Удаление желчного пузыря лапароскопия какой наркоз

Удаление желчного пузыря лапароскопия какой наркоз

Симультанными называют операции, которые выполняются пациенту одновременно или последовательно на двух или более органах по поводу их самостоятельных заболеваний.

Современные малоинвазивные техники операций дают нам возможность проводить такие вмешательства у все большего числа пациентов с сочетанными хирургическими заболеваниями. Представляем клинический случай: две операционные бригады, один наркоз, снижение травматичности операции за счет применения лапароскопического доступа и в связи с этим снижение риска послеоперационных осложнений и быстрое восстановление пациентки, о чем свидетельствует ее отзыв на нашем сайте:

Пациентка К, 63-х лет, была госпитализирована в отделение урологии для хирургического лечения по поводу новообразования в почке. При дообследовании у пациентки были обнаружены множественные камни в желчном пузыре. Учитывая длительную, со слов, историю заболевания, а также то, что единственным действенным методом лечения желчнокаменной болезни является операция, хирурги предложили женщине выполнить последовательно два оперативных вмешательства: сначала – по поводу образования в почке, затем – удаление желчного пузыря.

Были выполнены две операции: лапароскопическая резекция левой почки и лапароскопическая холецистэктомия. Время операции составило 2,5 часа, кровопотеря 150 мл. Пациентка выписана на 6-е сутки после операции.

Лечащий врач: Морозов Н.В.
Хирурги: Трушкин Р.Н., Исаев Т.К., Губко А.А., Розумный А.П.
Анестезиолог Стеценко А.В.
Операционная сестра: Фролова Н.В.

Кому показано удаление желчного пузыря?

Мы выполняем удаление желчного пузыря при наличии камней (конкрементов) в нем и при полипах желчного пузыря.

Операция показана у всех пациентов с камнями, имеющих клинические проявления (приступы болей, тупая боль и дискомфорт в подреберной области, тошнота и непереносимость жирной пищи) и осложненным течением желчнокаменной болезни (приступы острого холецистита, панкреатита, перенесенная механическая желтуха, камни в желчных протоках и др).

При бессимптомном течении желчно-каменной болезни в настоящее время может выполняться профилактическая холецистэктомия для профилактики ее осложнений камненосительства, особенно при наличии мелких камней в желчном пузыре и у лиц определенных профессий и образа жизни (длительные командировки, экспедиции и тд). Профилактическое удаление желчного пузыря возможно при отсутствии высокого риска операции благодаря использованию лапароскопии.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

В нашем центре используются три лапароскопических методики – классическая лапароскопическая холецистэктомия, минилапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (SILS- single incision laparoscopic surgery). Операции выполняются на экспертном уровне на оборудовании немецкой фирмы Karl Storz.

Методика лапароскопической холецистэктомии в нашем центре выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями Европейского общества эндоскопических хирургов по профилактике повреждений желчных протоков.

Вне зависимости от способа удаления желчного пузыря во время операции в режиме реального времени в нашем центре, при наличии клинических показаний, проводится обследования желчных протоков методом холангиографии с помощью С-дуги, что позволяет, при необходимости, выполнять одноэтапное устранение под наркозом обнаруженных при холангиографии патологических изменений в желчных протоках (камни, сужения) путем применения методики антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Холангиография является обязательным методом интраоперационного исследования желчных протоков при указаниях на желтуху, расширении протоков, ранее перенесенных приступах панкреатита, опоясывающих болях – особенно у пациентов с мелкими камнями в желчном пузыре. Альтернативным, высокоинформативным, безболезненным и безопасным методом обследования желчных протоков является магнитно-резонансная томография (МРТ-холангиография), которая проводится в нашем центре до операции и может быть выполнена у большинства пациентов.

Данный метод позволяет хирургу до операции знать о возможных аномалиях строения желчных протоков и наличии патологических изменений. Метод МРТ-холангиографии позволяет избежать лучевой нагрузки во время операции за счет отказа от холангиографии. Продолжительность комфортного нахождения в стационаре после малотравматичного способа удаления желчного пузыря, как правило, составляет 2-3 дня. Классическая лапароскопическая холецистэктомия – общепринятая методика в мире, выполняется под общим наркозом через четыре доступа, длиной от 6 мм до 10 мм с расширением одного из доступов до 20-40 мм для извлечения желчного пузыря.

Читайте также:  Таблетки от преждевременного семяизвержения

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия выполняется инструментами с внешним диаметром от 3 до 5 миллиметров, удаление желчного пузыря выполняется через пупочный доступ. Данная методика является эксклюзивной по своей наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы, так как выполняется с использованием сверхмалых проколов (доступов).

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при минилапароскопической холецистэктомии

Холецистэктомия через единый лапароскопический доступ позволяет избавить пациента от желчнокаменной болезни через малозаметный доступ в области кожной складки пупка длиной 2,5-3 см. Методика обладает наибольшими косметическими преимуществами перед другими способами удаления желчного пузыря и целесообразна у пациентов с крупными камнями в желчном пузыре диметром более 2 сантиметров, а так же при их сочетании с пупочной грыжей. Через 1-2 года после данной методики вдоль кожной складки пупка у большинства пациентов формируется малозаметный послеоперационный рубец.

Рисунок — Послеоперационный рубец в области пупка после единого лапароскопического доступа

Холецистэктомия через мини-доступ выполняется у пациентов с высоким анестезиологическим риском и сопутствующими заболеваниями, при которых применение лапароскопии противопоказано. Длина мини-доступа у большинства пациентов составляет от 4 до 8 см. Течение послеоперационного периода при холецистэктомии через мини-доступ мало отличается от лапароскопического способа операции.

Желчнокаменная болезнь занимает 1 место среди всех хирургических болезней, обгоняя даже аппендицит. Ежегодно в мире выявляют до 1 млн. больных ЖКБ, ею страдает от 10 до 35% взрослого населения. Увы, чем старше мы становимся, тем больше риск стать обладателем «геологического музея в миниатюре» — после сорока лет у 20% женщин и у 8% мужчин обнаруживаются камни в желчном пузыре. У значительной части пациентов наличие камней ничем себя не проявляет. Но чем больше времени проходит, тем чаще бессимптомное «камненосительство» сменяется их перемещением, блокадой желчеоттока, что вызывает приступы «желчной колики», а в последующем ведёт к развитию воспаления и многочисленных грозных осложнений, который требуют оперативного лечения.

  • Какая операция при ЖКБ самая щадящая?

Лапароскопическая холецистэктомия – золотой стандарт лечения ЖКБ. Несложная, быстрая и щадящая операция по удалению желчного пузыря особенно рекомендуется для пациентов преклонного возраста с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. А для молодых пациентов, особенно женщин, важным аргументом является и то, что за короткое время следы от проколов становятся практически незаметными. Кроме этого, лапароскопическая холецистэктомия практически исключает риск образования послеоперационных грыж, поэтому отпадает необходимость приобретения и длительного ношения послеоперационного бандажа.

  • Каковы преимущества лапароскопической холецистэктомии?

Минимальная травма брюшной стенки, практически отсутствующий болевой синдром, быстрый период восстановления после операции, краткое пребывание в стационаре (1-2 дня), быстрое восстановление сил и возвращение к повседневной деятельности и работе.

  • А можно ли удалить камни, а желчный пузырь оставить?

Технически это сделать несложно, и на заре развития желчной хирургии именно так и делалось, но, к сожалению, камни в желчном пузыре образуются вновь. Именно поэтому в настоящее время желчный пузырь как источник камнеобразования удаляется при ЖКБ во всех случаях. Дело в том, что при ЖКБ по происшествии определённого времени в пузыре происходят необратимые изменения, в результате которых он перестает выполнять свою роль, а становится лишь источником камнеобразования, воспаления и даже развития злокачественной опухоли. Функцию желчного пузыря к этому времени берут на себя желчные протоки и печень, поэтому операция не нарушает функции пищеварения, но при этом надёжно избавляет от многочисленных возможных осложнений.

  • Какова подготовка к операции?
Читайте также:  Стрептококк где можно заразиться

Перед операцией необходимо пройти комплекс обследований, которые позволят оценить готовность организма к вмешательству и выявить возможные осложненные формы ЖКБ и сопутствующие заболевания.

Перед проведением операции хирург может рекомендовать:

— принять специальный медицинский препарат, чтобы очистить кишечник;

— за несколько часов до операции воздержаться от еды и питья;

— прекратить приём некоторых лекарств и добавок;

— принять душ, используя специальное антибактериальное мыло.

  • Какая анестезия применяется во время операции?

Лапароскопическая холецистэктомия производится под эндотрахеальным наркозом (общим). Это необходимо для того, чтобы хорошо расслабить брюшную стенку. Пациент засыпает до начала вмешательства и просыпается после его окончания. Длительность лапароскопической холецистэктомии может быть от 20 минут до 1,5-2 часов, в зависимости от сложности вмешательства, особенностей анатомии и патологического процесса. В среднем операция длится около 40 минут.

  • Как проходит операция?

Её выполняют с помощью специального инструментария через 3-4 прокола в брюшной стенке диаметром 5-10 мм. В эти проколы вводят специальные трубки (троакары). В брюшную полость с помощью специального насоса вводят углекислый газ, чтобы создать пространство для работы инструментов. Через троакары с помощью видеокамеры, специальных зажимов и электродов выделяют анатомические элементы желчного пузыря – пузырную артерию и пузырный проток, накладывают на них специальные металлические скобки (клипсы) и пересекают. Желчный пузырь отделяют от печени и удаляют через один из проколов брюшной стенки. Современные видеосистемы предоставляют отличное качество изображения и визуализации структур, намного превосходящие таковые при открытых операциях.

  • Каковы возможные осложнения лапароскопической холецистэктомии?

Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. Однако в случае с лапароскопической холецистэктомией они крайне редки – не более 0, 24 % от общего количества вмешательств. В большинстве случаев они связаны с повреждением, нарушением проходимости или несостоятельностью желчевыводящих протоков и хорошо поддаются лечению такими способами, как стентирование желчных протоков или операции холедохоэнтеростомии. Важно: риск возникновения осложнений при срочном проведении холецистэктомии выше, чем когда операция выполняется в плановом порядке!

  • Как протекает послеоперационный период?

После лапароскопической холецистэктомии пациент из операционной поступает в отделение интенсивной терапии, где он проводит ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. Затем пациента переводят в палату, где он получает назначенное послеоперационное лечение. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать, на следующий день — принимать жидкую пищу. Пациенты молодого возраста могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке выдается больничный лист и выписка из карты стационарного больного, где изложен диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения.

Большинство пациентов после холецистэктомии полностью излечиваются от тех симптомов, которые их беспокоили, и через 1-6 месяцев после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы, пациент может питаться без существенных ограничений, не сдерживать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов. Если же у пациента есть уже развившаяся сопутствующая патология со стороны пищеварительной системы (гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) ему следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога с целью коррекции этой патологии.

Читайте также:  Таблетки для щитовидной железы тироксин

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз).

Среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь встречается очень часто; в последние годы число больных желчнокаменной болезнью увеличивается в драматических пределах.

Нужно ли делать операцию? Что опаснее болеть ЖКБ или сделать операцию?

ЖКБ опасна для жизни своими осложнениями, которые могут развиться очень быстро — в считанные часы. Эти осложнения могут оказаться крайне тяжелыми и неизличимыми. Надежных медикаментозных методов лечения ЖКБ и предотвращения ее осложнений нет. Поэтому, в большинстве случаев при ЖКБ операция необходима. Необходима она даже если боли никогда не беспокоили пациента. Особенно она показана при наличии конкрементов небольшого диаметра 3-5 мм, которые наиболее опасны. Первый же приступ холецистита, панкреатита может закончиться летальным исходом.

В настоящее время чаще всего используют два способа удаления желчного пузыря — традиционная холецистэктомия («старый» метод) и новая, менее травматичная методика — лапароскопическая холецистэктомия. В обоих случаях операция проходит под общим наркозом, по одной и той же принципиальной схеме удаляется весь желчный пузырь с камнями. При первом методе удаление желчного пузыря хирург осуществляет непосредственно вручную через разрез на брюшной стенке 15-20 см. При втором — специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через небольщие сантиметровые разрезы на брюшной стенке. В ходе операции осуществляется доступ в брюшную полость и целиком удаляется желчный пузырь вместе с находящимися в нем конкрементами. Эта операция называется — холецистэктомия. При этом желчный пузырь отделяется от печени и от общего печеночного протока. Пузырный проток и кровоснабжающие желчный пузырь кровеносные сосуды перевязывают и отсекают. Иногда к месту бывшего расположения желчного пузыря подводят дренажную трубочку которую выводят наружу через прокол на брюшной стенке в правом подреберье. По ней в первые сутки после операции из брюшной полости оттекает жидкость.

В нашей клинике операция выполняется лапароскопическим методом.

Метод лапароскопического удаления желчного пузыря основан на использовании уникальной современной медицинской техники, которая позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей пациента, облегчает его состояние в послеоперационном периоде по сравнению с традиционной методикой. Суть этого метода заключается в следующем. Под общим наркозом брюшную полость надувают через прокол брюшной стенки специальной газовой смесью для создания полости с хорошим обзором и возможностью последующего введения аппаратов. На брюшной стенке, в правом подреберье и над пупком, делаются 4 сантиметровых разреза. Через них в брюшную полость вводят специальный аппарат в виде трубки (лапароскоп) оснащенный микровидеокамерой, которая передает изображение из брюшной полости на телевизор. Через другие проколы в брюшную полость вводят разные длинные микрохирургические инструменты-манипуляторы (ножницы, зажимы и т.д.), которыми и выполняется само оперативное вмешательство. Хирург манипулирует этими инструментами вне брюшной полости пациента, а ориентируется при этом на изображение в телевизоре. Удаление желчного пузыря протекает по обычной схеме. Он вместе с камнями извлекается из брюшной полости через один из разрезов (обычно у пупка). Маленькие разрезы позволяют свести к минимуму кровотечение и боль в послеоперационном периоде. Пациенты самостоятельно встают уже на первый день и могут быть отпущены домой на вторые сутки после операции. Быстрее восстанавливается функция кишечника. На вторые сутки разрешается питание. По сравнению с традиционным вмешательством через широкий доступ, уменьшается риск образования рубцовых сращений внутри брюшной полости после операции (т.н.спаек), послеоперационных грыж, нагноений и других осложнений. Послеоперационные рубцы практически не заметны через год после оперативного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Удаление геля из губ фото где дешевле
Операция по удалению биополимера губ - актуальная для многих женщин процедура, которая поможет избавиться от последствий непрофессионального увеличения губ биогелем...
Удаление бородавок ленинский проспект
Медицинские центры «Даная» оснащены современным оборудованием и предоставляют в СПб услугу удаления бородавок лазером. Мы предлагаем эффективный метод лечения и...
Удаление бородавок на юго западной
Удаление бородавок метро Юго-Западная Удаление бородавок возле станции метро Юго-Западная - в каких медицинских центрах круглосуточный режим работы? Удаление бородавок...
Удаление геморроидальных шишек
Применение склерозирующих препаратов в лечении геморроя имеет достаточно давнюю историю. В России склерозирующее лечение геморроя применялось еще в XIX веке....
Adblock detector