У ребенка аллергия на сладкое чем заменить

У ребенка аллергия на сладкое чем заменить

От разнообразия сладостей, предлагаемых в кондитерских магазинах и лежащих на полках супермаркетов, порой разбегаются глаза: конфеты, печенье, пирожные, нуга, вафли… Яркая упаковка так и манит купить лакомства, чтобы насладиться любимым с детства вкусом. Именно в раннем возрасте у людей появляется тяга к сладкому и формируется пищевая зависимость от сахара, которая сохраняется на всю жизнь. Но это пристрастие отнюдь небезопасно для подрастающего организма. Чем можно заменить сладкое, чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку? Какие продукты можно употреблять без вреда для здоровья? Давайте выясним.

Плюсы и минусы сладкого

Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.

Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:

  • к появлению лишнего веса и ожирению;
  • развитию сахарного диабета;
  • кариесу;
  • возникновению аллергических реакций.

Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.

При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.

Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.

Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:

  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • приводят к аллергии;
  • вызывают расстройства пищеварительной системы;
  • являются причиной атеросклероза;
  • отрицательно влияют на функционирование нервной системы.

Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.

Чем заменить сладкое

Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.

Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.

  • Фрукты и ягоды. Богаты фруктозой, витаминами, клетчаткой. Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет такую же калорийность как и глюкоза (около 400 ккал/100 г), он в два раза слаще. Добавив кусочки фруктов в кашу, кефир или йогурт можно получить полезный продукт с калорийностью меньшей в два раза. Ещё один плюс – фруктоза медленнее всасывается в пищеварительном тракте и не вызывает скачок инсулина в крови, как при употреблении обычного сахара. Тем не менее, чрезмерно увлекаться фруктами не стоит.
  • Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
  • Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Являются источником многих витаминов и минералов. Самые полезные – это не только хорошо известные изюм и курага, но и сушёные ягоды годжи, инжир, вяленая хурма, финики.
  • Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
  • Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
  • Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом. Можно использовать в качестве полезного завтрака или перекуса, а также для изготовления диетических батончиков и печенья.
  • Фруктовые чипсы. Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные перекусы.
  • Фруктово-ореховые батончики. Питательные батончики из сухофруктов, орехов, семечек богаты антиоксидантами, прекрасно утоляют голод и способствуют похудению за счёт большого содержания клетчатки и нормализации обмена веществ.
  • Натуральные сиропы (пекмезы) из ягод или плодов рожкового дерева. Не содержат сахар, красителей и консервантов. Годятся для добавления в любые блюда и напитки вместо сахара.
  • Органические шоколадно-ореховые пасты и урбечи. Сладкая густая масса из перетёртых орехов или семян. Источник пищевых волокон и витаминов, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, повышают иммунитет.

Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку

Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.

Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • С малых лет приучать к естественному вкусу пищи, а потребность в глюкозе восполнять с помощью полезных натуральных лакомств.
  • Подавать ребёнку собственный пример. Взрослые сами должны ограничить сахар в своём рационе (или хотя бы не есть при детях сладкое).
  • Не держать лакомства в укромных местах дома, чтобы у ребёнка не возникало желания найти их и насладиться «запретным плодом». Лучше всего вообще не иметь дома запасов конфет, печенья или сладкой газированной воды, чтобы не было соблазнов.
  • Никогда не использовать в качестве поощрения сладости. Искренняя похвала, совместный поход в кино или весёлая семейная прогулка будет лучшей наградой за хорошие оценки или примерное поведение у врача.
  • Поменьше смотреть телевизор. Эфир изобилует заманчивой рекламой вкусных, но не полезных для детского здоровья продуктов и напитков, побуждая попробовать их, пагубно влияет на психику.
  • Включать в ежедневное меню ребёнка продукты, содержащие хром (говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшая потребность в сладком.
  • Следить за эмоциональным состоянием. Дети всегда остро реагируют на ссоры с друзьями, жизненные неурядицы или проблемы в школе. Важно наладить с ребёнком доверительные отношения и поддерживать его в любых неприятных ситуациях. Родительские любовь и забота – лучший способ оградить своего малыша от стрессов и желания заесть его чем-то сладким.
  • Почаще вместе готовить сладкие блюда по рецептам правильного питания. Домашний зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, гранола очень вкусны и полезны. Они утолят тягу к сладкому, насытят организм полезными витаминами и клетчаткой.
  • Исключить десерты из основных приёмов пищи. Тогда ребёнок не будет отказываться есть суп или второе в ожидании сладкого и научится наедаться здоровыми блюдами.
  • Мотивировать ребёнка не есть сладости. Например, вносить денежный вклад в копилку на желанную игрушку взамен за каждую несъеденную сладость. В угоду будущего обладания вожделенной вещи ему будет гораздо проще отказаться от конфет или куска торта.
Читайте также:  Транексам при ретрохориальной гематоме

Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.

Некоторые факты о пищевой аллергии в комментариях не нуждаются, поэтому их оставим без ремарок.

Миф №1: Пищевая аллергия очень распространена

Факт: Несмотря на то, что 25 процентов людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию.

Комментарий: В реальности гораздо больше людей свято верят, что у них пищевая аллергия, никак не меньше 50 процентов посетителей поликлиник. Редкий ребенок с сыпью у нас не получает диагноз «вы что-то съели, вот вас и посыпало!». На самом деле причин высыпаний на коже — десятки! От вирусных, бактериальных инфекций и гинекологических проблем, до контактного дерматита (на краску в одежде, гель для душа и так далее). Не говоря уж о проблемах с кишечником.

Миф № 2: Большинство людей с пищевой аллергией питания страдают аллергией на клубнику и помидоры.

Факт. Младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на: молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые чаще всего страдают аллергией на арахис, орехи (например, грецкие орехи, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.

Миф № 3: У некоторых людей есть аллергия на сахар

Факт: Мы называем пищевой аллергией то состояние, когда иммунная система (часть организма, которая борется с инфекциями) считает, что определенный БЕЛОК в пище является «чужим» агентом и борется с ним. Этого не происходит с САХАРАМИ и ЖИРАМИ.

Комментарий врача: Вот этот момент очень важен, поэтому я постараюсь дать расширенный ответ.

Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит — АД) связана именно с питанием. И большинство почему-то считают, что высыпает именно на сладкое. Но как-то странно эта аллергия на сладкое протекает, обычно после бабушкиных конфет. Дома ест конфеты и ничего, а вот у бабушки весь сыпью покрывается!

И никого не отмечает тот факт, что атопический дерматит — это заболевание КОЖИ, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения, и попытки связать это с питанием ни к чему хорошему не приводят.

Вместо того, чтобы нормально заниматься уходом за кожей, каждое обострение приводит к пополнению списка «аллергенных продуктов», что нередко это заканчивается спартанской диетой «вода-гречка-положи-назад-тебе-это-нельзя».

Да, действительно, около 3-5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого АД протекают параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в вопросе №2) и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, АД в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.

А если мы говорим об аллергии на «сладкое», то такого понятия в принципе не может быть, потому что пищевая аллергия связана с попаданием в организм чужеродного белка, а углеводы, как и жиры, этого делать не умеют.

ВАЖНО!

Но у человека может быть пищевая непереносимость углеводов из-за недостатка ферментов, от которой страдает намного большее количество людей, чем от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости: слабость, вздутие, диарея, рвота, боли в животе. Они обычно появляются через несколько часов после употребления продукта и четко дозозависимые: чем больше углеводов съел — тем большая вероятность, что на выходе будет «сюрприз». При аллергии же симптомы развиваются намного быстрее и не зависят от количества съеденного.

Миф № 4: Аллергия на молоко очень распространена и часто вызывает диарею у взрослых.

Факт: У многих взрослых проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется «непереносимость лактозы». Это не настоящая аллергия.

Комментарий: Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы — молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.

Но это НЕ аллергия! Просто организм вашего мужа уже не нуждается в выработке лактазы, благодаря благополучной замене кефира на пиво, чему он безмерно рад. Такова природа, ничего с этим не поделаешь. Так давайте же не будем вмешиваться в законы эволюции. Аминь.

Миф № 5: Пищевая аллергия делает людей гиперактивными

Факт: Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, или металлический вкус, кашель, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.

Также может возникнуть ощущение «надвигающейся гибели» — ощущение, что что-то плохое произойдет, бледная кожа из-за снижения артериального давления или потеря сознания (обморок).

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.

Гиперактивность к симптомам не относится.

Комментарий: Теперь вы знаете симптомы, которые вызывает пищевая аллергия. Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум — часов. Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев) и, все-таки, взаимосвязь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают (см. вопрос №3).

Миф № 6: Пищевая аллергия пожизненная или, наоборот, всегда перерастается.

Факт: Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно «перерастается». Однако аллергии на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков редко перерастаются. Как только у вас или вашего ребенка будет диагностирована истинная пищевая аллергия, вы должны внимательно изучать этикетки на всех готовых продуктах, которые вы едите. Вам обязательно нужно знать о своих аллергенах .

Читайте также:  Стоматология на малой филевской

Миф № 7: Пищевая аллергия не опасна.

Факт: Пищевая аллергия может быть фатальной, смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием «анафилаксия». В этом случае у человека развивается одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства под названием адреналин (эпинефрин) может спасти вам жизнь.

В случае развития анафилактической реакции, человек должен быть доставлен машиной скорой помощи в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться, даже после того, как ему был введен адреналин.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, то вам нужно дать указания для воспитателей в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать вашему ребенку и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.

Комментарий: Существует очень удобная и простая в использовании форма дозированного адреналина, шприцы для детей и для взрослых. В случае начала анафилактической реакции немедленное введение адреналина позволит вам продержаться до приезда скорой помощи. К сожалению, стоимость таких разовых доз в отдельных шприцах довольно не скромная.

Пищевая аллергия нередко затрагивает младенцев. Особенно распространены два ее типа: нa белок коровьего молока и глютен. Однако список пищевых аллергенов гораздо длиннее, включая сладости. Какие продукты чаще всего губительны для детей, каковы симптомы аллергии на сладкое у грудничка, и как ее лечить?

Ребенок ест сладости

Причины, вызывающие аллергию

Важно! Пищевая аллергия вызвана неправильной реакцией иммунной системы на определенное вещество, содержащееся в продуктах питания.

Сахар, как продукт, редко является аллергеном. Но он часто выступает катализатором негативной реакции организма на животный белок.

Во многих случаях решающим фактором в развитии аллергии является наследственность. Оказывает влияние поведение мамы во время беременности: курение, неправильная диета (избыток орехов, шоколада, яиц, рыбы и морепродуктов). Риск развития аллергии присутствует у недоношенных новорожденных и детей, появившихся на свет в результате тяжелых родов.

Провоцирующие аллергию продукты

Фруктоза или сахароза присутствует во многих продуктах питания, включая такие необходимые и часто употребляемые грудничками, как хлеб, овощи и фрукты.

Однако новорожденный, который еще не получает дополнительный прикорм, тоже может испытывать негативную реакцию на сахар. Ее провоцирует молочный сахар (лактоза), содержащийся в грудном молоке и адаптированных молочных смесях. Непереносимость молочного сахара вызвана лактазной недостаточностью (нехваткой фермента лактазы для его расщепления).

У более старших детей, которые уже получают твердую пищу, аллергенными продуктами наиболее часто являются:

  • орехи, яичный белок, которые могут содержаться в сладостях;
  • шоколад и конфеты;
  • фрукты (виноград, персики);
  • мед;
  • сладкая выпечка из пшеничной муки;
  • сухофрукты (инжир, изюм, курага).

Кроме того, аллергенами могут быть различные красители и химические добавки, присутствующие в сладостях, изготовленных промышленным способом.

Виды аллергических реакций

Аллергические реакции могут протекать с различной скоростью. Исходя из этого, выделяют два их типа:

  1. Быстрая. Проявляется чаще всего. Организм реагирует в первые 2-3 часа после того, как аллерген был съеден. Характеризуется немедленными высыпаниями и зудом;
  2. Медленная. Признаки могут проявиться спустя несколько дней, но течение болезненных проявлений более тяжелое, избавиться от них сложнее.

Симптомы аллергии

Чаще всего аллергия на сладкое у ребенка проявляется кожными высыпаниями в виде мелких точек. Иногда появляется крапивница, когда, кроме сыпи, краснеет и отекает кожа, все это сопровождается сильным зудом.

Аллергическая реакция у грудничка

Другие симптомы:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • отек слизистых;
  • аллергический ринит;
  • бронхоспазмы и кашель;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок – наиболее серьезный симптом, но и наименее частый.

Особенности у ребенка

Начальные проявления аллергии у новорожденной – это покраснения кожи вокруг рта или ануса, также возникает зуд. Несмотря на частые гигиенические процедуры, появляются опрелости. Затем на месте покраснений образуются пузырьки, которые со временем лопаются, покрываясь корками. Места их появления повсюду, наиболее часто пузырьки присутствуют на коже головы грудничков: губах, рту, шеи, щеках. Если началась аллергия у грудничка на сладкое, как проявляется она в дальнейшем, зависит от индивидуальной реакции организма.

Крапивница у грудничка

Важно! Кожа не является единственным местом, где можно наблюдать признаки аллергии. У ребенка могут нарушаться пищеварение, вздуваться живот, происходить частые срыгивания, начинаться диарея или, наоборот, трудности с дефекацией. Нередки кишечные колики и рвота после принятия пищи.

Реакция со стороны ЖКТ

Было доказано, что сахароза разрушает слизистую оболочку кишечника, способствует брожению и появлению дрожжевых грибков в ЖКТ. Из-за этого нарушается процесс расщепления белков, а также образуются токсины, которые всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию.

Механизм развития аллергии

Первый контакт с аллергеном редко будет проявляться выраженными симптомами, но уже тогда иммунная система начинает производство IgE-антител или Т-лимфоцитов, которые при каждом следующем попадании «нежелательного» продукта в организм вырабатываются в большем количестве. Именно они стимулируют секрецию гистамина и тем самым усиливают аллергические реакции.

Когда организм обладает повышенной чувствительностью на определенные вещества, то при каждом новом попадании в него аллергенов реакция становится все более выраженной и тяжелой.

С ростом малыша патология может стать хронической. Кожные высыпания поражают все большие участки кожи, дети их расчесывают, создаются пути для проникновения инфекции.

Способы диагностики

Диагностировать пищевую аллергию у младенцев нелегко. Другие расстройства могут вызвать идентичные симптомы, и определить, какая пища ответственна за негативные реакции, часто сложно. Педиатр может направить ребенка к аллергологу, у которого есть несколько вариантов диагностики, включая биохимический анализ крови.

Группы риска

С каждым годом все больше детей подвержено развитию пищевой аллергии во всем мире. Если количество аллергиков среди взрослых составляет 3,5%, то среди детей эта цифра намного больше – 7-8%.

Важно! Группа детей с наибольшим риском развития аллергии – это младенцы с наличием аллергиков среди близких родственников, то есть с отягощенной наследственностью.

В другие группы риска входят дети:

  • недоношенные;
  • перенесшие гипоксию или родовые травмы;
  • младенцы, матери которых курили, а также в большом количестве употребляли высокоаллергенные продукты либо лекарственные препараты во время беременности;
  • родившиеся от матерей с вредными условиями работы;
  • из районов с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • находящиеся на искусственном вскармливании.

Проба на аллергены

Самой распространённой пробой является исследование на аллергены, которое проводится на поверхности кожи. Капля аллергенного экстракта помещается на поверхность кожи предплечья, затем в этом месте делается укол или царапина, и аллерген проникает в самые поверхностные кожные слои. Оценка ответа производится через 15-20 минут и считается положительной, когда наблюдаются папула, красный ореол и зуд.

Проба на аллергены у ребенка

Важно! За один раз нельзя проводить более 15 тестов, до 3-летнего возраста кожные пробы детям проводить не рекомендуют.

Элиминационный тест

Это исследование базируется на исключении возможного аллергенного вещества из продуктового рациона. После его удаления производится наблюдение за состоянием ребенка семь дней. Если симптомы негативной реакции исчезли, значит, аллерген определен верно.

Читайте также:  Страх общения с людьми фобия

Провокационный тест

Название этого анализа говорит о том, что пациенту намеренно вводится аллерген, на который у него предположительно была реакция ранее. При диагностике пищевой аллергии его помещают под язык. Сдать этот тест можно только в стационаре, так как реакция может угрожать здоровью малыша.

Важно! Провокационный анализ обычно применяют, когда другие тесты показали сомнительные результаты.

Возможные осложнения

Если не лечить аллергию, то у ребенка может развиться впоследствии ряд заболеваний:

  • аллергический васкулит;
  • бронхиальная обструкция;
  • хронические болезни почек, легких и других органов и систем.

Лечение аллергии

После постановки диагноза пищевой аллергии лечение ее состоит в исключении провоцирующих продуктов из рациона. Чтобы вылечить острое аллергическое расстройство, применяют:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин и др.);
  • сорбенты (активированный уголь);
  • мази наружного применения (Фенистил, Синафлан и др.) при наличии сыпи у ребенка от сладкого.

Гипоаллергенная диета

Лечить аллергию необходимо с помощью удаления сладких продуктов из диеты. Если у детей, принимающих молочные смеси, лактозная непереносимость, то им необходимо кушать безлактозные смеси.

Важно! Совсем убрать сладкое из детского рациона нельзя. Его полное отсутствие негативно скажется на развитии ребенка.

Абсолютно вредными продуктами являются сладкие газированные напитки, пакетированные соки, конфеты, торты, пирожные.

Гипоаллергенные и гипераллергенные продукты

Чем можно заменить сладости

Продукты с добавлением искусственных подсластителей также не являются полезными. Заменить сладости могут:

  • свежие фрукты и ягоды с небольшим содержанием фруктозы (белая слива и черешня, зеленые и желтые яблоки, черника);
  • из сухофруктов наибольшей гипоаллергенностью обладают чернослив, яблоки и груши.

Мед не является заменой сахару, так как отличается высокой аллергенностью.

Меры профилактики

В настоящее время единственными рекомендациями по предотвращению пищевой аллергии являются:

  • грудное вскармливание в первые 4-6 месяцев жизни;
  • очень осторожное введение с 6-ти месяцев твердого прикорма с соблюдением рекомендаций педиатра.

Как только у малыша обнаружена аллергия на сладкое, ее лечение связано с ежедневным питанием. Обычно врачи советуют сахар сократить в рационе до минимума. Если рекомендации специалиста будут строго соблюдаться, в большинстве случаев облегчение состояния наступает достаточно быстро.

Видео

Такая аллергия на коже мучительна для детей, ведь устанавливается запрет на вкусную еду. Нарушение диеты может повлечь за собой серьезные неприятности: покраснение на теле, сыпь и зуд. Если вы подозреваете, что у малыша активизируется болезнь, то из его рациона необходимо убрать торты, шоколад, мармелад и прочие аналогичные продукты.

Иммунитет человека вырабатывает антитела при симбиозе с белками, которые он выявляет как чужое вещество. Но сахар не так вреден, как сахароза, которая участвует в процессе брожения сладостей и способствует образованию токсинов – главной причины недуга. Еще появление хвори провоцируют следующее факторы:

генетическая неустойчивость к аллергенам;

смена гормонального фона при беременности или климаксе;

вдыхание табачного дыма;

чрезмерное употребление кондитерской пищи;

Нужно в короткие сроки вычислить еду, которая вызывает аллергические реакции. Но симптомы могут быть схожи с другими хворями. Следует внимательно наблюдать за больным, проводить соотношение между употребляемой пищей и его состоянием. Обычно признаки проявляются не сразу, а спустя время.

Многочисленные исследования показали, что высыпания и жжение вызывают не сами сладости, а отдельные ингредиенты из их состава (к примеру, глютен или консерванты). Исключив эти вещества из меню и избирательно покупая еду, можно разрешить себе отдельные запретные товары. Иногда заболевание вызывают сахарозаменители, орехи, молоко или яйца, входящие в состав хлебобулочных изделий.

Признаки болезни

Тяжесть недуга зависит от иммунитета человека. Но симптомы аллергии на лице и остальных участках тела у всех похожие:

красные пятна на животе, шее, щеках и на других участках;

крапивница – высыпания с отеками и жжением;

иногда удушье, затяжное чиханье, отек органов дыхания;

воспаление слизистых оболочек, во рту и вокруг рта;

анафилактический шок, тошнота, боли в животе, диарея, снижение давления, обморок.

Аллергия – это не только краснота на коже. При отеках требуется срочная медицинская помощь. Сыпь устраняется исключением продукта из рациона. В противном случае прыщики перерастут в дерматит (чаще на руках, щеках и животе). Ситуация усугубляется, если плохо усваивается другое вещество, активизирующее выработку антител. При этом начинаются конъюнктивит, одышка и прочие осложнения.

Аллергия на сладкое излечивается прежде всего путем исключения из питания опасной еды. Но делать это нужно после диагностики, выявляющей причину. После изучения симптомов и анализов врач назначает лечение. Нужно подходить к решению проблемы комплексно. Как правило, первый этап – это удаление аллергена.

Далее необходимо пропить курс антигистаминных медикаментов. Они устраняют зуд, сыпь и насморк. Ускорят процесс восстановления негормональные мази и крема. Если эффекта не будет, то аллерголог выписывает быстродействующие кортикостероидные средства. Но дольше 7 дней их принимать нельзя. Стоит побеспокоиться и о пищеварении, принимая соответствующие медикаменты.

Тяжелая форма болезни нуждается в десенсибилизации. Это метод, при котором в организм регулярно вводится малое количество аллергена, чтобы появилось привыкание. Также стоит спросить врача о лекарствах, которые помогут, если диета была нарушена.

Затем полезно почистить организм с помощью энтеросорбентов. Они собирают патогенные микроорганизмы и выводят их естественным образом. При выборе лекарства следует ориентироваться на эффективность и сорбционную емкость. Чем ее больше, тем лучше. К таким сорбентам относится Полисорб с сорбционной емкостью от 300 мг/г.

Данное средство против аллергии изготавливается в виде порошка. Устраняя аллергены, препарат не попадает в кровь, а значит он безопасен даже для младенцев и кормящих матерей. Купить Полисорб можно в каждой аптеке и без назначения врача. Дозировка рассчитывается индивидуально – в зависимости от веса человека. Прилагаемая инструкция по применению в этом поможет.

Но полностью выздороветь почти невозможно. Проблемы возвращаются, если антисахарная диета будет нарушена.

Что можно и нельзя

Прежде всего следует отказаться от следующих продуктов:

жгучая пища: чеснок, лук, горчица, майонез, уксус, хрен;

Сладкое питание можно заменить натурпродуктами, например, ягодами, сухофруктами, травяным чаем. Вместо сдобы рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб.

Иногда реакция появляется от меда. Но причина в данном случае не в сладости, а в содержащейся пыльце растений.

Профилактика

Чтобы избежать аллергических реакций у ребенка, важно, чтобы мама в период беременности и лактации придерживалась полезного меню. Малышам до 1 года надо осторожно вводить прикорм. Желательно записывать в тетрадь все продукты, употребляемые крохой, а также его состояние спустя сутки. В группе риска находятся люди, имеющие генетическую чувствительность к сахару. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем рекомендуется контролировать свое пищевое поведение, ограничить углеводы и избегать табачного дыма. Поддержать иммунитет поможет спорт и уравновешенность.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Ссылка на основную публикацию
У пожилого человека кал черного цвета
При помощи кала из организма выводятся многие продукты жизнедеятельности человека. Цвет каловых масс может достаточно подробно описать состояние здоровья человека....
У одного из лейкоцитов ядро состоит из 2 сегментов у другого из 4
Описание файла PDF-файл из архива "Ю.И. Афанасьев, А.Н. Яцковский - Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии", который расположен...
У отца группа крови ав а у матери а все возможные группы детей
Преимплантационная генетическая диагностика Если у родителей есть генетические нарушения или другие отклонения в здоровье, то для рождения здорового ребенка врач‐генетик...
У пожилого человека недержание кала что делать
Что такое недержание кала? В норме сфинктеры заднего прохода (запирающие мышцы) способны удерживать твердое, жидкое и газообразное кишечное содержимое не...
Adblock detector