Ударилась головой об лед

Ударилась головой об лед

Зимние забавы закончились трагедией для девочки. Она веселилась в ледовом городке на главной площади Чебаркуля и получила множественные ушибы. Девочка решила прокатиться с горы, выбрала среднюю по высоте, но не смогла доехать до конца — ребенок вылетел с горки, не снабженной бортиками для страховки.

Когда дочь катилась с горы, следом поехал мальчик. Он ее толкнул, дочь отлетела в сторону и упала с горы. Она сильно ударилась, лицо в синяках. Но мы не стали обращаться в больницу, потому что все обошлось, — рассказала мама пострадавшей девочки Александра.

По словам женщины, они не единственные стали жертвами зимних развлечений. Уже несколько детей пострадали на горках недостаточной их безопасности. Однако родители не знают, как бороться с создавшейся ситуацией, и потому просто ограничивают детей от катания с горки.

Добавим, что зимние забавы приводят к трагедиями не только в Челябинской области. В начале января в Башкирии, в городе Давлеканово, после катания с горки скончался мальчик. Ребенок сильно ударился головой о лед. Аналогичная история произошла в казахстанском городе Костанай. девочка ударилась головой, катаясь с горы на центральной площади. Врачи не смогли ей помочь, и девочка скончалась.

Как это не печально, но в нашей жизни нет-нет – да и случаются травмы. И ладно там в виде «синяка» от случайно задетого рукой или ногой шкафа или края стола. Удариться то можно и головой!

Можно получить по ней мячом во время игры, удариться макушкой о низкую дверную арку, да просто неудачно упасть и задеть вместилищем нашего мозга что-то твердое.


Самое парадоксальное, что если травма головы привела к сотрясению или даже ушибу мозга – это объективно может помочь больному избежать некоторых тяжелых осложнений, о которых пойдет речь ниже.

Потому что когда человек потерял сознание на некоторое время, после чего у него появилась головная боль, тошнота, рвота, общая слабость (все сразу – или же в виде отдельных симптомов) – за этим обычно следует визит к врачу или, хотя бы, вызов «скорой».

Хотя, конечно, бывают случаи уже просто-таки «клинического пофигизма», когда пациента, надеющегося «на авось» та же «скорая», после нескольких суток промедления, увозит в плохом состоянии в неврологию ,– но они, к счастью, относительно редки.

«Светлый промежуток» с мрачными последствиями

Но случается и так, что после удара по голове (или головой) пострадавший ни на что не жалуется. Разве что на небольшой синячок(или “шишку”) на коже черепа – но кто ж ныне обращает внимание на такие мелочи, а тем более, идет в больницу?

Проходит так день-два, иногда даже неделя-две – и вдруг состояние начинает резко ухудшаться. Появляется и резкая головная боль, и тошнота, и рвота, порой очень быстро путается сознание вплоть до его полной потери. Конечно, родные тут же вызывают «неотложку» – она забирает больного в больницу, где он попадет, скорее всего, в нейрохирургическое отделение.


А ларчик открывается просто. Действительно, сила удара по голове может быть недостаточной, чтобы вызвать сотрясение мозга, а, тем более, его ушиб – очаговое поражение мозговой ткани. Но вот заставить лопнуть крошечный сосуд внутри нашей «черепушки», артерию или вену, такой удар может вполне. И сосудик этот начинает незаметно «подкравливать», как говорят врачи.

Но крови-то внутри замкнутого пространства головы деваться некуда – в отличии от любого наружного кровотечения! А потому она накапливается внутри «отсеков» твердой мозговой оболочки, окружающей наш мозг и прилегающей изнутри к костям черепа. Проще говоря – образуется «пузырь с кровью», именуемый «субдуральной” (или “эпидуральной”) гематомой», «кровяной опухолью».

До определенной величины этой гематомы организм может «не замечать» «инородное тело» внутри головы. Этот период называют «светлым промежутком» после самой травмы.

Но когда гематома становится очень большой – наступает срыв компенсации, и пациент быстро погружается в «кому». Патологический сон, выйти из которого без применения чрезвычайных медицинских мер невозможно.
В этом случае приходится делать экстренную нейрохирургическую операцию – вскрывать черепную коробку и удалять гематому. Иначе эта опухоль начнет оттеснять мозг вниз, в затылочное отверстие черепа, что приводит к разрушению жизненно важных центров дыхания и кровообращения – и быстрой и неотвратимой смерти больного.

Читайте также:  Удар потеря сознания

Предотвратить легче, чем лечить

Как же избежать всех этих грозных осложнений?

Лежащий на поверхности (и самый правильный) ответ – обращаться к врачу после любого удара по голове. Обычно, кроме осмотра травматологом и (или) невропатологом, будет назначен рентген черепа, обследование глазного дна окулистом.

Впрочем, если пациент никаких жалоб не предъявляет – скорее всего, эти исследования ничего и не покажут. Как, кстати говоря, и более продвинутые – вроде компьютерной и магнитно-резонансной томографии.


Ведь сразу после травмы внутричерепной гематомы еще нет – а потому ее и не видно. В принципе, кровотечение можно обнаружить с помощью «рентген-контрастной ангиографии» – когда в вену человеку вводят специальное вещество, дающее «тень» на рентгеновском снимке. Соответственно, можно увидеть сосуды головы – и то, где они «кровят». Но и этот метод в начальных стадиях микро-кровотечений малоинформативен.

К счастью, даже и не зная точно, что происходит внутри головы пострадавшего, ему все равно можно помочь! Причем, «малой кровью» – назначением кровоостанавливающих препаратов. Они сами по себе относительно безвредны – а потому никаких вредных последствий, если их назначили «даром», не будет.

Самый простой из них – «Аскорутин», смесь витамина С («аскорбинки») и рутина – вместе они неплохо укрепляют сосудистую стенку. Недаром, при «цинге», дефиците витамина С, у людей начинают кровоточить десны.

Еще лучше и быстрее помогает справляться с кровотечением «Этамзилат» – при внутривенном введении эффект наступает через 30-40 минут, если пить таблетки – несколько позже. Этамзилат, кстати, не увеличивает свертываемость крови, что может быть опасным, скажем, для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (риск тромбоза) – его назначают даже диабетикам, у которых сосуды поражаются всегда.

И, главное, стоят эти два препарата сущие «копейки» – но при этом способны оборвать внутричерепное микрокровотечение иногда даже после однократного приема. Хотя, конечно, для «подстраховки» их обычно назначают на несколько дней.

В принципе, если эти таблетки есть в домашней аптечке, а тут, как раз, случилось удариться о что-то головой – попринимать их есть очень веский смысл. До как можно более быстрого визита к доктору – но не вместо него. Потому что есть и такие кровотечения (и гематомы), когда таблетками уже не обойдешься – надо назначать уколы и “капельницы”, держа в готовности нейрохирургов, если “консервативное” лечение не поможет. Ну, а отказ от госпитализации в подобных случаях, на основании того, что “я отлично себя чувствую – и у меня ничего не болит” – сродни изощренной попытке самоубийства.

А еще – бывает, что после даже несильного удара по макушке, без жалоб, на рентгене определяется перелом наружной пластинки теменной кости – что требует, как минимум, серьезного наблюдения над пациентом, считающим себя «совершенно здоровым».

Поэтому запомните: с травмами головы – шутки плохи…

Полезный разговор с доктором из Ярославской детской клинической больницы.

Как уберечь себя и ребенка от травм зимой? Какие могут быть последствия, если даже просто ударился головой? И какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Обо всём этом говорим сегодня с врачом-нейрохирургом Ярославской областной клинической детской больницы Дмитрием Шелкошвеевым.

— Рано или поздно зима в Ярославле начнётся. С ледяными тротуарами, наледью, припорошённой снегом. Ну вы поняли. Люди начинают падать, ушибаться, ломать руки и ноги. Насколько опасные случаи от банального «поскользнулся на льду» встречались в практике? Можно ли обезопасить себя, надев побольше одежды, упав на бочок, сгруппировавшись?

— Да, каждый год с наступлением холодов в приёмном покое многих больниц значительно возрастает количество пациентов, обратившихся с какой-либо травмой. Особенно опасны подобные травмы для маленьких детей, пожилых людей ввиду особенностей строения организма и обменных процессов в нем. К сожалению, порой банальное «поскользнулся на улице» может закончиться госпитализацией, а то и немедленной операцией для спасения жизни. Из последнего, что приходит на память: мальчик — 13 лет — упал на улице, ударился затылком, после заболела голова, немного стало подташнивать. С родителями обратился в детскую областную больницу, его осмотрели нейрохирург и невролог и выявили внутричерепную гематому, потребовавшую срочной операции. А казалось бы, просто упал на улице, из жалоб «заболела голова, начало подташнивать». К счастью, тогда все закончилось хорошо.

Читайте также:  Тянет внутренняя часть бедра

Как избежать этого? Постараться защитить при падении свою голову, не пытаться выставлять перед собой руки в надежде принять весь удар на них. Это может закончиться переломом. Но, как это обычно случается, когда ты падаешь на льду, не успеваешь даже сообразить, что произошло.

— Какую первую помощь можно оказать человеку, пострадавшему на улице? Если помните, у нас в прошлом году был страшный случай, когда женщине глыбами льда пробило спину, и теперь у неё парализовало нижнюю часть тела.

— Да, случившееся с женщиной ужасно. Если вы видите упавшего перед вами человека, который после падения не может самостоятельно подняться, выглядит потерянным или, наоборот, очень беспокоен, то лучшим вариантом будет вызвать скорую и остаться рядом до ее приезда. При наличии открытой раны постараться зажать/прижать чем-либо. Попытки самостоятельно переместить человека порой могут только усугубить тяжесть травмы. К счастью, большинство упавших все-таки отделывается только синяками.

— Правда ли, что ходить зимой без шапки — опасно? Как раньше родители говорили: не ходи без шапки, уши застудишь, оглохнешь, или менингит будет.

— К советам родителей стоит прислушиваться. Как уже говорил, дети, пожилые люди — наиболее частые пациенты больниц. Например, ребенок, гулявший без шапки и «простудивший свои уши» (отит), при не начатом вовремя лечении действительно может попасть в больницу с уже случившимся осложнением в виде менингита. Что такое менингит и чем он опасен, про это, думаю, знает практически каждый. Потому стоит максимально беречь свой организм и не искать себе неприятностей на ровном месте. К тому же шапка может смягчить удар при падении, что тоже немаловажно.

— Есть такой диагноз «черепно-мозговая травма». Его часто можно заработать даже в школе на уроке физкультуры, если мяч в голову попадёт. Какие скрытые опасности у этого заболевания? Чем оно грозит?

— За диагнозом «черепно-мозговая травма» скрывается множество различных заболеваний. От банального сотрясения головного мозга, лечением которого является правильный охранительный режим и при необходимости симптоматическая нейровосстановительная терапия, до ушиба головного мозга различной степени тяжести, порой требующего оперативного лечения. Чем тяжелее травма, тем больше страдает головной мозг, тем больше требуется приложить сил к его восстановлению. К сожалению, медицина не безгранична, и ее возможности тоже конечны. Самое неприятное и опасное, что новые симптомы или осложнения могут развиться в течение нескольких часов, а порой и дней после травмы. Первые 24 часа являются самыми важными. Немедленно обратиться в больницу стоит при нарастающей сонливости человека, появлении тошноты, многократной рвоты, нарастающей головной боли, появлении судорог, спутанности речи, увеличении размеров одного из зрачков, нарушении дыхания, пульса. Особую сложность составляет диагностика ЧМТ у маленьких детей, так как ребенок еще не может самостоятельно рассказать, что его беспокоит. В таких случаях мы обычно уделяем максимум внимания рассказу мамы о том, изменилось ли что-то в поведении ребенка после травмы. Это помогает нам диагностировать заболевание на самых ранних этапах его проявления и предотвратить нежелательные последствия.

— Какие самые распространённые травмы детей на детских площадках встречались в вашей практике? Мы слышали про компрессионные переломы, просто переломы. Как родителям вести себя в первые минуты ЧП?

— Самые частые травмы на детских площадках — да, все те же переломы, черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов. Тяжесть травмы зависит в основном от высоты падения и того, на какую поверхность приземлился ребенок. Падение с одной и той же высоты на асфальт может быть болезненным, но не опасным, а падение на какую-либо выступающую конструкцию несет в себе гораздо больше неприятностей. По поводу рекомендаций и поведения — надо отталкиваться от состояния и поведения ребенка. Но не стоит забывать, что ребенок — это не маленький взрослый, его организм имеет множество отличий в своей работе, следовательно, ряд заболеваний может протекать совершенно не типично. Нахождение на детской площадке — это как раз тот случай, когда большое количество одежды может защитить человека от серьезных травм. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор различной одежды и средств защиты.

Читайте также:  Стоматофит при беременности 3 триместр

— Раньше во дворах стояли очень простые железные конструкции. Сейчас это сложные городки с возможностью висеть, лазать, кататься на тарзанке. Стало ли больше у детей травм, связанных с конструкциями этих качелей?

— Я нормально отношусь к детским городкам. Не будь их, дети все равно найдут места, где можно карабкаться, бегать, прыгать. Это нормально, на то они и дети. Просто не стоит забывать, что детская площадка — место повышенного травматизма, и внимательно смотреть за ребенком, когда он там. Не стоит приводить туда уж слишком маленьких детей.

Возросло ли количество травм? Сложно ответить, думаю, сейчас благодаря развитию медицинской помощи и пропаганде в СМИ люди стали чаще обращаться в больницы после какой-либо травмы, это и правильно. Сидеть дома до последнего, надеясь на авось, не стоит.

Отдельного внимания заслуживают катания на «ватрушках» с горок, посещение батутных центров. Часто после подобных развлечений дети получают травму позвоночника, перелом. Детские кости по своей плотности значительно отличаются от взрослых. Порой даже, казалось бы, несильный удар спиной заканчивается переломом. Диагностировать его сложно, ибо чаще всего единственным симптомом является локальная боль. Иногда дети рассказывают, что в момент травмы «будто бы перехватило дыхание». Если после падения ребенок жалуется на боль в спине и она не проходит в течение нескольких часов, то тогда стоит обратиться в больницу. Пропущенный, не получивший своего лечения перелом позвоночника опасен в дальнейшем постоянным болевым синдром и ранним началом дистрофических изменений позвоночника по типу остеохондроза.

Фото Александры Савельевой, Дмитрия Шелкошвеева и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

Нейрохирург из Омска рассказал, как не прозевать черепно-мозговую травму у ребенка.

Многие родители в период школьных каникул сталкиваются с проблемой: ребенок, играя во дворе, упал, ударился – но родителям в этом не признался. А потом выясняется, что имело место сотрясение головного мозга. Иногда «всплывает» и что-нибудь похуже. Как вовремя заметить неладное? Как оказать первую помощь? Об этом «БК55» рассказал заведующий отделением нейрохирургии ДГКБ №3 г. Омска Владислав Мишкин.

По его словам, достаточно редко бывает, чтобы ребенок ударился головой и у него не осталось никаких травматических меток. Все равно какая-то ссадина, ушиб, гематома будут заметны. Но есть и более грозные признаки.

«Первое, на что нужно обратить внимание – потеря сознания у ребенка. Затем – нарушение его поведения. Ребенок становится вялый, сонливый или, наоборот, проявляет необъяснимое беспокойство, постоянно плачет. А затем появляются рвота, судороги. Это все является показанием для обращения за медицинской помощью», – говорит Владислав Мишкин.

В таких случаях врач рекомендует вызывать скорую помощь. Врач скорой приедет и разберется, насколько все серьезно.

«Потому что бывают и совпадения. Ребенок вроде и ударился, но у него может и рвота быть, и даже повышение температуры, что для травмы не характерно. Это может быть другое заболевание», – приводит пример врач-нейрохирург.

Что же касается первой помощи, то если у ребенка появилась гематома, нужно приложить что-то холодное. Лед или что-то из морозильника – обернуть полотенцем и приложить.

А если имеется рана, необходимо наложить тугую повязку.

В случае судорог ребенка необходимо положить в удобное место, чтобы он во время судорожного припадка не мог удариться об окружающие предметы.

Если началась рвота, надо ребенка положить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, чтобы не было аспирации.

«Если этого не сделать, ребенок может задохнуться, или впоследствии у него может развиться пневмония, которую потом придется достаточно долго лечить», – предостерегает Владислав Мишкин.

И он подчеркивает – во всех вышеперечисленных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Ударил кулаком в стену болит костяшка
Сильный ушиб кисти руки: как лечить Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто...
Удалить халязион лазером в москве цена
Халязион (chalazium, халазион, градина) - это плотное доброкачественное образование век, возникающее в результате хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы и хряща...
Удалить холестериновые бляшки на веках
Опытными специалистами «Интеко-клиник» проводится удаление ксантелазм. Профессионалы избавят вас от бляшки лимонно-желтого цвета, которая обычно располагается на верхнем веке и...
Ударил пятку больно наступать
Разрыв ахиллова сухожилия - это разрыв сухожильных волокон, вызывающий боль и потерю функции. Разрыв сухожилия лечится оперативно. Разрыв ахиллова сухожилия...
Adblock detector