции, которая, как известно, у младенцев не совершенна. Мощные артерии, проходящие на шее, могут легко охлаждаться через тонкую кожицу малыша, что приведет к снижению температуры крови и общему охлаждению его тела. Шея утеплена кожно-жировым гофро-шарфом.
Во-вторых, обычно складки проходят к возрасту 2 лет, если малыш не страдает ожирением или не имеет в принципе генетически обусловленную короткую шею.
В-третьих, возможен вариант наследственной кольчатой шеи, ее еще называют «шея Клеопатры», а кожно-жировые складочки получили в народе не менее романтичное название «кольца Венеры». В этом случае они не проходят с возрастом, а остаются на всю жизнь, хотя и видоизменяются по сравнению с младенческим шарпей-чулком. Такие складки похожи, скорее, на небольшие кольца, и даже являются признаком какой-то особой породистости. Хотя можно спорить относительно того, красиво ли это. Во всяком случае, на такой шее с возрастом не будет заметно старческих «индюшачих тяжей» ��
В общем, повода для беспокойства, а тем более для расстройства, по поводу складок на шее ребкнка нет. Главное, хорошо их промывать при купании и не допускать потницы. Тогда шея будет красива в любом возрасте.

2 thoughts on “ Кожные складки на шее у ребенка ”

Добрый день! У моего здорового ребенка в возрасте 7 лет как раз именно такая складка на шее. Подскажите пожалуйста, каким образом можно от нее избавиться? Заранее спасибо.

Алина, зачем избавляться от складки, если ребенок здоров?! Это его генетическая особенность. В случае с мальчиком вообще проблемы нет: вырастет кадык, все складки разгладятся.

Роды позади, и мама наконец-то встретилась с малышом. Но стоит ли беспокоиться, если у крохи явно заметен дефект – так называемая короткая шея.

Читайте также:  Строение глаза близорукость и дальнозоркость

Данный синдром очень демонстративен, грудничок весь сжимается, а его голова будто сидит на туловище. Большинство родителей это приводит в панику.

Как вовремя распознать короткую шею у младенца? Отчего возникает этот дефект, и дефект ли это вообще?

Нужно ли лечение? Как при таком синдроме может помочь массаж?

Причины

Впервые синдром был зафиксирован документально в 1912 году врачом невропатологом М.Клиппелем и рентгенологом А.Фейлом. В научной среде короткую шею называют Синдромом Клиппеля-Фейля.

Эта аномалия не является болезнью. Это особенность позвоночника новорожденного.

В большинстве случаев она проходит к моменту, когда ребенку исполняется один годик. В редких случаях синдром короткой шеи развивается в тяжелую аномалию.

Заметить синдром у крохи может даже неподготовленный человек, она при первом же взгляде бросается в глаза. Возникает ощущение, что шея младенца очень короткая, практически отсутствует, а голова располагается прямо на туловище.

Анатомически все в порядке. Плечи выходят вверх, а шея становится невидимой. Впоследствии это может привести к перенапряжению мышц шейно-затылочного отдела.

От чего может возникнуть синдром короткой шеи у грудничков:

  • Врожденные хромосомные болезни, изменения в 8, 5, 12 хромосомах. Дефект в развитии позвоночника эмбриона появляется уже на 8 неделе беременности.
  • В 70% случаев аномалия наследуется от родителей, в 20% случаев – от родственников родителей.
  • Родовая травма, приведшая к деформации шейного отдела позвоночника, а также спинного мозга.
  • Симптом у грудничков может появиться в результате перерастяжения шейных мышц во время прохождения по родовым путям. Мышцы рефлекторно сокращаются, возникает «феномен гармошки». Именно у таких детей появляется значительное напряжение шейно-затылочных мышц.

Признаки синдрома

Некоторые родители замечают, что пухленькие щечки их грудничка нависают на плечи, но считают это просто милой особенностью ребенка. И лишь врач-неонатолог или невропатолог во время планового осмотра сообщает маме и папе о такой особенности малыша, как короткая шея.

Иногда синдром у грудничков распознает врач-акушер, принимающий у женщины роды, по классическим симптомам. Самый яркий из них – укороченная шея.

Признаки синдрома Клиппеля-Фейля у грудничка:

  • Слишком низкая граница волосяного покрова;
  • Низкая двигательная активность в этой области;
  • Наличие укороченной шеи;
  • Ослабление мышц;
  • Лопатки и плечи приподняты вверх;
  • Сращение шейных позвонков, изменение в их количестве или размерах;
  • У младенца беспокойный сон.

До сих пор неизвестно, от чего зависит количество дефектных позвонков.

Лечение синдрома

Врач, обнаруживший аномалию, объяснит родителям, что она значит, а затем предложит варианты решения проблемы.

Самое первое, что необходимо сделать – приобрести воротник Шанца. Он представляет собой мягкий бандаж, который надевается на шею крохе.

[note]Главная его функция состоит в фиксировании шейных позвонков, а также в улучшении кровоснабжения головного мозга грудничка.[/note]

Длительность ношения воротника, а также его размеры должны определяться врачом. Уход за воротником нужно осуществлять постоянно, так как он непосредственно контактирует с кожными покровами младенца. Если на шее возникают раздражения или опрелости, следует мазать ее лосьоном или детским кремом.

Кроме ношения бандажа врачом назначаются физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. В тяжелых случаях приходится решать проблему хирургическим путем.

В качестве физиотерапии грудничку делают электрофорез. [warning]Суть процедуры электрофореза в том, что через электроды, пропитанные специальным раствором, проходят ионы лекарственного средства.[/warning] Они равномерно проникают в клетки малыша.

Гимнастика и лечебная физкультура дает отличные результаты. В полный курс лечения входит закаливание, физические упражнения, а также массаж, способствующий снятию напряжения с мышц.

Массаж

Схема массажа, который назначают грудничку при синдроме короткой шее, такая же, как и при кривошее. Производить его может специально обученная медсестра, имеющая достаточный опыт.

Особенности процедуры массажа и приготовления к ней:

  • За час до процедуры массажа ребенка нужно покормить. Нельзя делать процедуру на голодный и на полный желудок.
  • Если малыш капризничает, нужно повременить с массажем.
  • Если во время процедуры ребенок выказывает недовольство, нужно остановить массаж.
  • Оптимальная температура воздуха в помещении 22–24 градуса.
  • Нельзя проводить массаж перед сном.
Читайте также:  Удаление зуба мудрости на верхней челюсти как долго заживает

Процедура должна начинаться с мягких поглаживаний всего тела грудничка. Потом деликатно гладят шею и плечи, растирают их.

Делают корректирующие упражнения шейного отдела. Затем чередуют поглаживание животика и ножек с поглаживанием шеи.

Те же манипуляции проводят с грудничком, перевернув его на живот. Заканчивают процедуру аккуратными разминаниями ног и рук.

Что делать родителям

Если на приеме врач сообщил, что у вашего ребенка короткая шея, самое главное – не паникуйте. Сейчас малышу как никогда нужна любовь и забота родителей.

Необходимо следовать всем предписаниям врача-педиатра.Шея грудничка восстановится к его первому дню рождения. Но все же есть небольшая вероятность осложнений.

Первая опасность синдрома короткой шеи в скрытых аномалиях внутренних органов. Важно постоянно проходить обследования, назначенные педиатром. Дело в том, что у 40% детей, имеющих синдром короткой шеи, отмечают тяжелые дефекты развития почек.

Вторая опасность таится в повышенном тонусе воротниковой зоны, из-за которого может возникнуть кислородное голодание. А это в будущем может пагубно отразиться на зрении малыша.[tip]Полезные сведения — во сколько месяцев малыш сам начинает держать голову.

Прочтите в этой заметке, в каких позах лучше всего кормить грудничка.[/tip]В худшем случае двигательная активность шеи и головы снижается по причине происходящих изменений в позвоночнике. Это может привести к сложным неврологическим проблемам.

Чтобы избежать этих осложнений, нужно вовремя распознать синдром и осуществлять его регулярный контроль. Парам, у которых в семье были родственники с синдромом короткой шеи, стоит обратиться к специалистам для обследования и предупреждения рождения ребенка с подобной аномалией.

Воспитатели детских садов и учителя начальной школы давно подмечают: если раньше в группе или классе было 1–2 ребёнка с нарушениями речи или задержкой развития, то сейчас таких детей чуть ли не половина. В большинстве случаев причина психоневрологических проб­лем в родовой травме.

Как вовремя заметить и исправить нарушения? Своими наблюдениями делится врач-реабилитолог, глава медицинской клиники Александр Шишонин.

Не вешайте болезнь на шею

Все неврологи знают, что главную роль в развитии цент­ральной нервной системы ребёнка играет кровоснабжение ствола головного мозга. Он находится в задней черепной ямке, и питают его позвоночные артерии. Любые повреждения шеи при родах ведут к ухудшению кровотока в этих артериях, а значит, и в стволе мозга. Итог – неврологические нарушения вплоть до таких тяжёлых, как ДЦП. Известный детский врач-невролог Александр Ратнер ещё в 70-х годах XX века первым догадался, что при травмах центральной нерв­ной системы у новорождённых причину надо искать в… шее. Благодаря ему сотни малышей были спасены от гибели и инвалидности.

Почему вдруг такой эпидемией стали родовые травмы шеи и связанные с ней проблемы? Сегодня у редкой женщины беременность и роды проходят без осложнений. Виноваты плохая экология, поздний возраст рожениц, а значит, и букет накопленных к моменту появления малыша болезней. В итоге, когда она попадает в роддом, перед врачом стоит сложная задача – сохранить обе жизни с минимальным вредом для здоровья. Например, применяют особые вещества, стимулирующие роды, надавливают на живот, если ребёнок тяжело идёт по родовым путям и рискует задохнуться. А если роды начались раньше времени, скажем, на 38-й неделе (сегодня считается нормой), то у ребёнка чуть-чуть недосформировались хрящевые структуры, им не хватает плотности, и риск повредить шею, когда он буквально вкручивается в родовые пути винтом, а сверху к тому же давит акушерка, ещё выше. Но больше всего свёрнутых шей даёт ­кесарево сечение. Когда ребёнка достают через небольшой разрез у женщины в животе, его фактически складывают пополам, и шея травмируется… Явные проблемы неонатолог выявит, на мелочи и скрытые симптомы внимания может не обратить. Жив? Кричит? Дышит? Грудь берёт? Рефлексы на руках-ногах есть? Годен к строевой!

Читайте также:  Темя у грудничка

Чего не видят педиатры

Есть тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание родителям.

Если новорождённый младенец не спит по ночам и кричит – это ненормально. Значит, центр сна, который находится в стволе головного мозга, плохо питается кровью. Ребёнок должен просыпаться, только чтобы поесть. Если у него нет проблем с животиком, температуры, инфекций в складках кожи, значит, остаётся родовая травма.

Когда ребёнок постоянно срыгивает и это не связано с сужением клапана желудка, вероятно, у него повышенное внутричерепное давление: венозный отток нарушен опять же из-за того, что вены шеи при родах пережали сместившиеся шейные позвонки.

Если ребёнок после года и двух месяцев не говорит первые слова, а в два не общается со взрослыми предложениями, нужно бить тревогу. Не слушайте тех, кто успокаивает: мол, ничего страшного, потом заговорит. Возможно. Но в какие проблемы это выльется?

Нервные волокна идут от шейных сегментов спинного мозга не только к рукам, но и ногам. Если ребёнку исполнился год, а он до сих пор не пошёл, тоже стоит насторожиться. Не верьте врачам, которые будут утешать, что всё в порядке, ребёнок просто не хочет, позже пойдёт. Это явное отставание в развитии.

Точно так же плоскостопие, которое часто развивается у детей 5–7 лет, говорит о слабой голени и возможной причине в шее. К стопе идут от шеи самые длинные нервы. Если кровоток спинного мозга в шее пережат, это в первую очередь скажется на отдалённых зонах. И стопа провиснет. Родители покупают ортопедические стельки, обувь, делают детям массаж, но ничего не помогает. А достаточно провести ребёнку несколько сеансов коррекции шеи – и свод стопы восстанавливается.

Учиться, не лениться

А бордовые пятнышки между затылком и шеей у новорождённого (пятна аиста), которые даже врачи не считают опасным симптомом, просто вопиют о пережатии позвоночных артерий после родовой травмы. Кровь пытается идти в обход – через глубокую артерию шеи и сонные артерии, питающие кору головного мозга. В результате кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым – кричит, не может спокойно спать и т. д.

Если школьник быстро утомляется, не может сосредоточиться на уроке, учится с двойки на тройку, причина может быть в плохом крово­снабжении ствола головного мозга. Часто слышу: мы простые люди, у нас в роду не было одарённых, и ребёнок в науках не силён. Я не верю в тупых детей. Все рождаются способными. Иногда достаточно 5–7 сеансов коррекции шеи, и ребёнок становится усидчивым, вылезает из троек, быстрее осваивает материал. Если ваш ребёнок плохо успевает в школе, попросите его присесть. Пятки оторвались от пола – значит, есть гипоксия задних отделов мозга.

Если родители обнаружили какой-то из тревожных симптомов, надо сделать ребёнку УЗИ сосудов шеи, чтобы выяснить, где пережата артерия или нарушен венозный отток.

Для ребёнка постарше можно найти в Интернете мою гимнастику для шеи и приучить регулярно выполнять. Увидите – учиться начнёт лучше, быстрая утомляемость пройдёт.

Проконтролируйте рацион ребёнка. Если мозгу не хватает кислорода и питания, он повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить нужное. Для этого перестраивает работу поджелудочной железы и печени, что ведёт к раннему диабету, дискинезии желче­выводящих путей. Ребёнок становится зависим от сладкого. А избыточное потребление сладкого, что доказал тот же Данидинский эксперимент, ведёт к раннему развитию нейродегенеративных заболеваний и предрасположенности таких детей к курению, алкоголизму и наркомании. По­этому ограничьте углеводы – все сладости, каши, фрукты, соки, особенно свежевыжатые. А вот молочные продукты, рыба будут полезны.

В тяжёлых случаях пережатия кровотока в области шеи требуется лечение в условиях клиники.

Родовые травмы шеи приводят к нарушению крово­снабжения ствола головного мозга и, как следствие, отставанию в развитии: ребёнок позже пойдёт, будет хуже говорить, учиться.

Ссылка на основную публикацию
У новорожденного кал пенится
Как выглядит пенистый стул у грудничка? Разновидности пенистого стула Основные причины возникновения Лечение и помощь на дому Профилактика Появление пенистого...
У мужчин бывает цистит или нет
Цистит – это воспалительно-инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря. Ввиду анатомических особенностей, недуг чаще всего встречается у представительниц женского...
У мужчин половой хроматин может быть обнаружен
О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 10 вопросов, написано 18 ответов, из них 0 ответ от 2...
У новорожденного кал с комочками зеленого цвета
Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех,...
Adblock detector