Удаление щитовидной железы тиреоидэктомия

Удаление щитовидной железы тиреоидэктомия

Тиреоидэктомия — это оперативное вмешательство, направленное на полное удаление щитовидной железы. Экстрафасциальная тиреоидэктомия считается операцией сложной, требующей соответствующей квалификации и практического опыта хирурга.

Тотальная тиреоидэктомия требует пожизненной заместительной гормонотерапии после проведения.

Выполнить тиреоидэктомию щитовидной железы можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ!

Наши хирурги имеют на своём счету десятки успешно проведённых операций этого направления. Они располагают всеми необходимыми знаниями о строении и расположении щитовидной железы и её заболеваниях. Осложнения тиреоидэктомии будут сведены к минимуму при обращении в ЦЭЛТ!

операция, консультация анестезиолога и наркоз, пребывание и питание в стационаре, перевязки, наблюдение хирургом в течение месяца.

  • злокачественные новообразования щитовидной железы;
  • двусторонний многоузловой зоб больших размеров;
  • диффузный токсический зоб.
  • острые инфекционные заболевания;
  • сопутствующие хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • выраженные нарушения свертывающей системы крови.

Как выполняется тиреоидэктомия?

После того как подготовительные процедуры закончены и состояние пациента позволяет прогнозировать благоприятный исход хирургического вмешательства, назначают его дату. Как уже упоминалось, операция требует мастерских действий эндокринного хирурга и проводится под общим наркозом. Операция может быть выполнена под местной анестезией, при этом хирург может проверять, не повредил ли он возвратный гортанный нерв. Современные методы проведения тиреоидэктомии позволяют свести этот риск к минимуму.

Доступ к ЩЖ обеспечивается через поперечный разрез в области шеи. Правильное выделение ветвей гортанного нерва и паращитовидных желёз является наиболее важной манипуляцией при проведении операции. Повреждение этих структур может привести к серьезным осложнениям.

После удаления щитовидной железы мягкие ткани зашиваются и устанавливается дренажная трубка. Она необходима для отвода жидкости в первые сутки — на следующий день её удаляют.

Тиреоидэктомия может быть выполнена эндоскопическим способом — доступ осуществляется через проколы 4-5 мм в разных областях (например, в области ареол, подмышечной впадине), удаление железы производится с применением гармонического скальпеля. Преимуществом такой методики является отсутствие косметического дефекта, уменьшение болевого послеоперационного синлрома, раняя выписка из стационара.

Доверяя своё здоровье специалистам ЦЭЛТ, Вы делаете правильный выбор!

Лучшая клиника города

От 23 700 рублей

Узлы в щитовидной железе диагностируют достаточно часто. И чем старше пациент, тем выше риск образования у него узла в щитовидной железе по статистике, у 70% людей старше 60 лет есть новообразования в щитовидной железе. И при своевременной диагностике решить проблему с узлом можно достаточно просто. Мы поговорили с хирургом, заведующим хирургическим отделением «ЕвроМед клиники» Андреем Владимировичем ПИНЬЧУКОМ про современные способы лечения очаговых образований щитовидной железы.

  • Андрей Владимирович, как диагностируется наличие узла в щитовидной железе?

На начальном этапе проблемы со щитовидной железой без специального исследования выявить практически невозможно. Поэтому очень важно регулярно посещать эндокринолога, делать УЗИ щитовидной железы, проверять уровень гормонов щитовидной железы. Развитие опухолей, кист щитовидной железы является одним из самых частых ее заболеваний, особенно в нашем йододефицитном регионе. Большинство новообразований в щитовидной железе спровоцированы именно дефицитом йода в организме.

В случае образования узла щитовидной железы, он легко прощупывается при пальпации, а у ряда людей нередко виден невооруженным глазом. При значительном увеличении узла может быть ощущение кома в горле, попёрхивание, дискомфорт при глотании.

При обнаружении узла в щитовидной железе более 10 мм показано проведение тонкоигольной пункционной биопсии: тонкой иглой под контролем УЗИ из узла возьмут клетки для лабораторного исследования клеточного состава узла. Только после всестороннего исследования можно говорить о выборе тактики лечения.

Симптомы очаговых изменений щитовидной железы

  • На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, его можно выявить только на УЗИ.
  • В дальнейшем появляются узлы, которые можно нащупать у себя самостоятельно, которые начинают мешать дышать, глотать, говорить, ограничивают движения шеи.
Читайте также:  Судороги во время температуры у ребенка
  • Как лечат узлы в щитовидной железе?

Заболевания щитовидной железы можно лечить консервативно (медикаментозно) и оперативно (хирургическое вмешательство).

Разумеется, большинство пациентов предпочли бы консервативное лечение, но, к сожалению, в некоторых ситуациях это невозможно. При наличии очаговых образований, которые по цитологическому исследованию подозрительны либо на рак, либо на пограничное состояние, требуется удаление части железы или всей железы в зависимости от локализации узла.

В настоящее время существует две основные инвазивные методики лечения очаговых заболеваний щитовидной железы:

  • малоинвазивная этаноловое склерозирование узловых образований;
  • хирургическая: резекция щитовидной железы (удаление части железы); тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы).

Выбор метода лечения зависит от того, какие именно очаговые образования имеются в щитовидной железе, от их размера, местоположения и клеточного состава.

Склерозирующая терапия назначается в случае, если узлы доброкачественные, имеют размер от 1 до 3 см.

Этаноловая склеротерапия (этанол-деструкция, спиртовая деструкция) представляет собой введение этилового спирта в узел щитовидной железы. Из кисты предварительно эвакуируется жидкость. Процедура проводится под контролем УЗИ. Введение спирта в узел щитовой железы вызывает гибель его клеток. На месте узла образуется рубцовая ткань.

Лечение проводится курсом из нескольких процедур: за один курс проводиться 5 инъекций с интервалом в 1-3 дня. После этого делают перерыв на 3–4 месяца, затем проводят УЗИ с повторной пункционной биопсией и определяют, нужно ли повторять курс.

Введение спирта чрезвычайно редко провоцирует развитие осложнений. Методика весьма эффективна и набирает большую популярность в современной медицине.

Хирургические вмешательства на щитовидной железе, в основном, показаны при злокачественных образованиях щитовидной железы, некоррегируемом тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите с симптомами сдавления органов шеи.

Операция проводится под наркозом (общей анестезией), после операции пациент остается под наблюдением врача в стационаре минимум 2 дня.

Группа риска

Чаще всего очаговые изменения щитовидной железы наблюдаются у женщин (в 10 раз чаще, чем у мужчин), особенно после гормональной перестройки, связанной с менопаузой. Им необходимо наблюдаться у эндокринолога и регулярно делать УЗИ щитовидной железы.

Провоцирующие факторы развития доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы

  • йододефицит
  • солнечное излучение (гиперинсоляция)
  • воздействие высоких температур
  • воздействие радиации
  • гормональные перестройки
  • наследственность
  • Насколько опасны операции на щитовидной железе?

Сама операция не особо сложная, но из-за близкого расположения к щитовидной железе трахеи, возвратного, гортанного нервов, пищевода, магистральных сосудов и других органов могут возникнуть интраоперационные трудности и послеоперационные осложнения. Чаще всего они связаны с проблемами с голосом (осиплость). Разумеется, в большинстве случаев, это обратимые изменения, при появлении послеоперационных осложнений пациенту необходимо пройти курс лечения у отоларинголога (лора) или фониатра.

Осложнения, чаще всего, встречаются при запущенном процессе когда опухоль или узел занимают большую часть железы и тесно связаны с соседними органами.

Соответственно, чем раньше вы обратитесь к хирургу, тем выше шанс, что операция пройдет без осложнений.

  • Какая требуется подготовка к операции и сколько времени занимает послеоперационная реабилитация?

Специфичной подготовки к операции не требуется пациенту необходимо сдать стандартный набор анализов, выбрать день операции.

Послеоперационная реабилитация обычно недолгая на шее кожа регенерирует довольно хорошо. Обычно на четвертый день после операции уже снимают швы, а через 10–12 дней человек может выходить на работу.

В дальнейшем пациенту необходимо наблюдаться у эндокринолога, при необходимости принимать гормональные препараты, которые компенсируют недостаток функции щитовидной железы строго по назначению врача-эндокринолога.

Тиреоидэктомия – хирургическая операция, в ходе которой удаляется щитовидная железа целиком (тотальная тиреоидэктомия) либо наполовину (гемитиреоидэктомия). В силу анатомического расположения щитовидной железы операция достаточно сложна, однако в том случае, если ее проводит опытный и квалифицированный хирург, риск минимален.

Читайте также:  Съемные зубные протезы для детей

Показания к тиреоидэктомии

Операция по удалению щитовидной железы проводится в случаях, когда железа утрачивает свои функции или функционирует некорректно, что негативно отражается на состоянии всего организма.

К этому могут приводить следующие патологии:

  • Рак щитовидной железы;
  • Диффузный токсичный зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса);
  • Многоузловой токсический зоб
  • Нетоксический многоузловой зоб (эутиреоидный зоб);
  • Тиреоидит Хашимото;
  • Аномалии развития щитовидной железы.

Виды тиреоидэктомии

В зависимости от показаний проводят следующие виды тиреоидэктомии:

  • Гемитиреоидэктомия– удаление одной из двух долей железы с перешейком;
  • Субтотальная резекция щитовидной железы – удаление всего органа (обе доли и перешейка) без удаления паращитовидных желез;
  • Предельно-субтотальная тиреоидэктомия– удаление обеих долей железы и пирамидального отростка с оставлением с обеих сторон не более 2-3 г остаточной ткани;
  • Тотальная тиреоидэктомия– полное удаление всей щитовидной железы.

Этапы проведения тиреоидэктомии

Классическое оперативное вмешательство по поводу удаления щитовидной железы проводится под общей анестезией по следующей схеме:

  1. Осуществляется горизонтальный разрез в нижней трети шеи спереди.
  2. Формируется верхний и нижний лоскут между подподъязычными мышцами и подкожной мышцей шеи.
  3. Вертикально рассекается фасция между передними яремными венами.
  4. Отделяются подподъязычные мышцы от фасций шеи, покрывающих щитовидную железу.
  5. Перевязывается средняя щитовидна вена.
  6. Рассекается перешеек щитовидной железы;
  7. Поэтапно мобилизуются полюса правой и левой долей, идентифицируются верхняя и нижняя паращитовидная железы;
  8. Идентифицируется возвратный гортанный нерв (с применением нейромониторинга).
  9. Перевязывается верхняя тиреоидная артерия и вена.
  10. Перевязывается нижняя тиреоидная артерия и вена.
  11. Удаляются доли щитовидной железы.
  12. Проводится контроль гемостаза, рана дренируется.
  13. Операционная рана послойно ушивается.
  14. Накладывается асептическая повязка.

Осложнения после тиреоидэктомии

Щитовидная железа является важнейшим органом внутренней секреции, кроме того, расположена в анатомически значимой области, поэтому при вмешательствах на ней могут возникать осложнения:

  • Повреждение возвратного нерва (полное или частичное, одно- или двустороннее). Следствием является частичная или полная утрата голоса.
  • Гипокальциемия вследствие удаления или травмирования паращитовидной железы.
  • Кровотечение, лимфорея.

Удаление щитовидной железы приводит к гипотиреозу – недостаточности тиреоидных гормонов. При гемитиреоидэктомии оставшаяся доля железы может компенсировать удаленную часть, при полной резекции необходима пожизненная заместительная гормонотерапия (при помощи L-тироксина).

Тиреоидэктомия в Израиле

В Израиле применяются наиболее передовые методы и средства лечения различных заболеваний, в частности, при проведении хирургических операций отдается предпочтение щадящим методикам. Не является исключением и операция по удалению щитовидной железы – в большинстве случаев тиреоидэктомия в Израиле проводится эндоскопическим методом.

Эндоскопическая тиреоидэктомия не требует проведения разрезов тканей шеи, а значит, не оставляет после себя послеоперационного рубца. Эндоскопический манипулятор и видеокамера с подсветкой вводятся в операционную зону через два небольших прокола в естественных складках кожи, что обеспечивает практически полное отсутствие какого-либо косметического дефекта.

К другим преимуществам эндоскопической тиреоидэктомии относятся:

  • Отсутствие необходимости госпитализации;
  • Меньшая медикаментозная нагрузка на организм;
  • Короткий период реабилитации.

Организация и стоимость тиреоидэктомии за рубежом

При необходимости проведения резекции щитовидной железы каждый пациент имеет возможность выбрать место лечения и врача, которому он мог бы доверить столь ответственное вмешательство. Тиреоидэктомия за рубежом имеет преимуществом гарантию качества, минимальные риски, обеспечиваемые высококвалифицированными специалистами. Организация лечения за границей сейчас не представляет сложности – узнать о том, как это сделать, можно без труда, связавшись с консультантом медицинского центра при помощи контактной формы.

Читайте также:  Сухие пивные дрожжи

Стоимость тиреоидэктомии за рубежом зависит от целого ряда факторов, поэтому устанавливается в индивидуальном порядке. Составить предварительную смету на лечение также поможет наш специалист. Консультация бесплатна.

Скидка 10% на хирургию

При каких заболеваниях показано хирургическое лечение щитовидной железы

Лечение методом проведения операции нужно при следующих заболеваниях щитовидной железы, если консервативная терапия не дает эффекта:

  • узловой зоб (узлы на щитовидке);
  • диффузный зоб (узлов нет, но щитовидная железа увеличена);
  • аутоиммунный тиреоидит в хронической форме;
  • подозрение на наличие рака.

Виды операций на щитовидной железе

Объем операции на щитовидке зависит от заболевания органа. В настоящее время в хирургии проводятся следующие вмешательства:

  • Тиреоидэктомия – тотальное удаление щитовидной железы. Показания к такому оперативному вмешательству – это диффузный токсический зоб, многоузловой зоб.
  • Субтотальная резекция щитовидной железы – иссечение ткани органа с оставлением его малых участков. Такая операция показана при следующих заболеваниях щитовидной железы: некоторые случаи токсического диффузного зоба, тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит в гипертрофической форме).
  • Паратиреоидэктомия – удаление паращитовидных желез. Показаниями являются патологические состояния или аномалии в развитии органа. Таких желез в организме человека четыре, они регулируют уровень кальция в крови.
  • Удаление перешейка железы – показано при узловом зобе, когда узел располагается в перешейке.
  • Гемитиреоидэктомия – резекция одной доли органа. Проводится для лечения фолликулярных опухолей и токсического узлового зоба.
  • Лимфодиссекция – удаление лимфатических узлов и жировой клетчатки. Проводится при метастазах в лимфоузлы.

Методы хирургического лечения заболеваний щитовидной железы

Открытая хирургия щитовидной железы

Классическое вмешательство – сложное для пациента, оно предполагает наружный разрез в естественной шейной складке длиной примерно пять сантиметров. Врачу такой доступ обеспечивает достаточный обзор органов. При некоторых эндокринных заболеваниях такая методика является единственных способом лечения. Пример – аутоиммунная патология щитовидки.

Эндоскопическая техника

Развитие медицинских технологий позволяет лечить болезни щитовидки щадящим способом.

Преимущества эндоскопической технологии:

  • Низкая травматичность.
  • Быстрое восстановление – вернуться к обычной жизни можно уже через два дня.
  • Идеальный эстетический результат – рубцы почти незаметны или отсутствуют.

Особенности проведения эндоскопических операций

Такая манипуляция требует от врача опыта и высокой квалификации. Операция проводится под общим наркозом с применением скальпеля Harmonic Focus. Он существенно снижает кровопотерю и ускоряет заживление раны.

Использование эндоскопического инструмента позволяет в 16 раз расширить зону вмешательства. А это дает возможность максимально точно выделить орган и другие, окружающие его: трахею, паращитовидные железы, возвратно-гортанные нервы. Такая точность позволяет избежать травмирования перечисленных близлежащих органов.

Прогнозы и результат операции

Операция может быть проведена с тотальной или частичной резекцией пораженного органа.

После резекции части органа дальнейшего лечения обычно не требуется. Оставшаяся часть щитовидки берет на себя все функции, поэтому принимать гормоны не нужно. Со временем принимать тиреоидные гормоны нужно только тем, у кого мало трудоспособны оставшиеся ткани органа. Обычно это не связано с операцией.

При полном удалении железы всегда нужно заместительное лечение. Каждое утро, перед завтраком, человек должен принимать гормоны щитовидной железы в форме таблетки. Эти гормоны идентичны естественным. Лечение не приводит к набору веса либо изменению фигуры и внешности, не сказывается на умственных способностях и фертильности.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Михайлов Алексей Геннадьевич

Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

пр. Ударников, 19, Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

Ссылка на основную публикацию
Удаление шрамов хирургическим путем
Шрамы или рубцы появляются на коже после заживления различных повреждений: порезов и ушибов, ожогов, а также кожных болезней. Они состоят...
Удаление узлов щитовидной железы лазером в москве цена
Информация о работе и расписание Госпитальная высококвалифицированная медицинская помощь Услуги центра по восстановительной медицине Современная диагностика – шанс предупредить болезнь...
Удаление узловой мастопатии молочной железы отзывы
Сила женщины не только в уме и красоте, но прежде всего в здоровье. Женское здоровье, не смотря на то, что...
Удаление щитовидной железы реабилитация после операции
Лучшая клиника города От 23 700 рублей Узлы в щитовидной железе диагностируют достаточно часто. И чем старше пациент, тем выше...
Adblock detector