Углеводная диета при сахарном диабете

Углеводная диета при сахарном диабете

У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или вы ухаживаете за человеком с сахарным диабетом? Тогда вы обратились по адресу. В статье «Низкоуглеводная диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа для диабетиков» мы поделимся с вами информацией о способе улучшения контроля глюкозы крови с помощью диетотерапии.

Многие люди с сахарным диабетом или предшествующими ему нарушениями углеводного обмена (так называемым «предиабетом») улучшили свое здоровье благодаря изменениям в питании. Такая возможность существует и для вас. Благодаря изменениям в образе питания для части людей становится возможным сокращение количества принимаемых сахароснижающих лекарственных препаратов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как это работает!

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это повышение уровня «сахара» (глюкозы) в крови. Причина повышения уровня глюкозы в крови зависит от типа диабета. Тем не менее, при всех типах сахарного диабета есть нарушения в выработке и использовании инсулина в организме человека.

При сахарном диабете 2 типа организм сначала нормально вырабатывает инсулин, но не может эффективно его использовать, это называется инсулинорезистентностью. Тогда организму становится труднее управлять уровнем глюкозы в крови. И получается, что в сосудистом русле глюкоза находится в избыточном количестве, а до органов не доходит. Избыток глюкозы в крови вреден за счет своего повреждающего действия в отношении кровеносных сосудов. Одновременно внутренние органы оказываются в режиме «голодания», потому что глюкоза остаётся в кровотоке и не попадает в клетки органов. Из-за этого сахарный диабет поэтично называют «голодом среди изобилия».

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень глюкозы в крови, выводит её из кровотока в клетки внутренних органов. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина поджелудочная железа вырабатывает в ответ. Повышенный уровень глюкозы приводит к временному возникновению избытка инсулина в крови — гиперинсулинемии. Избыток инсулина усиливает накопление жирных кислот в теле и замедляет их расщепление, не позволяет организму использовать жиры в качестве энергетического топлива.

Все эти патологические реакции формируются в большинстве случаев на фоне увеличения массы тела и количества висцерального жира (оценивается по окружности талии). Диета может улучшить восприимчивость клеток к инсулину, снизить массу тела, а это, в свою очередь, улучшить контроль сахарного диабета.

Диета и сахарный диабет 2 типа

В организме людей с сахарным диабетом возникают трудности поддержания уровня глюкозы крови в пределах нормы. Глюкоза поступает в нашу кровь из двух источников: из запасов в печени и из употребляемой пищи. Мы не можем контролировать производимое печенью количество глюкозы, но можем контролировать принимаемую пищу.

Углеводы

Углеводная пища при переваривании образует большое количество глюкозы. Чем больше углеводов съедено, тем больше глюкозы попадает в кровь.

Углеводы бывают простые, быстроусваиваемые, которые быстро всасываются в процессе пищеварения, попадают в кровеносное русло и значительно повышают глюкозу крови. Это различные сладости: содержащие сахар, фруктозу, глюкозу. Но и сложные, медленноусваиваемые углеводы могут значительно повышать глюкозу крови, если велик их гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с тем, насколько это делает чистая глюкоза. Чем выше гликемический индекс продукта, тем в большей степени он повышает глюкозу крови. Так, некоторые продукты, которые мы считаем «здоровыми», например, фрукты, на самом деле могут значительно повысить уровень глюкозы. Также и «крахмалистые» продукты — такие как хлебобулочные изделия, крупы, макароны и картофель — превращаются в глюкозу после употребления. Картофель может поднять уровень глюкозы в крови в той же степени, как девять чайных ложек сахара.

Клетчатка

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых. В сутки рекомендуется употреблять не менее 25 г клетчатки. При этом большее ее количество достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Однако, в некоторых продуктах клетчатка содержится вместе с углеводами (например, с фруктозой – во фруктах), и этот продукт будет повышать уровень глюкозы крови. А в части продуктов (большинство овощей) содержание клетчатки велико, а углеводов минимально, и они не будут влиять на глюкозу крови.

Белки

Белковыми продуктами называют яйца, мясо и рыбу. Несмотря на то, что разные люди по-разному реагируют на некоторые белковые продукты, потребление умеренного количества белка (менее 30 г чистого белка), как правило, мало влияет на уровень глюкозы в крови.

Жиры

Мы редко употребляем жиры в чистом виде (разве что в растительных маслах). В основном мы едим их в одном продукте с белками (сыр, сметана), с углеводами и белками (другие молочные продукты) или с углеводами (сладости, выпечка, фаст фуд). В сочетании с белками жиры слабо влияют на уровень глюкозы. В сочетании с углеводами могут значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Как уменьшить уровень глюкозы в крови?

Существуют медикаментозные препараты, позволяющие снижать уровень глюкозы крови. И в ряде ситуаций без них никак нельзя обойтись. Но в основании любого лечения сахарного диабета 2 типа находятся изменения в образе жизни, в частности – в питании. Иногда удается обойтись только ими, иногда нет, но они все равно важны. Что произойдет, если убрать из своего рациона продукты, сильно повышающие уровень глюкозы в крови? Останется ли что-нибудь вкусное? Да. Это лишь некоторые из вкусных продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови:

В настоящее время в рамках диетотерапии с сахарного диабета 2 типа существует низкоуглеводная диета (кето-диета). На её фоне улучшается контроль глюкозы крови, уменьшается ее вариабельность (колебания), может снизиться потребность в лекарственной терапии, улучшиться самочувствие, повыситься уровень энергии и умственной активности. Из-за этих преимуществ кето-диета с низким содержанием углеводов может быть рекомендована людям с сахарным диабетом 2 типа, многие врачи рекомендуют ее своим пациентам. Выбор продуктов с низким содержанием углеводов — это простой способ уменьшать уровень глюкозы в крови. Если вы рассматриваете для себя такой вариант лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы скорректировать дозы лекарств при изменении своего питания, чтобы избежать возможного снижения уровня глюкозы (гипогликемии), а также обсудить, нет ли у вас ограничений или противопоказаний к такому питанию.

Что теперь говорит наука про лечение диабета?

В 2019 году Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) выпустила новые рекомендации по управлению сахарным диабетом 2 типа. Они указывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут улучшать контроль глюкозы крови и снижать количество сахароснижающих препаратов у людей с сахарным диабетом 2 типа. Доказательства включают в себя мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (самый высокий уровень доказательности).

Мета-анализ 2017 года показал, что кето-диеты с низким содержанием углеводов снижают потребностьв сахароснижающих лекарствах, а также улучшают показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа: снижают уровень гликированного гемоглобина (HbA1c, «среднего сахара за 3 месяца»), триглицеридов и артериального давления, повышают уровень «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Эти новые исследования показывают, что кето-диета с низким содержанием углеводов является возможным путем для улучшения контроля уровня глюкозы крови, и, возможно, за счет этого предотвращения поздних осложнений сахарного диабета.

Ограничения и противопоказания к диете с низким содержанием углеводов

ADA в настоящее время не рекомендует кето-диету с низким содержанием углеводов:

  • женщинам, которые беременны или кормят грудью,
  • людям, страдающим или подверженным риску расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание),
  • людям с почечной недостаточностью.

Следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих сахароснижающие препараты из группы ингибиторов глюкозо-натриевого котранспортера 2 (SGLT2) из-за потенциального риска кетоацидоза.

При сахарном диабете 1 типа диета с низким содержанием углеводов не позволяет отказаться от инсулинотерапии в связи с абсолютной инсулиновой недостаточностью. При этом заболевании отказ от инсулина ведет к жизнеугрожающему состоянию.

Поскольку научные исследования диеты с низким содержанием углеводов обычно указывают на проблемы с долгосрочной устойчивостью питания, важно регулярно пересматривать и индивидуализировать пищевые рекомендации для тех, кто заинтересован в этом подходе.

Новая надежда

С ростом урбанизации, стрессов, малоподвижного образа жизни и негармоничного питания отмечается «эпидемия» повышения массы тела и сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на то, что сахарный диабет не является «излечимым» заболеванием, его можно контролировать. И правильное питание лежит в основе контроля своего здоровья, массы тела и глюкозы крови.

Плохой контроль этих показателей приводит к развитию поздних осложнений заболевания – поражению глаз, повреждению почек, возникновению плохо заживающих ран стоп и снижению когнитивной функции. При худшем сценарии это слепота, почечная недостаточность и гемодиализ, ампутации, деменция и смерть.

Питание с низким содержанием углеводов может улучшать контроль заболевания, снижать глюкозу крови и массу тела. Лучший контроль заболевания и уменьшение вариабельности (колебаний) глюкозы крови позволяют предотвратить осложнения сахарного диабета.

Обсудите с вашим врачом возможность применения кето-диеты с низким содержанием углеводов в вашем лечении и поддержании состояния здоровья. Если вы принимаете сахароснижающие лекарственные препараты, то вам стоит дополнительно обсудить это со своим эндокринологом. Это необходимо для того, чтобы ваши лекарства безопасно корректировались по мере уменьшения уровня глюкозы в крови во избежание гипогликемии.

Читайте также:  Тромботическая болезнь

Продукты при сахарном диабете 2 типа : что можно и нельзя есть

Какие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать. Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах. Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представлены списки разрешённых продуктов, а также продуктов, от которых лучше отказаться.

Согласно статистике, сахарным диабетом страдает более 500 миллионов человек. И эта цифра ежедневно увеличивается. Ни одна схема лечения не поможет избавиться от проблемы без нормализации питания. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — один из важнейших элементов лечения.

Необходимость низкоуглеводной диеты

Питание направлено на нормализацию показателей сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше организму потребуется инсулина для переработки, усвоения пищи. При злоупотреблении углеводами всегда поднимается уровень глюкозы. Это опасно для человека, ухудшается его стояние, вид, на фоне диабета появляются заболевания других органов и систем. Часто портится кожа, она сохнет, трескается, появляются наросты на пятках, мозоли. В медицине это явление носит название «диабетическая стопа». Еще одна опасность — в любой момент человек может перейти в диабетическую кому.

Второй момент необходимости диеты — уменьшение массы тела или попросту похудение. Его набор часто вызван нарушением внутренних обменов, нестабильным сахаром. Большой вес усугубляет состояние больного человека. Низкоуглеводная диета при диабете решит проблему. Дополнительные меры не нужны.

Основные правила низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

Диета предполагает использование для лечебного питания продуктов, богатых белками и полезным жиром. Запрещена пища, которая влияет на колебание, скачки глюкозы. И это не только сахар или конфеты.

Другие нюансы низко углеводной диеты при диабете 2 типа:

  • пить 2 литра жидкости. Разрешена не только вода, но и чаи, можно кофе, компоты, соки из разрешенных видов продуктов;
  • обязательно употреблять сложные сахариды. Они богаты клетчаткой. Грубые волокна тормозят всасываемость сахаров, предупреждают резкие скачки глюкозы;
  • питание состоит из разных и только натуральных продуктов. Важно обеспечить организм минеральными веществами и витаминами;
  • нельзя употреблять алкоголь. В том числе и слабоалкогольные напитки. Табу накладывается на всю жизнь.

Что касается калорийности дневного рациона, то для активного человека она может доходить до 2700 и даже 3000 килокалорий в сутки. Это при отсутствии лишнего веса. Если человеку нужно снижать вес, то низкоуглеводная лечебная диета при диабете для этого отлично подходит. В таком случае следует придерживаться калорийности до 2000. Для каждого человека она просчитывается индивидуально.

Что нельзя на низко углеводистой диете при диабете?

Если употреблять приведенные здесь продукты, то будут ненужные больному человеку колебания глюкозы. «По чуть-чуть и иногда» — тоже не вариант. Нужно полностью убрать из рациона всю запрещенную пищу, особенно в период плохого самочувствия.

Что нельзя на низкоуглеводной диете мед ком при диабете:

  • жирное мясо, сало, рыбу, копчености. Сюда же можно отнести кожу птицы, в которой много жиров, мало полезных веществ;
  • сахар и мед во всех проявлениях. Не забываем про повидло, варенье, джемы, любые десерты с ними в составе;
  • жирные молочные продукты. В особенности сыр, внимательно стоит выбирать творог (не больше 5%);
  • майонез, кетчуп, любые покупные соусы;
  • сладкие фрукты. В особенности мандарин, виноград, бананы. Стоит забыть о хурме, финиках, изюме и прочих углеводистых сухофруктах;
  • любые мучные изделия из белой пшеничной муки, в том числе хлеб, булочки, печенье;
  • шлифованный рис, манную крупу, пшеничные макароны;
  • сливочное масло, маргарин, прочие рафинированные жиры.

Важно! На лечебной диете нельзя употреблять колбасы и полуфабрикаты даже с маленьким содержанием жира. Никаких говяжьих сосисок или куриной колбасы! В них много специй, усилителей вкуса, часто присутствует крахмал. Все это не лучшим образом влияет на кровь.

Что можно на низкоуглеводной диете при диабете 1, 2 типа?

Рацион человека с диабетом должен радовать разнообразием. Во-первых, это необходимо организму. Отказ от некоторых продуктов вызывает дефицит необходимых для здоровья веществ. Во-вторых, разнообразное питание будет доставлять удовольствие, поможет забыть о вредной и запрещенной еде.

Каши при диабете

Низкоуглеводная лечебная диета для диабетиков не требует полного исключения углеводов. Они должны присутствовать в рационе, но поступать из правильных продуктов. Идеально для питания подходят каши. Крупы можно готовить на завтрак, гарнир, использовать в супах, запеканках, тефтелях, голубцах. Только важно не забывать, что они имеют достаточно высокую калорийность.

Что можно при диабете:

  • гречку;
  • пшено;
  • перловую крупу;
  • овсянку;
  • разрешены все бобовые;
  • кукурузная крупа;
  • ячневая каша.

Иногда можно себя побаловать блюдом из неочищенного бурого риса. Если хочется приготовить пасту, то следует выбирать макароны из гречневой муки.

Овощи, фрукты

Овощи и фрукты станут основой рациона. Но важно выбирать только разрешенные виды. Под запрет попадает всеми любимая картошка. Но иногда больные люди используют в супах после длительного вымачивания крахмала. Чаще заменяют топинамбуром.

Какие овощи можно смело употреблять при диабете:

  • помидор, огурцы, перец, любые сезонные виды;
  • шпинат, щавель, петрушку, все прочие виды свежей зелени;
  • кабачки, тыкву, цукини;
  • зеленый горошек, спаржевую фасоль;
  • капусту белокочанную, цветную, брокколи;
  • редьку, редиску.

Если выбирать фрукты, то идеально подходят яблоки и цитрусы, в особенности грейпфруты. Можно разные ягоды не слишком сладких видов.

При диабете разрешаются грибы! Многие люди об этом не знают. Грибы значительно расширяют возможности, дают простор для кулинарной фантазии.

Мясо, рыба

Низкоуглеводная диета для диабетиков требует достаточного поступления белка в организм. Мясные и рыбные продукты — основные источники. Но важно выбирать маложирные виды. Сразу стоит отказаться от свинины, плоскоклювой птицы, баранины. Под запрет попадает красная рыба и речные жирные виды.

Что можно употреблять:

  • говядину, лучше телятину;
  • курицу, индейку;
  • крольчатину;
  • конину;
  • нежирную морскую и речную рыбу;
  • креветки, кальмара.

Эти продукты можно использовать для приготовления первых блюд. Но важно делать правильный бульон. Не стоит готовить на наваристой основе. Продукт нужно прокипятить пяти минут, воду заменить, далее доводить до готовности.

Мучные изделия

Запрещены все изделия из пшеничной муки, сдоба, торт, пирожное, печенье. Можно употреблять темный ржаной хлеб. Иногда врачи разрешают белые сухари, галетное печенье, но это оговаривается в индивидуальном порядке.

Можно для разнообразия готовить печенье из овсяной муки или лепешки. Разрешается использовать кукурузную, гречневую, гороховую муку. Сейчас все это можно без проблем купить. В лавках и магазинах здорового питания огромный выбор продуктов для диеты при диабете.

Молочные продукты и яйца

Еще одна увесистая группа продуктов, которая разрешена при диабете. Но только с поправками. Можно молоко свежее, кисломолочные продукты не более 2% жирности, лучше выбирать до 1%. Творог до 5% жирности. Иногда можно ломтик сыра до 30%. Такой продукт сложно найти в магазине, но существует много домашних рецептов.

Не запрещены при диабете и яйца. Только важно не употреблять более 2 желтков в день. Если хочется приготовить большой омлет, то стоит использовать больше белков.

Из рациона диеты максимально исключаются животные жиры. Но разрешены масла растительного происхождения. Рекомендуется выбирать сырые виды, полученные прямым отжимом. Такие масла на диете не используют для жарки. Их добавляют в рацион диеты для обогащения блюда. Не больше столовой ложки в сутки.

Хорошим источником жиров станут семечки. Можно при сахарном диабете и орехи. У них небольшой гликемический индекс, но важно помнить про повышенную энергетическую ценность. В день рекомендуется съедать не больше 50 г. Они легко вписываются в меню. Любые орехи или семечки станут отличным перекусом, может добавляться в творог, овощные и фруктовые блюда.

Какие напитки можно человеку при диабете?

В списке продуктов и таблице меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа нет лимонадов, исключен алкоголь, сладкие соки. Всю пищу рекомендуется готовить самостоятельно на основе разрешенных ингредиентов.

Что разрешается употреблять:

  • обычная вода, минералка;
  • соки свежие, в особенности из помидоров, капусты, петрушки;
  • соки из фруктов с малым количеством сахара, очень полезен грейпфрут;
  • компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • смузи;
  • какао (нечасто).

Диета не запрещает использование заменителей сахара. Но не стоит их добавлять в большом количестве. К тому же многие виды имеют в составе соду, химические добавки. Они негативно повлияют и без того на слабую работу желудка.

Читайте также:  Срок годности гормонов для эко

Меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете 2 типа

Самое сложное в начале пути — составить меню. Правильный рацион при диабете — залог успеха. Для начала рекомендуется использовать готовые шаблоны. Здесь нет четких правил. Если нравится употреблять вечером суп или завтракать тушеными овощами, то можно это делать. Важно не есть большими порциями, соблюдать дробность.

В таблице с меню нет никаких напитков. Разрешается добавлять самостоятельно.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша овсяная с яблоком Ячневая каша с овощами Пшенная каша на обезжиренном молоке Омлет с молоком Гречка с маложирным молоком 2 яйца, 1 ломтик сыра, ломтик хлеба Тыквенная каша с пшеном
Второй завтрак Запеканка творожная Грейпфрут Смузи из яблока и апельсина Оладьи кабачковые Печеные яблоки Тыквенные оладьи, йогурт Сырники из духовки
Обед Щи с фасолью на овощном бульоне Куриный суп с вермишелью Гороховый суп с овощами Грибной суп с гречкой Борщ со свеклой и курицей Суп томатный с фасолью и овощами Суп с фрикадельками на овощном бульоне
Полдник Стакан кефира, можно заменить на 150 или 200 г маложирного творога
Ужин Гречка с грибами Тушеная капуста с мясом, листовая зелень Кабачки тушеные с мясом, помидор Рыба с овощами, огурец Рагу из капусты с шампиньонами Рыбные котлеты на пару Салат из моркови с яблоком, омлет белковый

В меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 1, 2 типа можно вводить дополнительные перекусы в любом количестве. Преимущественно это свежие или пареные овощи. Разрешены нежирные кисломолочные продукты. Нельзя во время диеты допускать появление сосущего голода, важно регулярное поступление пищи.

Рецепты из меню на неделю низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа

Чтобы низкоуглеводная диета при сахарном диабете не вгоняла в депрессию, для нее нужно готовить. Выше в таблице видно, насколько разнообразным и интересным бывает лечебное меню. А здесь собраны рецепты нескольких интересных блюд. Они готовятся согласно двум основным правилам диеты — только из допустимых продуктов и без жарки в масле.

Кабачки тушеные с мясом

Еще один интересный рецепт для низкоуглеводной диете при диабете. Прекрасное блюдо из кабачка. Оно подойдет для любого приема пищи, будь то обед или ужин, завтрак. Вместо телятины, можно взять курицу. Она подходит для питания на диете диабетиков, приготовится гораздо быстрее.

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г телятины;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.
  1. Мелкими кубиками (примерно по сантиметру) нарезать телятину, высыпать в казан, добавить 5 ложек воды. Накрыть, потушить 40 минут на маленьком огне.
  2. Нарезать лук, добавить к мясу, следом высыпать морковку, все хорошо перемешать, присолить.
  3. Нарезать кабачки. Если кожица толстая, то снять. Высыпать к мясу с овощами, еще присолить, добавить томатное пюре или просто тертый помидор.
  4. Накрыть, потушить блюдо еще 20 минут или до мягкости кабачков. Воду добавлять не нужно, овощи выпустят сок.
  5. Порубить чеснок, смешать с петрушкой, посыпать блюдо и выключить плиту. Дать настояться под крышкой.

Хочется приготовить блюдо быстро? Можно нарезать, смешать все ингредиенты, сложить в горшочки, на 80 минут поставить в духовку. Готовить при 180 градусах.

Рагу из капусты с шампиньонами

В меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа есть это блюдо. Оно очень просто готовится, при этом отлично подходит для питания диабетиков.

  • 700 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 лавр;
  • 20 г укропа;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль.
  1. Смазать сковороду маслом, высыпать порезанные грибы, накрыть и слегка потушить в своем соку, буквально три минутки.
  2. Нашинковать капусту и морковку, посолить. Помять руками. Переложить к грибам, добавить тертый помидор.
  3. Накрыть сковороду, на медленном огне тушить до готовности. В конце добавить лавр, ввести рубленый укроп.

Если используются не шампиньоны, то грибы нужно сначала отварить, а затем потушить вместе с капустой.

Салат из моркови с яблоком

На диете при сахарном диабете важно употреблять овощи. Можно из них готовить салаты. Этот потрясающий вариант также есть в меню.

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 3 ст. л. белого йогурта;
  • соль.
  1. Морковку с яблоком очистить, натереть соломкой, пересыпать в миску.
  2. Добавить сок лимона, присолить, заправить йогуртом. Размешать.
  3. Натереть тонкой стружкой сыр, присыпать салат сверху.

Можно такой салат готовить не с сыром, а добавить зернистый творог небольшой жирности. Тоже получится вкусное, интересное блюдо для диеты.

Отзывы о низкоуглеводной диете при диабете

Когда мне поставили этот диагноз, я уже была готова. В семье мама диабетик. Поэтому с диетой проблем не возникла, она мне звонила, советовала. Я сразу решила свести до минимума прием лекарственных препаратов. Питание отлично помогает, если не нарушать. За год лечения в моей копилке появилось более сотни новых рецептов. Не считаю себя ущербным человеком. Я абсолютно такая же, как и другие люди. Единственный момент — иногда хочется выпить стаканчик вина или шампанского. Но ничего страшного, мое здоровье не стоит минутных удовольствий.

Светлана, 44 года:

Думала, что диеты не для меня. Да и никогда на них не сидела. Но теперь пришлось полностью поменять питание. И я этому косвенно даже рада. Уже похудела на 16 кг, улучшилось самочувствие, принимаю меньше лекарств. Мое питание контролирует терапевт, регулярно с ним советуюсь, прохожу обследование. Оказывается, сахарный диабет — это вообще не приговор.

Эту диету мне назначил врач во время третьей беременности после диагноза «гестационный диабет». Я набрала более 27 кг лишнего веса, сахар повысился. Из всего этого вытекали другие проблемы, в том числе повысилось давление, появились выпирающие вены на ногах. Уже через неделю питания на низкоуглеводной системе я увидела первые результаты. Несмотря на беременность, вес начал активно снижаться, улучшилось самочувствие, снизился сахар. После появления ребенка продолжаю питаться по меню для диабетиков.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением лечебной диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В этой статье вы узнаете:

Питание при сахарном диабете должно быть неотъемлемым мероприятием лечебного воздействия. Диета способствует восстановлению метаболических изменений, характерных для диабета. Правильное питание является одной из составляющих образа жизни диабетиков. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать азы и выработать свой стиль питания, который будет актуален при достижении нормальных цифр гликемии (уровня глюкозы в крови).

Во-первых, при сахарном диабете, употребляемые углеводы провоцируют высокий уровень сахара в кровяном русле, логично снизить их количество в рационе. Ни в коем случае нельзя отказываться полностью от углеводов, так как они выполняют основную энергетическую функцию в организме. Работа мозга полностью осуществляется за счет глюкозы. Мышечная ткань берет энергию для выполнения активности тоже из глюкозы в крови.

Во-вторых, углеводы определяют калорийность блюд. Чем выше калорийность питания человека, тем больше шансов набрать лишний вес. У диабетиков с большим объемом подкожно-жировой клетчатки усугубляется течение сахарного диабета 2 типа. Провоцируется еще больше инсулинорезистентность, а также негативные последствия в отношении сердечно-сосудистой системы.

Часто предиабет, при котором гликемические показатели не сильно завышены, можно компенсировать только лишь назначением низкоуглеводной диеты, без применения других таблетированных медикаментов или инсулинов.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке.

В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара.

Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды. К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рис

Особенности низкоуглеводной диеты:

  • при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
  • снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.

Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.

Низкоуглеводные продукты

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных для диабетиков огромен. Ниже приведены примеры продуктов с низкой и умеренной калорийностью:

    • Мясо: курица, индейка, утка, говядина, баранина, телятина, свинина. Мясные и колбасные изделия допускаются, если количество углеводов 1 или 2 грамма на 100 г изделия.
    • Рыба и морепродукты: все разновидности рыбы, слабосоленая семга, мидии, кальмары, креветки.
    • Молочная продукция: молоко до 2,5 % жирности, белые сорта сыров (адыгейский, сулугуни, брынза, Фета), нежирный творог и сметана, йогурты без добавления сахара.
    • Каши: все, кроме рисовой.

  • Овощи: все.
  • Фрукты и ягоды: клубника, черешня, яблоки, лимон, грейпфрут, малина, ежевика, апельсин.
  • Другие продукты: яйца, грибы, горький шоколад без сахара.
  • Сдобная и мучная продукция: цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.

Важно не только запомнить, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Нужно уметь подобрать рецепты и способ приготовления низкоуглеводных продуктов, чтобы не испортить их полезные качества и свойства.

Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом

Так как диета у диабетиков является низкоуглеводной, ниже представлено примерное меню на неделю, исходя из этого условия.

Дни недели Рацион
Понедельник Завтрак: овсяная каша без масла, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом и сыром, чай без сахара.
Перекус: ½ яблока.
Обед: филе куриное, запеченное в духовом шкафу, гречка, салат из помидоров и огурцов, 1 кусочек хлеба с сыром.
Перекус: стакан кефира, ½ яблока.
Полдник: запеканка из творога с нежирной сметаной.
Ужин: тушеные овощи.
Вторник Завтрак: гречневая каша с фруктами без сахара и масла, 1–2 постных печенья с сыром, несладкий кофе.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: Рыбный суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, салат из капусты, 1 кусочек хлеба.
Перекус: творожная запеканка.
Полдник: варенное яйцо, 2–3 кусочка сыра с хлебом, чай.
Ужин: овощное рагу, 100–150 грамм отварной курицы.
Среда Завтрак: молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, икра из кабачков, чай.
Перекус: творожное суфле, 1 груша.
Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу с отварной телятиной, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: куриный паштет и 1 кусочек хлеба, какао.
Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов.
Ужин: нежирный йогурт, яблоко.
Четверг Завтрак: омлет из двух яиц, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом, какао.
Перекус: хлебцы, нежирный сыр.
Обед: перец фаршированный мясом с нежирной сметаной, овощной салат, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: картофельные драники, запеченные в духовом шкафу с нежирной сметаной.
Ужин: куриная котлета, помидор, 1 кусочек хлеба, чай.
Пятница Завтрак: пшеничная каша на молоке, бутерброд с сыром и сливочным маслом, несладкий кофе.
Перекус: творожная запеканка со сметаной.
Обед: суп-лапша, отбивная из мяса свинины, гречневая каша с грибами, какао.
Перекус: йогурт с фруктами.
Полдник: запеченная морская рыба, 1 кусочек хлеба.
Ужин: кефир, ½ груша.
Суббота Завтрак: глазунья из 2 яиц, 1 бутерброд с нежирным сыром и зеленью, какао.
Перекус: ½ апельсина.
Обед: щавелевый борщ, 1 яйцо, куриная грудка отварная, чай.
Перекус: салат из курицы, грибов, зелени и нежирной сметаны.
Полдник: сырники с нежирной сметаной.
Ужин: отварная куриная грудка с помидорами.
Воскресенье Завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай.
Перекус: сырники, какао.
Обед: крем-суп с грибами, мясо свинины, запеченное в духовом шкафу, чай.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: кабачки с фаршем, запеченные в томатном соке.
Ужин: овощное рагу, какао.

Каждый день в течение дня необходимо выпивать до 1,5–2,0 литров чистой воды. Вода ускоряет обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

Рецепты блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

Вариаций блюд может быть колоссальное множество. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления того или иного продукта.

Нежелательно употреблять в пищу жареное, острое, пряное, маринованное в майонезных или сметанных соусах. Лучше выбрать для приготовления своего блюда такие способы, как варка, тушение, запекание.

Следующие рецепты из меню низкоуглеводной диеты для диабетиков носят ознакомительный характер и могут быть изменены согласно индивидуальным предпочтениям. Главное при этом, не изменить вкусовые качества и полезность того или иного продукта.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3–4 шт.;
  • мясной фарш – 300–350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

1) баклажаны вымыть, высушить и нарезать продольно;

2) лук вымыть, нарезать мелко и смешать с мясным фаршем, посолить;

3) противень застелить пергаментной бумагой или смазать дно растительным маслом;

4) выложить продольно нарезанные баклажаны на противень и наполнить их фаршем;

5) сверху выложить помидоры, нарезанные кольцами и присыпать сыром;

6) выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • фарш куриный 500–700 г;
  • шампиньоны свежие 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • хлеб белый цельнозерновой 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • лук очистить, вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • шампиньоны потушить до полуготовности на маленьком огне с луком;
  • смешать куриный фарш, яйцо, хлеб и довести до однородной массы;
  • сформировать котлеты таким образом, чтобы грибная начинка оказалась в середине;
  • дно противня смазать растительным маслом, выложить котлеты и накрыть их фольгой;
  • выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут до готовности.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог 2,5 % или обезжиренный – 500–600 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – ½ столовой ложки;
  • свежее яблоко – 2 шт.
  • яблоки помыть, очистить, мелко нарезать;
  • смешать творог, 2 яйца, манную крупу и довести эту массу до однородной консистенции;
  • добавить в творожную массу мелко нарезанные яблоки и перемешать;
  • противень смазать подсолнечным маслом и выложить фруктово-творожную массу на него;
  • сверху смазать желтком 1 куриного яйца;
  • готовить в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Суп-лапша с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 2–3 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.
  • морковь, лук и зелень вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • в мясной фарш добавить половину мелконарезанной зелени и лука, слепить фрикадельки округлой формы;
  • в кастрюлю с подсоленной кипящей водой поместить фрикадельки, довести до кипения и кипятить 15 минут;
  • картофель нарезать соломкой и добавить к фрикаделькам, кипятить 8–10 минут;
  • в кипящую воду добавить лапшу, морковь, оставшийся лук, кипятить 5 минут;
  • снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень.

Заключение

Низкоуглеводная диета является главной составляющей питания больных с сахарным диабетом. Она оказывает значительное положительное влияние на качество и длительность жизни диабетиков. Нужно сформировать свой стиль питания, который будет благоприятно сказываться на общем самочувствии и здоровье человека.

Согласно результатам исследований, образ жизни, питание и этническая принадлежность играют далеко не последнюю роль в определении того, насколько вероятен диабет 2 типа у того или иного человека. Поскольку наиболее важным фактором из вышеперечисленных считается образ жизни, довольно часто диета при диабете 2 типа сводится к разработке плана здорового питания и составлению программ по снижению веса.

Результаты недавних исследований продемонстрировали наличие неоспоримой связи между ростом количества людей, страдающих ожирением, в мире и увеличением количества случаев выявления диабета 2 типа 1 . Таким образом, вполне очевидно, что для снижения риска развития заболевания необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Диета при диабете 2 типа

Переход на здоровую диету и снижение веса — основные изменения, которые требуются от больного с впервые выявленным диабетом 2 типа. Избыточный вес — это не только один из факторов риска развития диабета 2 типа, но также фактор, определяющий вероятность инсулиновой зависимости больного с уже выявленным диабетом. Чтобы добиться максимально стабильных результатов на пути борьбы с избыточным весом, рекомендуется выполнить полный пересмотр своего питания.

Диета при диабете 2 типа основывается на 3 ключевых принципах:

Обилие овощей

Количество потребляемых овощей может зависеть от возраста, пола и частоты занятий спортом в неделю. Как правило, женщинам, которые ежедневно уделяют физическим упражнениям до 30 минут, рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 грамм овощей. При более интенсивных занятиях количество овощей рекомендуется увеличить до 800 грамм.

Для мужчин рекомендуемое количество овощей составляет 600 и 1000 грамм соответственно.

Ненасыщенные жиры

Наличие в рационе адекватного количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров позволяет поддерживать уровень холестерина в пределах нормальных значений и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, одного из наиболее частых отдаленных осложнений диабета. Национальная служба здравоохранения рекомендует «увеличить количество потребляемой клетчатки и сократить потребление жиров (особенно насыщенных)» 2 .

Ненасыщенные жиры присутствуют во многих продуктах питания, включая орехи, авокадо, рыбу (тунец и скумбрию), а также оливковое масло.

Отказ от переработанных продуктов

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что отказ от переработанных продуктов положительно влияет на здоровье. Из-за веществ, которые добавляются в целях обеспечения продолжительного срока годности, переработанные продукты, как правило, характеризуются высоким гликемическим индексом (ГИ). Регулярное потребление таких продуктов может негативно сказываться на здоровье диабетика.

Ссылка на основную публикацию
Углевая маска для лица
На нашей коже уютно расположилось гигантское количество пор – выводных протоков сальных желез. Как только они забиваются пылью, грязью и...
Увлажняющий крем для атопической кожи ребенка
Cерия с алтеем для самых чувствительных 100% натуральная дерматологическая серия Weleda с алтеем – это настоящее облегчение малышу и подарок...
Увлажняющий крем для лица после 40
Можно ли сохранить нежность и красоту кожи? Обзор лучших кремов для лица после 40 лет. Лучший крем после 40 лет...
Углеводная диета при сахарном диабете
У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или...
Adblock detector