Ударная доза витамина с при простуде

Ударная доза витамина с при простуде

Именно прием цинка, а не любимой всем «аскорбинки» эффективно помогает при простуде, утверждают ученые. Исследования показывают — цинк сокращает длительность заболевания почти наполовину — на 40%.

Обобщение 13 исследований убедительно показывает: прием больших доз цинка почти наполовину сокращает продолжительность простуды, пишет The Daily Mail. В Европе рекомендованная суточная доза цинка – 10 миллиграммов, однако данные говорят о необходимости пересмотреть эту норму, по крайней мере, при простуде. В трех исследованиях показано, что увеличение суточных доз ацетата цинка до 75 миллиграммов, а это в семь раз выше рекомендованных доз, при первых симптомах простуды позволяет сократить продолжительность болезни на 40-42%. В пяти других работах использовались другие соли цинка в количестве более 75 миллиграммов в сутки, и это снизило продолжительность болезни на 20%. Если же применяли суточные дозы цинка меньше 75 миллиграммов, то никакого положительного эффекта отмечено не было.

Эффект цинка можно объяснить его влиянием на иммунную систему. И это не единственная его польза. Цинк улучшает фертильность у мужчин и нормализует деятельность предстательной железы. Как недавно выяснилось, цинк необходим для нормального процесса оплодотворения. Богаты цинком морепродукты, баранина, печень, тыквенные семечки, горох, фасоль, чечевица, и особенно цельнозерновые продукты.

Витамин С — «то, что доктор прописал» при простуде. Рождение мифа.

«Витамин С в больших дозах крайне эффективен при простудных заболеваниях» — классический пример «эффекта плацебо». В 1970 году нобелевский лауреат биохимик Лайнус Полинг написал книгу «Витамин С и простуда». Полинг утверждал, что большие дозы аскорбиновой кислоты —лучшее лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Люди сразу полюбили «аскорбинку» и принимают ее при первом чихе. А ученые между тем уже 60 лет доказывают, что Полинг был неправ.

Полинг создал свою теорию об особой роли витамина С в жизни человека, опираясь на эволюционное учение. По его теории, во времена, когда на Земле существовал лишь «первичный бульон», аскорбиновая кислота синтезировалась в предшественниках живых клеток, и могла играть большую роль в их деятельности. Позже свойство синтезировать витамин С передалось многоклеточным животным, появившимся в процессе эволюции. Но 25 миллионов лет назад обезьяноподобные предки человека в результате мутации потеряли способность синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. В результате человек испытывает постоянный недостаток этого витамина.

Полинг писал: «Я пришел к выводу, что оптимальное ежедневное потребление аскорбиновой кислоты для человека, усваивающего с пищей 2500 килокалорий, приблизительно 2,3 грамма или даже больше». То есть, человек должен восполнять недостаток витамина С, ежедневно принимая огромные дозы аскорбинки в таблетках. В то время это было просто революционным заявлением — тогда рекомендованные дозы были в 30-100 раз меньше, чем предлагал Полинг. Позже Полинг увеличил рекомендованную дозу до 6-18 граммов ежедневно.

Однако до недавнего времен не было ни одного доказательного исследования о пользе сверхдоз витамина С. Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 годы, Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо.

Новые данные показывают, что людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не предохраняет от простуды. По результатам 23 исследований, в которых участвовало более 10 тысяч человек, выяснилось, что потребители огромных доз аскорбиновой кислоты болели простудами так же часто, как и те, кто принимал плацебо. В качестве лекарства витамин С не сокращал продолжительность простуды и не облегчал ее течение. Даже мегадозы в 8–10 граммов, принятые в самом начале болезни, существенно не помогали.

Исследователи пишут: «Недостаточная эффективность профилактического приема витамина C на заболеваемость простудой в нормальной популяции вызывает сомнения в широком использовании такой практики. Клиническое значение незначительного сокращения продолжительности простуды, наблюдаемое при профилактике, сомнительно».

Витамин С отмечает юбилей. Как история аскорбинки стала историей борьбы человечества за здоровье и долголетие, выяснил «Огонек»

Разумеется, витамин С был открыт не первым. Вначале — как и полагается по алфавиту — были A и B. Но аскорбинка не сильно отстала от предшественников. Ровно 90 лет назад, в 1928 году, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи выделил из надпочечников животных и из нескольких растений вещество, которое позднее получило название аскорбиновой кислоты, или витамина С.

При этом цинга — болезнь, которую провоцирует дефицит этого витамина в организме человека,— известна издревле. Чувство слабости, кровоточивость десен, хрупкость сосудов и так далее — симптомы, указывающие на цингу, описаны еще древними египтянами, встречаются они у Гиппократа, в хрониках крестовых походов. Трагическую известность и свое название болезнь приобрела в период великих географических открытий. Цинга косила экспедиции и Васко да Гамы в конце XV века, и Джеймса Кука в середине XVIII века.

Цинга долгое время считалась заразой, инфекцией, никто и не догадывался, что причина в недостатке каких-то миллиграммов витамина. К слову, сегодня каждая страна сама устанавливает показатель суточной физиологической потребности в аскорбинке. По миру он колеблется в пределах 45-110 миллиграммов на взрослого. В России норма — 90 миллиграммов. Спасение от цинги находили зачастую случайно. Англичане, голландцы увидели пользу в цитрусовых, которые везли из экзотических стран на родину, немцы — в квашеной капусте, американцы — в клюкве. В России жители исконно спасались хвоей — природным источником аскорбинки.

Больше полувека назад, в 1953-м, «Огонек» рекламировал витамин С из другого натурального источника — шиповника — как средство укрепления здоровья. Цинга тогда уже была позабыта (сегодня случаи заболевания встречаются крайне редко лишь в самых бедных странах). Буквально пять лет спустя, в 1958-м, «Огонек» просвещал читателей иначе: «Потребности в витамине С огромны. Чтобы удовлетворить их, пришлось бы разводить огромные плантации шиповника. Наши витаминные заводы получают этот витамин синтетически — из глюкозы. Белоснежный, приятный, кисленький порошок очень необходим человеку. Принимая его, можно предупредить ранний склероз».

Витамин С, хотя и имеет двух предшественников,— первый синтезированный витамин. Открытие совершил английский биохимик Уолтер Хоуорс в 1933 году, то есть 85 лет назад. Синтез позволил удешевить производство аскорбинки и сделать ее самым доступным витамином. И Сент-Дьердьи, и Хоуорс удостоились за свои труды Нобелевской премии, причем в один год — в 1937-м. Нобелевский комитет наградил обоих за исследование аскорбиновой кислоты, правда, пришлось развести их по номинациям: Сент-Дьердьи досталась премия по физиологии и медицине, а Хоуорсу — по химии.

С цингой было покончено, и витамин С начал самостоятельное путешествие. Большую роль в нем сыграл знаменитый американский химик Лайнус Полинг, дважды Нобелевский лауреат (по химии в 1954-м, мира в 1962-м). Не будет преувеличением назвать его главным в мире популяризатором аскорбиновой кислоты, который, увы, плохо кончил.

В почтенном возрасте 65 лет Полинг начал принимать слоновьи дозы витамина С: в разные периоды от 3 до 18 граммов в день. Например, он добавлял аскорбиновую кислоту в апельсиновый сок во время завтрака. Полинг стал чувствовать себя лучше (прежде его часто мучила простуда) и уверовал в силу аскорбинки. В 1970 году он опубликовал книгу, ставшую бестселлером, в которой утверждал, что сверхдозы витамина С помогут побороть простуду. Полингу, которому тогда уже было 69 лет, поверили: он же авторитетный ученый. Так началось повальное увлечение аскорбинкой.

В гриппе риска

Дальше — больше. В следующем своем труде Полинг убеждал, что она способна справиться и с гриппом. В 1980-е, когда в США стал распространяться ВИЧ, Полинг объявил витамин С средством борьбы и с этим вирусом. В дальнейшем он провозгласил аскорбиновую кислоту спасением в сопротивлении сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и даже старению. Его ключевым аргументом было то, что витамин С относится к антиоксидантам. Действительно, в организме человека эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые, в частности, могут привести к раку. Полинг умер от рака простаты в 1994 году, ему было 93 года. Горькая ирония в том, что в 2007 году исследование Национального института онкологии США показало: у мужчин, принимавших поливитамины, риск умереть от этого заболевания вдвое выше, чем у тех, кто их не принимал.

Пропаганда Полинга спровоцировала волну исследований по всему миру. Они показали: сверхдозы аскорбиновой кислоты не вылечивают от простуды или гриппа, не говоря о более серьезных недугах. Поэтому, когда в период эпидемии люди принимают ударные дозы аскорбинки, толку от этого немного: в лучшем случае они будут болеть не семь дней, а шесть. Другие изыскания показали: гораздо эффективнее в укреплении иммунитета витамин D, альфа- и бетакаротин. Следовательно, при простуде лимону стоит предпочесть морковку.

Читайте также:  Татум верде

Впрочем, изучение аскорбиновой кислоты выявило массу других ее достоинств. Исследования показали, что она замедляет развитие катаракты, помогает в борьбе с лейкемией и туберкулезом, способствует потере веса, полезна в профилактике атеросклероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Неочевидный вклад Полинга еще и в том, что он убедил: человек, принимая определенные вещества, способен корректировать состояние своего организма — укреплять здоровье, замедлять старение, продлевать жизнь. Не отсюда ли возникло увлечение витаминами и минералами? А с недавнего времени фитонутриентами (особые полезные вещества, добываемые из растений), а еще ноотропами (это стимуляторы мозговой деятельности).

Возникло целое явление — биохакинг, корни которого уходят в Кремниевую долину. Суть вкратце: человек, проведя с помощью специалистов скрупулезное исследование своего организма, «прокачивает» себя: корректирует питание, физические нагрузки, сон так, чтобы параметры здоровья всегда оставались идеальными. Важная составляющая биохакинга — прием «химии», включая, конечно, витамины. Что из этого начинания получится, пока не ясно. Есть и сторонники, и скептики. Но определенно можно сказать: аскорбинка в появлении биохакинга сыграла не последнюю роль.

Экспертиза

Вера Коденцова, завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук

Наши предки получали необходимое количество витаминов естественным путем — из пищи. Современному человеку этого добиться сложнее. Прежде тяжелый труд требовал больших энергозатрат, поэтому рацион составлял порядка 3 тысяч килокалорий, в таком объеме он включал нужное число витаминов. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, работает сидя, поэтому ему нужно меньше пищи. Притом что потребность в витаминах у него осталась на том же уровне.

Расчеты показывают, что сегодня даже в идеально сбалансированном рационе (исходя из 2,5 тысячи килокалорий на взрослого в день) дефицит по большинству витаминов — 20-25 процентов. Если, допустим, человек начнет больше есть, чтобы компенсировать этот дефицит, ни к чему хорошему это не приведет: в конечном счете ему грозят ожирение и целый букет заболеваний.

Проблема витаминной недостаточности еще и в качестве питания. Сегодня люди потребляют много рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами продуктов, в частности белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Может, прозвучит неожиданно, но современный рацион слишком однообразен. Так, наши предки употребляли в пищу необработанные злаки, различные травы, коренья, о некоторых из них сегодня многие и не слышали. Однако со временем человек из множества растений выбрал наиболее урожайные и выращивает их из века в век. Ко всему прочему продукты подвергаются интенсивной обработке при производстве и готовке, теряя при этом полезные вещества. Кстати, витамин С — самый нестойкий среди витаминов: при жарке, варке его потери составляют от 30 до 80 процентов.

По нашим данным, до 40 процентов россиян испытывают дефицит трех и более витаминов. Причем независимо от возраста, места проживания и времени года. Особенно ощущается нехватка витамина D. Он, как известно, вырабатывается в организме благодаря солнцу, а солнечных дней у нас мало. Но климат виноват отчасти. В пище источник витамина D — жирная морская рыба, которую жители нашей страны едят недостаточно. Заметно не хватает также витаминов группы B, одна из главных причин — в рационе недостает качественного красного мяса. В меньшей степени, но также наблюдается дефицит витамина E. Лучше ситуация обстоит с витаминами A и С.

Борьбу с витаминной недостаточностью весь цивилизованный мир ведет прежде всего за счет потребления поливитаминных комплексов и обогащенных продуктов. В большинстве развитых стран, среди них — США, Великобритания, Германия, Италия, а также в ряде стран Африки, Азии, Латинской Америки законодательно регламентировано обогащение витаминами продуктов питания. Например, муки, макаронных, хлебобулочных изделий — витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, маргаринов — витаминами А, D и Е, сахара —витаминами А и С, фруктовых соков — витамином С. В России этого нет, обогащение исключительно добрая воля производителей. Поэтому такие продукты у нас составляют лишь 5 процентов от объема произведенных продуктов.

Брифинг

Алексей Москалев, геронтолог, член-корреспондент РАН

Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины, такие как пантотеновая кислота и D3, продлевали животным жизнь на 20-40 процентов. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.

Источник: «Комсомольская правда»

Василий Исаков, гастроэнтеролог

Именно благодаря рациональному питанию и широкой доступности витаминов в виде БАДов, в частности, такие заболевания, как цинга, бери-бери или куриная слепота, практически не встречаются в современном обществе. К сожалению, на рынке сейчас много самых разных БАДов, которые рекламируются производителями и распространителями в качестве панацеи от всех возможных заболеваний. Но витаминами в БАДах вылечиться невозможно, болезнь можно в лучшем случае предупредить.

Сергей Масловский, доцент РГАУ-МСХА им. Тимирязева

Больше половины россиян заготавливают на зиму соленья, варенья, компоты. Не только из соображения бережливости, но и чтобы есть вкусные, полезные продукты. Однако тепловая обработка снижает полезные свойства овощей и фруктов. По идее, лучший способ их сохранить — это быстрая заморозка при температуре минус 25-27 градусов Цельсия, но в домашних условиях такое малодоступно. Тот же витамин С при изготовлении варенья разрушается. Зато его предостаточно в квашеной капусте.

С наступлением холодов практически каждый человек сталкивается с респираторными заболеваниями. Заложенность носа и легкое недомогание быстро перерастают в простуду, которая выбивает из колеи на несколько дней. Часто можно встретить рекламу модных противовирусных препаратов, но большинство из них не имеет научной доказательной базы. В этой статье мы детально рассмотрим, нужно ли принимать аскорбиновую кислоту при простуде, могут ли ударные дозы витамина С быстро поставить человека на ноги. Далее вы найдете детальную инструкцию по применению аскорбинки для терапии и профилактики ОРВИ.

  1. Польза витамина С при простуде
  2. Показания к применению
  3. Противопоказания
  4. Формы выпуска аскорбинки
  5. Список лучших препаратов
  6. Где купить
  7. Комбинированные препараты с витамином C
  8. Витамин C и парацетамол
  9. Витамин C и травяные экстракты
  10. Инструкция по применению аскорбинки
  11. Дозы для взрослых
  12. Дозы для детей
  13. Ударные дозы витамина C: за и против
  14. Аскорбиновая кислота для профилактики
  15. Побочные эффекты
  16. Возможность передозировки
  17. Отзывы
  18. Правила хранения
  19. Лекарственная совместимость
  20. Аскорбиновая кислота и алкоголь

Польза витамина С при простуде

Аскорбиновую кислоту назначают при заражении человека одним из респираторных вирусов. Химическое вещество обладает стимулирующим действием на лимфоциты – кровяные клетки, которые отвечают за синтез защитных иммунных факторов. В результате в организме повышается выработка интерферона и других цитокинов, борющихся с вирусами.

Внимание! Концентрация аскорбиновой кислоты в нейтрофилах в 150 раз выше, чем в плазме крови, благодаря этому повышается фагоцитарная активность этих клеток.

Еще один механизм борьбы высоких дозировок витамина C с простудой – увеличение содержания в крови активных форм витамина Е. Последний обладает мощным стимулирующим воздействием на иммунную систему человека. В комбинации с цинком и ретинолом аскорбинка усиливает выработку специфических антител, которые уничтожают возбудителей ОРВИ.

Аскорбиновая кислота при простуде также производит и другие эффекты:

  • снижает проницаемость капиллярной стенки;
  • участвует в переносе электронов и выработке энергии;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • уменьшает выработку простагландинов, купирует местные и общие признаки воспаления.

Смотрите видео о пользе и вреде витамина C для профилактики гриппа и других вирусных инфекций:

Показания к применению

Препараты аскорбиновой кислоты назначаются для сокращения периода простуды, а также:

  • облегчения симптоматики ОРВИ и гриппа;
  • снижения риска респираторных осложнений.

Специалисты рекомендуют начинать прием витаминных добавок при появлении первых симптомов болезни: ломоте в теле, головной боли, заложенности носа. Употребление витамина С на этом этапе ОРВИ наиболее эффективно, поскольку в ряде случаев удается прекратить размножение вируса и предотвратить дальнейшие проявления простуды (насморк, кашель).

Особенно полезно принимать витамин C профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Согласно исследованиям, применение аскорбинки у этой категории людей может полностью вылечить простуду. Такие удивительные свойства связаны с активацией антиоксидантной защиты и собственного иммунного ответа организма.

Противопоказания

Применение витамина C запрещено при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата, а также:

  • сахарном диабете;
  • обострении мочекаменной болезни, гипероксалурии, язвы желудка;
  • гемохроматозе;
  • сидеробластной анемии, талассемии;
  • катаракте.

С осторожностью витамин С дают детям и подросткам при простуде. Запрета на применение аскорбинки в детском возрасте нет, но решение о назначении добавок может принимать только врач-педиатр. Беременным можно пить аскорбиновую кислоту после консультации гинеколога.

Читайте также:  У девочки подростка пропали месячные

Формы выпуска аскорбинки

Добавки с аскорбиновой кислотой выпускаются в нескольких лекарственных формах:

  1. Таблетки. Обычные и жевательные пилюли имеют небольшой размер, производятся с разной концентрацией активного вещества – от 50 до 500 мг. Недостатком таблеток является раздражающее действие на слизистую желудка.
  2. Шипучие таблетки. Такие пилюли нужно растворять в воде для получения витаминного напитка. Они содержат высокие дозировки аскорбиновой кислоты, быстро усваиваются. Минус шипучих таблеток – повышение кислотности желудочного сока, из-за чего их нельзя принимать при язве желудка.
  3. Капсулы. Витамин C заключен в специальную оболочку, которая нейтрализует раздражающее действие химического вещества. Препараты удобны в применении и практически не имеют противопоказаний.
  4. Порошок. Кристаллизованная аскорбинка выпускается в больших упаковках для приготовления напитков с витамином С, которые можно принимать при простуде. Порошок дешевле других лекарственных форм, но не уступает им по эффективности.
  5. Жидкость. Растворы витамина C выпускаются в стеклянных ампулах и вводятся внутримышечно. Инъекционные жидкости применяют в условиях больничного стационара.

Список лучших препаратов

Для производства витаминных добавок используют разные химические формы аскорбиновой кислоты. Помимо классического вещества применяется аскорбат кальция или Эстер-С. Для усиления фармакологических свойств производители добавляют к нутриенту биофлавоноиды, природных соединений производных токола. При простуде можно пить добавки витамина C в любой форме выпуска, но желательно выбирать варианты с высокой концентрацией в 1 порции.

ТОП-6 препаратов на основе аскорбиновой кислоты:

Где купить

Витаминные препараты можно купить в каждой аптеке или в интернет-магазине, но стоимость импортных добавок в России завышена в 1,5-2 раза. Чтобы не переплачивать, лучше приобрести аскорбиновую кислоту на сайте iHerb.

Внимание! Нашим читателям предоставляется скидка -10% на 1-й заказ с Айхерб. Чтобы активировать дисконт, введите промокод AGK4375 перед оплатой товаров или перейдите по ссылке.

Почему выгодно покупать на iHerb:

  • здесь широкий ассортимент качественной продукции от премиальных фармацевтических компаний из США и Европы;
  • цены БАДов на 30-50% ниже аптечных благодаря отсутствию посредников;
  • тысячи оценок и подробных отзывов о препаратах от реальных покупателей;
  • быстрая, а также бесплатная доставка в Россию заказов на сумму от 60$;
  • грамотные сотрудники службы поддержки.

Комбинированные препараты с витамином C

Многие лекарственные средства имеют комплексные составы, где помимо аскорбиновой кислоты содержатся другие полезные компоненты. Их удобно применять.

Витамин C и парацетамол

Аскорбиновая кислота в составе таких комбинированных средств улучшает переносимость парацетамола и уменьшает вероятность развития побочных эффектов. Аскорбинка замедляет его выведение из организма, поэтому длительность и эффективность препарата возрастает. При приеме НПВС с витамином C при простуде нужно строго контролировать дозу каждого компонента, поскольку избыток парацетамола оказывает гепатотоксическое действие.

Интересно! В аптеках также есть препарат от простуды Ринзасип с витамином С. Средство, помимо парацетамола, содержит кофеин, антигистаминное и сосудосуживающее вещество.

Витамин C и травяные экстракты

Большинство препаратов для лечения простуды выпускаются в виде сиропов, которые лучше всего действуют на дыхательные пути. Аскорбиновая кислота в составе таких лекарств усиливает противовоспалительное и отхаркивающее действие, повышает общую резистентность организма. Сиропы принимают, если простуда проявляется кашлем с затруднением отхождения мокроты.

В продаже есть препараты, которые содержат аскорбиновую кислоту:

  • Сироп алтея с витамином C;
  • Сироп солодки с витамином C;
  • Чабрец с витамином C, сироп;
  • Сироп девясила с витамином C;
  • Сироп подорожника с витамином C.

В аптеках также можно найти популярное отхаркивающее средство на основе корня алтеи – Мукалтин форте с витамином C. Усиленная формула препарата используется для разжижения и выведения мокроты из бронхов, оказывает мощное противовоспалительное действие, снижает проницаемость капилляров, уменьшает отечность слизистой дыхательных путей, а витамин C повышает иммунитет.

Мукалтин форте используется у взрослых и детей старше 3 лет. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

Инструкция по применению аскорбинки

При простуде организму требуются повышенные количества аскорбиновой кислоты, которые идут на активацию иммунитета и поддержание жизненных сил. Принимать аскорбинку нужно, разделив на 2-3 приема. Таблетки или капсулы необходимо глотать, не раскусывая, и запивать водой. Жевательные пилюли запивать необязательно. Аскорбиновую кислоту принимают строго после еды, чтобы вещество не оказало негативного воздействия на слизистую желудка.

Внимание! Длительность применения высоких доз аскорбинки при простуде и гриппе – не более 3-5 дней.

Дозы для взрослых

Стандартная дозировка для взрослого человека – 500-1 500 мг в день. Точную концентрацию активного вещества подбирают исходя из тяжести простудного заболевания, веса человека и уровня его физической активности. Согласно международным рекомендациям при простуде максимальная суточная доза витамина C составляет 2 000 мг.

Дозы для детей

В педиатрии дозировки витаминных препаратов зависят от возраста ребенка:

  • 3-7 лет – не более 250 мг в сутки;
  • 7-10 лет – 300 мг в день;
  • 10-14 лет – 300-450 мг в сутки;
  • подростки 14-18 лет – 300-500 мг в день.

Ударные дозы витамина C: за и против

Об использовании сверхвысоких дозировок аскорбиновой кислоты впервые заговорил американский ученый Лайнус Полинг. Он считал витамин C панацеей от многих болезней и рекомендовал применять от 4 до 18 г активного вещества в сутки. Схема лечения простуды «по Полингу» предполагает прием ударных доз витамина C в течение недели и более. В прошлом веке было проведено несколько исследований, которые доказывали эффективность и безопасность таких дозировок.

Сейчас большинство врачей ставят под сомнение целесообразность применения сверхвысоких концентраций, поскольку большая часть витамина попросту не усваивается организмом. Употребление такого количества аскорбинки – а это около 10-20 стандартных маленьких таблеток – негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Поэтому лучше не экспериментировать со своим здоровьем и ограничиться стандартными лечебными дозами.

Аскорбиновая кислота для профилактики

Для укрепления иммунитета и снижения риска простуд в осенне-зимний период достаточно принимать стандартную профилактическую дозу. Такой подход позволяет постоянно поддерживать в организме оптимальную концентрацию витамина C, что благотворно влияет на работу иммунной системы. Для регулярного приема лучше выбирать добавки в капсулах, которые не раздражают ЖКТ.

Таблица – Дозы витамина C для профилактики простуд

Возрастная группа, лет Дневная дозировка, мг
Дети 4-8 25
9-13 45
Подростки 14-18 Девушки 65
Юноши 75
Лица старше 18 Женщины 75
Мужчины 90
Беременные 85
Кормящие женщины 115
Курильщики +35 мг к стандартной дозе

Побочные эффекты

Самое частое негативное последствие при употреблении аскорбинки – аллергия, которая проявляется высыпаниями, кожным зудом, слезотечением. Такие симптомы чаще возникают у людей, которые страдают аллергическими реакциями на цитрусовые.

Редко, но также вещество производит и такие побочные эффекты:

  • слабость, головокружение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • изжога;
  • боли в животе, диарея.

Возможность передозировки

Витамин C быстро выводится из организма с мочой, поэтому даже высокие дозы аскорбинки редко вызывают неприятные последствия. Избыток может возникать при длительном (в течение нескольких месяцев) применении витамина C в дозировке 1 г взрослыми людьми для предотвращения простуды. Риск чрезмерного накопления аскорбинки в организме повышается у пожилых людей, пациентов с болезнями почек.

Признаки избытка витамина C:

  • диарея;
  • рвота;
  • сильные боли в животе;
  • учащение мочеиспускания;
  • формирование камней в почках;
  • гипогликемия.

Последствия передозировки быстро исчезают после отмены препарата. Применяется симптоматическое лечение, а также форсированный диурез.

Отзывы

Если вы использовали витамин C при простуде, пишите отзывы в специальной форме:

Фармдействие

Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50–20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья — снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.

Читайте также:  Суспензия от глистов для детей и взрослых

Показания

Авитаминоз и гиповитаминоз C (лечение и профилактика); капилляротоксикоз; геморрагический диатез; геморрагический инсульт; идиопатическая метгемоглобинемия; инфекционные заболевания; кровотечения (в том числе носовые, маточные, легочные); интоксикации (в том числе хронические интоксикации препаратами железа); инфекционный и алкогольный делирий; лучевая болезнь; осложнения после переливаний крови и ее компонентов; болезни печени (хронический гепатит и цирроз, болезнь Боткина), болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, особенно с кровотечениями, ахилия, колит, энтерит); холецистит; гельминтозы; недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона); плохо заживающие язвы, раны, переломы костей, ожоги; дистрофии; умственные и физические перегрузки; период выздоровления после болезней; беременность (особенно при многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости); лактация; псориаз; меланодермия; гемосидероз; хронические распространенные дерматозы; эритродермия; в лабораторной практике используется для маркировки эритроцитов (вместе с хроматом натрия); вагинальные таблетки при хронических или рецидивирующих вагинитах, которые обусловлены анаэробной флорой, а также для нормализации измененной микрофлоры влагалища.

Противопоказания

Гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит, для вагинальных таблеток – кандидозный вульвовагинит. Ограничить прием аскорбиновой кислоты при сахарном диабете, гемохроматозе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии, сидеробластной анемии, оксалозе, гипероксалурии, мочекаменной болезни.

Дозирование

Аскорбиновая кислота применяется внутрь, внутримышечно, внутривенно, интравагинально. Внутрь принимать после еды (желательно за 2 часа до и после не принимать в пищу свежие фрукты и овощи и их соки, также не пить щелочные напитки), запив небольшим количеством воды. Для профилактики (зимой и весной, при неполноценном питании): взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью — 300 мг/сут на протяжении 10–15 дней, дальше — 100 мг/сут. Для лечения: взрослым — по 50–100 мг 3–5 раз в сутки (детям — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки). Внутривенно и внутримышечно вводятся 5–10% растворы по 1–5 мл, при отравлениях — до 3 г (60 мл). Длительность терапии зависит от самой болезни и ее течения. Интравагинально вводят 1 вагинальную таблетку перед сном 6 дней, можно курс повторить.
При пропуске очередного приема аскорбиновой кислоты нужно принять ее как вспомните, следующий прием произвести через установленное врачом время.
При назначении внутривенно необходимо избегать быстрого введения. При длительном лечении нужен контроль над артериальным давлением, работой почек, уровнем глюкозы (особенно, если используются большие дозы). Очень осторожно стоит назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты пациентам, которые страдают сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, онкологическими заболеваниями, склонны к тромбозам и получают антикоагулянтные средства, находятся на бессолевой диете. Из-за того, что аскорбиновая кислота является восстановителем, она может искажать результаты лабораторных тестов (уровни в крови билирубина, глюкозы, активность ЛДГ, трансаминаз, содержание в моче глюкозы, вплоть до ложноотрицательных результатов при исследованиях кала на скрытую кровь). Аскорбиновая кислота не уменьшает рост во влагалище грибковой флоры при использовании в виде вагинальных таблеток. Такие проявления, как зуд и жжение, могут возникать и при сопутствующей грибковой инфекции, поэтому при этих симптомах необходимо исключить наличие грибкового поражения. При менструальных или межциклических кровотечениях перерывы в использовании вагинальных таблеток не обязательны.

Побочные эффекты

Система кровообращения и крови: гиперпротромбинемия, тромбоцитоз, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз; нервная система: при быстром внутривенном введении: головокружение, слабость; система пищеварения: при использовании внутрь — раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота), диарея (если принять более 1 г/сут), повреждение эмали зубов (при частом использовании жевательных таблеток, а также при рассасывании пероральных форм); аллергические реакции: гиперемия кожи, кожная сыпь; обмен веществ: нарушение обмена веществ, повышенное образование кортикостероидов, угнетение синтеза гликогена, задержка воды и натрия, гипокалиемия; мочеполовая система: увеличение диуреза, формирование оксалатных мочевых камней (при продолжительном приеме более 1 г/сут), повреждения гломерулярного аппарата почек; прочие: болезненность в местах инъекций, для вагинальных таблеток – местные реакции в виде зуда или жжения во влагалище, увеличения слизистых выделений, отечность и гиперемия вульвы.

Взаимодействие

Аскорбиновая кислота увеличивает в крови уровень салицилатов (что повышает возможность развития кристаллурии), тетрациклинов и бензилпенициллина, этинилэстрадиола, и, снижает концентрацию пероральных контрацептивов. Снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, щелочное питье, свежие соки. Аскорбиновая кислота усиливает действие норэпинефрина и снижает антикоагулянтные эффекты производных гепарина и кумарина. При совместном пероральном приеме с препаратами железа увеличивает их всасывание. При совместном использовании с дефероксамином возможно увеличение тканевой токсичности железа, в том числе и токсического действия на сердце, вплоть до развития сердечной недостаточности. Увеличивает аскорбиновая кислота общий клиренс этилового спирта. Также может оказать воздействие на эффективность дисульфирама во время терапии хронического алкоголизма. Такие препараты как, хлорид кальция, салицилаты, кортикостероиды, средства хинолинового ряда при продолжительном использовании истощают запасы витамина C в организме. При смешивании в одном шприце раствор аскорбиновой кислоты вступает в химическое взаимодействие со многими препаратами.

Особые указания

Применение при беременности и кормлении грудью

Во 2 и 3 триместрах беременности ежедневная минимальная потребность в витамине С примерно равна 60 мг. Необходимо помнить, что плод может привыкнуть к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую использует женщина во время беременности, и потом у новорожденного может развиться синдром отмены. Поэтому во время беременности не стоит использовать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, кроме тех случаев, когда прогнозируемая польза превышает потенциальный риск для плода. Имеются сведения о том, что терапия высокими дозами аскорбиновой кислоты при беременности сопряжена с возможностью развития у новорожденных цинги, а при внутривенном применении в высоких дозах возникает угроза прерывания беременности из-за эстрогенемии (эти эффекты являются нетератогенными). Ежедневная минимальная потребность во время лактации составляет 80 мг. Диеты матери, которая содержит адекватный уровень аскорбиновой кислоты, будет достаточно для предупреждения дефицита ее у грудного ребенка. Теоретически имеется опасность для ребенка при использовании высоких доз аскорбиновой кислоты матерью (кормящей матери рекомендовано не превышать суточную потребность в витамине С). Исследования на животных о влиянии инъекционных форм аскорбиновой кислоты на репродуктивную функцию проведены не были. Также неизвестно, может ли аскорбиновая кислота при инъекционных введениях беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое воздействие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы стоит назначать во время беременности только в крайних случаях.

Передозировка

При длительном использовании больших доз (больше 1 г) могут появиться признаки передозировки: головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, тошнота, рвота, гиперацидный гастрит, диарея, изъязвление слизистой желудка и кишечника, угнетение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы (глюкозурия, гипергликемия), гипероксалурия, повреждения гломерулярного аппарата почек, нефролитиаз, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), гиперкоагуляция, артериальная гипертензия, развитие микроангиопатий, при внутривенном введении больших доз – гемолиз эритроцитов, угроза прерывания беременности. Необходима госпитализация, снижение дозы или отмена приема препарата, симптоматическая терапия, возможно проведение гемодиализа.

Ссылка на основную публикацию
Ударил кулаком в стену болит костяшка
Сильный ушиб кисти руки: как лечить Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто...
Удалить халязион лазером в москве цена
Халязион (chalazium, халазион, градина) - это плотное доброкачественное образование век, возникающее в результате хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы и хряща...
Удалить холестериновые бляшки на веках
Опытными специалистами «Интеко-клиник» проводится удаление ксантелазм. Профессионалы избавят вас от бляшки лимонно-желтого цвета, которая обычно располагается на верхнем веке и...
Ударил пятку больно наступать
Разрыв ахиллова сухожилия - это разрыв сухожильных волокон, вызывающий боль и потерю функции. Разрыв сухожилия лечится оперативно. Разрыв ахиллова сухожилия...
Adblock detector