Углеводы плазмы крови

Углеводы плазмы крови

298-299

Ткани и органы. Печень

Печень: общие сведения

Печень — самый крупный орган в организме человека и животных; у взрослого человека она весит 1,5 кг. Хотя печень составляет 2-3% массы тела, на нее приходится от 20 до 30% потребляемого организмом кислорода,

А. Схема гепатоцита

Печень состоит примерно из 300 млрд клеток. 80% из которых составляют гепатоциты . Клетки печени занимают центральное место в реакциях промежуточного метаболизма. Поэтому в биохимическом отношении гепатоциты являются как бы прототипом всех остальных клеток.

Б. Функции печени

Важнейшими функциями печени являются метаболическая, депонирующая, барьерная, экскреторная и гомеостатическая.

Метаболическая ( 2Б, К ). Продукты расщепления питательных веществ поступают в печень ( 1 ) из пищеварительного тракта через воротную вену. В печени протекают сложные процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов, регуляция водного обмена. В печени синтезируются многие вещества (например, желчи), необходимые для функционирования других органов.

Депонирующая ( 2Д ). В печени происходит накопление углеводов (например, гликогена), белков, жиров, гормонов, витаминов, минеральных веществ. Из печени в организм постоянно поступают макроэргические соединения и структурные блоки, необходимые для синтеза сложных макромолекул ( 3 ).

Барьерная ( 4 ). В печени осуществляется обезвреживание (биохимическая трансформация) чужеродных и токсичных соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в кишечнике, а также токсических веществ экзогенного происхождения ( 2К ).

Экскреторная ( 5 ). Из печени различные вещества эндо- и экзогенного происхождения либо поступают в желчные протоки и выводятся с желчью (более 40 соединений), либо попадают в кровь, откуда выводятся почками.

Гомеостатическая (на схеме не приведена). Печень выполняет важные функции по поддержанию постоянного состава крови (гомеостаза), обеспечивая синтез, накопление и выделение в кровь различных метаболитов, а также поглощение, трансформацию и экскрецию многих компонентов плазмы крови.

В. Обмен веществ в печени

Печень принимает участие в метаболизме почти всех классов веществ.

Метаболизм углеводов. Глюкоза и другие моносахариды поступают в печень из плазмы крови. Здесь они превращаются в глюкозо-6-фосфат и другие продукты гликолиза (см. с. 302). Затем глюкоза депонируется в виде резервного полисахарида гликогена или превращается в жирные кислоты. При снижении уровня глюкозы печень начинает поставлять глюкозу за счет мобилизации гликогена. Если запас гликогена оказывается исчерпанным, глюкоза может синтезироваться в процессе глюконеогенеза из таких предшественников, как лактат, пируват, глицерин или углеродный скелет аминокислот.

Метаболизм липидов. Жирные кислоты синтезируются в печени из ацетатных блоков (см. с. 170). Затем они включаются в состав жиров и фосфолипидов, которые поступают в кровь в форме липопротеинов. В то же время жирные кислоты поступают в печень из крови. Для энергообеспечения организма большое значение имеет свойство печени конвертировать жирные кислоты в кетоновые тела, которые затем вновь поступают в кровь (см. с. 304).

В печени идет синтез холестерина из ацетатных блоков. Затем холестерин в составе липопротеинов транспортируется в другие органы. Избыток холестерина превращается в желчные кислоты или выводится из организма с желчью (см. с. 306).

Метаболизм аминокислот и белков. Уровень аминокислот в плазме крови регулируется печенью. Избыточные аминокислоты расщепляются, аммиак связывается в цикле мочевины (см. с. 184), мочевина переносится в почки. Углеродный скелет аминокислот включается в промежуточный метаболизм как источник для синтеза глюкозы (глюконеогенез) или как источник энергии. Кроме того, в печени осуществляется синтез и расщепление многих белков плазмы крови.

Биохимическая трансформация. Стероидные гормоны и билирубин, а также лекарственные вещества, этанол и другие ксенобиотики поступают в печень, где они инактивируются и конвертируются в высоко полярные соединения (см. с. 308).

Депонирование. Печень служит местом депонирования энергетических резервов организма (содержание гликогена может достигать 20% массы печени) и веществ-предшественников; здесь также депонируются многие минеральные вещества, следовые элементы, ряд витаминов, в том числе железо (около 15% всего железа, содержащегося в организме), ретинол, витамины A, D, K, B 12 и фолиевая кислота.

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Плазма крови – первая (жидкая) составляющая ценнейшей биологической среды под названием кровь. Плазма крови забирает на себя до 60% всего объема крови. Вторую часть (40 – 45 %) циркулирующей по кровеносному руслу жидкости берут на себя форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Состав плазмы крови – уникальный. Чего там только нет? Различные белки, витамины, гормоны, ферменты – в общем, все, что каждую секунду обеспечивает жизнь человеческого организма.

Состав плазмы крови

Желтоватая прозрачная жидкость, выделенная при образовании свертка в пробирке – и есть плазма? Нет – это сыворотка крови, в которой нет коагулируемого белка фибриногена (фактора I), он ушел в сгусток. Однако, если взять кровь в пробирку с антикоагулянтом, то он не позволит ей (крови) свернуться, а тяжелые форменные элементы через некоторое время опустятся на дно, сверху же останется также желтоватая, но несколько мутноватая, в отличие от сыворотки, жидкость, вот она и есть плазма крови, мутность которой придают содержащиеся в ней белки, в частности, фибриноген (FI).

Состав плазмы крови поражает своим многообразием. В ней, кроме воды, которая составляет 90 – 93 %, присутствуют компоненты белковой и небелковой природы (до 10%):

плазма в общем составе крови

  • Белки, которые забирают на себя 7 – 8 % от всего объема жидкой части крови (в 1 литре плазмы содержится от 65 до 85 граммов белков, норма общего белка в крови в биохимическом анализе: 65 – 85 г/л). Основными плазменными белками признаны альбумины (до 50% от всех белков или 40 – 50 г/л), глобулины (≈ 2,7%) и фибриноген;
  • Другие вещества белковой природы (компоненты комплемента, липопротеиды, углеводно-белковые комплексы и пр.);
  • Биологически активные вещества (ферменты, гемопоэтические факторы – гемоцитокины, гормоны, витамины);
  • Низкомолекулярные пептиды – цитокины, которые, в принципе, белки, но с низкой молекулярной массой, они продуцируются преимущественно лимфоцитами, хотя другие клетки крови также к этому причастны. Не глядя на свой «малый рост», цитокины наделены важнейшими функциями, они осуществляют взаимодействие системы иммунитета с другими системами при запуске иммунного ответа;
  • Углеводы, липиды, которые участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в живом организме;
  • Продукты, полученные в результате этих обменных процессов, которые впоследствии будут удалены почками (билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.);
  • В плазме крови собрано подавляющее большинство элементов таблицы Д. И. Менделеева. Правда, одни представители неорганической природы (натрий, хлор, калий, магний, фосфор, йод, кальций, сера и др.) в виде циркулирующих катионов и анионов легко поддаются подсчету, другие (ванадий, кобальт, германий, титан, мышьяк и пр.) – по причине мизерного количества, рассчитываются с трудом. Между тем, на долю всех присутствующих в плазме химических элементов приходится от 0,85 до 0,9%.

Таким образом, плазма – это очень сложная коллоидная система, в которой «плавает» все, что содержится в организме человека и млекопитающих и все, что готовится к удалению из него.

Вода – источник Н2О для всех клеток и тканей, присутствуя в плазме в столь значительных количествах, она обеспечивает нормальный уровень артериального давления (АД), поддерживает в более-менее постоянном режиме объем циркулирующей крови (ОЦК).

Читайте также:  Тотальная колэктомия

Различаясь аминокислотными остатками, физико-химическими свойствами и другими характеристиками, белки создают основу организма, обеспечивая ему жизнь. Разделив плазменные белки на фракции, можно узнать содержание отдельных протеинов, в частности, альбуминов и глобулинов, в плазме крови. Так делают с диагностической целью в лабораториях, так делают в промышленных масштабах для получения очень ценных лечебных препаратов.

Среди минеральных соединений наибольшая доля в составе плазмы крови принадлежит натрию и хлору (Na и Cl). Эти два элемента занимают ≈ по 0,3% минерального состава плазмы, то есть, они как бы являются основными, что нередко используется для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК) при кровопотерях. В подобных случаях готовится и переливается доступное и дешевое лекарственное средство – изотонический раствор хлорида натрия. При этом 0,9% р-р NaCl называют физиологическим, что не совсем верно: физиологический раствор должен, кроме натрия и хлора, содержать и другие макро- и микроэлементы (соответствовать минеральному составу плазмы).

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Функции плазмы крови обеспечивают белки

Функции плазмы крови определяются ее составом, преимущественно, белковым. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в разделах ниже, посвященных основным белкам плазмы , однако кратко отметить важнейшие задачи, которые решает этот биологический материал, не помешает. Итак, главные функции плазмы крови:

  1. Транспортная (альбумин, глобулины);
  2. Дезинтоксикационная (альбумин);
  3. Защитная (глобулины – иммуноглобулины);
  4. Коагуляционная (фибриноген, глобулины: альфа-1-глобулин – протромбин);
  5. Регуляторная и координационная (альбумин, глобулины);

Это коротко о функциональном назначении жидкости, которая в составе крови постоянно движется по кровеносным сосудам, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Но все же некоторым ее компонентам следовало бы уделить больше внимания, к примеру, что читатель узнал о белках плазмы крови, получив столь мало сведений? А ведь именно они, главным, образом, решают перечисленные задачи (функции плазмы крови).


белки плазмы крови

Безусловно, дать полнейший объем информации, затрагивая все особенности белков, присутствующих в плазме, в небольшой статье, посвященной жидкой части крови, наверное, сделать трудновато. Между тем, вполне возможно познакомить читателя с характеристиками основных протеинов (альбумины, глобулины, фибриноген – их считают главными белками плазмы) и упомянуть о свойствах некоторых других веществ белковой природы. Тем более что (как указывалось выше) они обеспечивают качественное выполнение своих функциональных обязанностей этой ценной жидкостью.

Несколько ниже будут рассмотрены основные белки плазмы, однако вниманию читателя хотелось бы представить таблицу, которая показывает, какими протеинами представлены основные белки крови, а также их главное предназначение.

Таблица 1. Основные белки плазмы крови

Основные белки плазмы Содержание в плазме (норма), г/л Главные представители и их функциональное назначение
Альбумины 35 — 55 «Строительный материал», катализатор иммунологических реакций, функции: транспорт, обезвреживание, регуляция, защита.
Альфа Глобулин α-1 1,4 – 3,0 α1-антитрипсин, α-кислый протеин, протромбин, транскортин, переносящий кортизол, тироксинсвязывающий белок, α1-липопротеин, транспортирующий жиры к органам.
Альфа Глобулин α-2 5,6 – 9,1 α-2-макроглобулин (главный в группе протеин) — участник иммунного ответа, гаптоглобин — образует комплекс со свободным гемоглобином, церулоплазмин – переносит медь, аполипопротеин В – транспортирует липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин»).
Бета Глобулины: β1+β2 5,4 – 9,1 Гемопексин (связывает гем гемоглобина, чем предотвращает удаление железа из организма), β-трансферрин (переносит Fe), компонент комплемента (участвует в иммунологических процессах), β-липопротеиды – «транспортное средство» для холестеринов и фосфолипидов.
Гамма глобулин γ 8,1 – 17,0 Естественные и приобретенные антитела (иммуноглобулины 5 классов – IgG, IgA, IgM, IgE, IgD), осуществляющие, главным образом, иммунную защиту на уровне гуморального иммунитета и создающие аллергостатус организма.
Фибриноген 2,0 – 4,0 Первый фактор свертывающей системы крови – FI.

Альбумины

Альбумины – это простые белки, которые по сравнению с другими протеинами:

  • Проявляют самую высокую устойчивость в растворах, но при этом хорошо растворяются в воде;
  • Неплохо переносят минусовые температуры, не особо повреждаясь при повторном замораживании;
  • Не разрушаются при высушивании;
  • Пребывая в течение 10 часов при довольно высокой для других белков температуре (60ᵒС), не теряют своих свойств.

Способности этих важных белков обусловлены наличием в молекуле альбумина очень большого количества полярных распадающихся боковых цепей, что определяет главные функциональные обязанности белков – участие в обмене и осуществление антитоксического эффекта. Функции альбуминов в плазме крови можно представить следующим образом:

  1. Участие в водном обмене (за счет альбуминов поддерживается необходимый объем жидкости, поскольку они обеспечивают до 80% суммарного коллоидно-осмотического давления крови);
  2. Участие в транспортировке различных продуктов и, особенно, тех, которые с большим трудом поддаются растворению в воде, например, жиров и желчного пигмента – билирубина (билирубин, связавшись с молекулами альбумина, становится безвредным для организма и в таком состоянии переносится в печень);
  3. Взаимодействие с макро- и микроэлементами, поступающими в плазму (кальций, магний, цинк и др.), а также со многими лекарственными препаратами;
  4. Связывание токсических продуктов в тканях, куда данные белки беспрепятственно проникают;
  5. Перенос углеводов;
  6. Связывание и перенос свободных жирных кислот – ЖК (до 80%), направляющихся в печень и другие органы из жировых депо и, наоборот, при этом, ЖК не проявляют агрессии в отношении красных клеток крови (эритроцитов) и гемолиза не происходит;
  7. Защита от жирового гепатоза клеток печеночной паренхимы и перерождения (жирового) других паренхиматозных органов, а, кроме этого, препятствие на пути образования атеросклеротических бляшек;
  8. Регуляция «поведения» некоторых веществ в организме человека (поскольку активность ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов в связанном виде падает, данные белки помогают направить их действие в нужное русло);
  9. Обеспечение оптимального уровня катионов и анионом в плазме, защита от негативного воздействия случайно попавших в организм солей тяжелых металлов (комплексируются с ними с помощью тиоловых групп), нейтрализация вредных веществ;
  10. Катализ иммунологических реакций (антиген→антитело);
  11. Поддержание постоянства рН крови (четвертый компонент буферной системы – плазменные белки);
  12. Помощь в «строительстве» тканевых протеинов (альбумины совместно с другими белками составляют резерв «стройматериалов» для столь важного дела).

Синтезируется альбумин в печени. Средний период полужизни данного белка составляет 2 – 2,5 недели, хотя одни «проживают» неделю, а другие – «работают» до 3 – 3,5 недель. Путем фракционирования белков из плазмы доноров получают ценнейший лечебный препарат (5%, 10% и 20% раствор), имеющий аналогичное название. Альбумин является последней фракцией в процессе, поэтому его производство требует немалых трудовых и материальных затрат, отсюда и стоимость лечебного средства.

Читайте также:  Стрельбищенский переулок 29а стоматологическая поликлиника

Показаниями к использованию донорского альбумина являются различные (в большинстве случаев довольно тяжелые) состояния: большая, создающая угрозу жизни, потеря крови, падение уровня альбумина и снижение коллоидно-осмотического давления по причине различных заболеваний.

Глобулины

Эти белки забирают меньшую долю по сравнению с альбумином, однако довольно ощутимую среди других протеинов. В лабораторных условиях глобулины разделяют на пять фракций: α-1, α-2, β-1, β-2 и γ-глобулины. В условиях производства для получения препаратов из фракции II + III выделяют гамма-глобулины, которые впоследствии будут использованы для лечения различных болезней, сопровождающихся нарушением в системе иммунитета.


разнообразие форм видов белков плазмы

В отличие от альбуминов, вода для растворения глобулинов не подходит, поскольку в ней они не растворяются, зато нейтральные соли и слабые основания вполне подойдут для приготовления раствора данного белка.

Глобулины – весьма значимые плазменные протеины, в большинстве случаев – это белки острой фазы. Не глядя на то, что их содержание находится в пределах 3% от всех плазменных белков, они решают важнейшие для организма человека задачи:

  • Альфа-глобулины участвуют во всех воспалительных реакциях (в биохимическом анализе крови отмечается повышение α-фракции);
  • Альфа- и бета-глобулины, находясь в составе липопротеинов, осуществляют транспортные функции (жиры в свободном состоянии в плазме появляются очень редко, разве что после нездоровой жирной трапезы, а в нормальных условиях холестерин и другие липиды связаны с глобулинами и образуют растворимую в воде форму, которая легко транспортируется из одного органа в другой);
  • α- и β-глобулины участвуют в холестериновом обмене (см. выше), что определяет их роль в развитии атеросклероза, поэтому неудивительно, что при патологии, протекающей с накоплением липидов, в сторону увеличения изменяются значения бета-фракции;
  • Глобулины (фракция альфа-1) переносят витамин В12 и отдельные гормоны;
  • Альфа-2-глобулин находится в составе принимающего очень активное участие в окислительно-восстановительных процессах гаптоглобина – этот острофазный белок связывает свободный гемоглобин и, таким образом, препятствует выведению железа из организма;
  • Часть бета-глобулинов совместно с гамма-глобулинами решает задачи иммунной защиты организма, то есть, является иммуноглобулинами;
  • Представители альфа, бета-1 и бета-2-фракций переносят стероидные гормоны, витамин А (каротин), железо (трансферрин), медь (церулоплазмин).

Очевидно, что внутри своей группы глобулины несколько отличаются друг от друга (прежде всего, своим функциональным назначением).

Следует заметить, что с возрастом или при отдельных заболеваниях печень может начать производить не совсем нормальные глобулины альфа и бета, при этом, измененная пространственная структура макромолекулы белков не лучшим образом отразится на функциональных способностях глобулинов.

Гамма-глобулины

Гамма-глобулины – белки плазмы крови, обладающие наименьшей электрофоретической подвижностью, эти протеины составляют основную массу естественных и приобретенных (иммунных) антител (АТ). Гамма-глобулины, образованные в организме после встречи с чужеродным антигеном, называют иммуноглобулинами (Ig). В настоящее время с приходом в лабораторную службу цитохимических методов стало возможным исследование сыворотки с целью определения в ней иммунных белков и их концентраций. Не все иммуноглобулины, а их известно 5 классов, имеют одинаковую клиническую значимость, кроме того, их содержание в плазме зависит от возраста и меняется при различных ситуациях (воспалительные заболевания, аллергические реакции).

Таблица 2. Классы иммуноглобулинов и их характеристика

Класс иммуноглобулинов (Ig) Содержание в плазме (сыворотке), % Основное функциональное назначение
G Ок. 75 Антитоксины, антитела, направленные против вирусов и грамположительных микробов;
A Ок. 13 Антиинсулярные АТ при сахарном диабете, антитела, направленные против капсульных микроорганизмов;
M Ок. 12 Направление – вирусы, грамотрицательные бактерии, форсмановские и вассермановские антитела.
E 0,0… Реагины, специфические АТ против различных (определенных) аллергенов.
D У эмбриона, у детей и взрослых, возможно, обнаружение следов Не учитываются, поскольку клинической значимости не имеют.

Концентрация иммуноглобулинов разных групп имеет заметные колебания у детей младшей и средней возрастной категории (преимущественно за счет иммуноглобулинов класса G, где отмечаются довольно высокие показатели – до 16 г/л). Однако приблизительно после 10-летнего возраста, когда прививки сделаны и основные детские инфекции перенесены, содержание Ig (в том числе, IgG) снижается и устанавливается на уровне взрослых:

Плазма– это жидкая часть крови. Она имеет желтоватый цвет, слегка опалесцирует. В ее состав входят вода (90-92%), минеральные соли (0,9%), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гормоны, витамины и растворенные в ней газы. Состав плазмы отличается лишь относительным постоянством и во многом зависит от приема пищи, воды и солей. Содержание некоторых компонентов плазмы (фосфатов, мочевины, мочевой кислоты, нейтрального жира) может варьировать в широких пределах, не вызывая расстройств функций организма. В то же время концентрация глюкозы, белков, всех катионов, хлора и гидрокарбонатов – это более жесткие гомеостатические константы. Значительные отклонения этих показателей от средних величин на длительное время приводят к тяжелейшим последствиям для организма, зачастую несовместимых с жизнью.Ионы К + , Na + , Cl — обеспечивают нормальные функции всех клеток, а особенно возбудимых тканей. Ионы Са 2+ — источник для транспорта их внутрь клеток, они также необходимы для обеспечения физико-химических свойств плазменных белков, активности ферментов, для реализации свертывания крови, для сокращения мышечной ткани, для высвобождения медиаторов.

В состав минеральных компонентов плазмы входят и микроэлементы (более 15: медь, кобальт, марганец, цинк и другие). Они играют важную роль в процессах метаболизма клеток и обеспечении их функции, поскольку входят в состав ферментов, катализируют их действие, участвуют в гемопоэзе.

Необходимым для жизнедеятельности организма является содержание в плазме крови углеводов, из которых более 90% приходится на глюкозу. Благодаря высокой растворимости в воде, хорошей способности к мембранному транспорту и легкости использования в метаболических процессах, глюкоза для многих клеток организма является главным источником энергии. Ее содержание в артериальной крови выше, чем в венозной, так как она непрерывно используется клетками тканей. У здорового человека в венозной крови содержится 3,3-5,5 ммоль/л глюкозы. Уровень глюкозы в крови зависит от соотношения следующих факторов: всасывания из желудочно-кишечного тракта, поступления из депо (гликоген печени, мышц), новообразования из аминокислот и жирных кислот, утилизации тканями и депонирования в виде гликогена.

Важную роль в реализации питательной функции крови играют содержащиеся в плазме липиды и белки.

Белки — основной компонент плазмы. На их долю приходится 6-8% от массы плазмы, общее содержание белков колеблется от 65 до 85г/л. Число белков плазмы составляет около 200, из них 70 выделены в чистом виде. Основными плазменными белками являются альбумины(4-5% или 38-50г/л), глобулины (до 3% или 20-30г/л), фибриноген (0,2-0,4% или 2-4 г/л). Таким образом, больше всего в плазме альбуминов и для оценки белкового состава плазмы в клинике обычно определяют альбумино-глобулиновый показатель, или белковый коэффициент, составляющий у здорового человека 1,3-2,2.

Читайте также:  Травма колена психосоматика

Альбумины. Их основная функция — поддержание онкотического давления. Кроме того, они служат резервом аминокислот для белкового синтеза и выполняют тем самым питательную функцию. Благодаря большой поверхности и выраженному отрицательному заряду обеспечивают стабильность коллоидного раствора и суспензионные свойства крови, адсорбируют и транспортируют эндогенные и экзогенные вещества. Так, они переносят неэстерифицированные жирные кислоты, билирубин, стероидные гормоны, соли желчных кислот, а также лекарственные препараты, частично связывают тироксин и значительную часть ионов кальция.

Альфа-глобулины входят в состав гликопротеинов. К ним относятся ингибиторы протеолитических ферментов, транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов. Ими являются: эритропоэтины, плазминоген (профермент плазмина, расщепляющего фибрин), протромбин (фактор свертывания крови) и т. д.

Бета-глобулины — самая богатая липидами фракция белков. Находясь в составе липопротеинов, эти белки содержат 3/4 всех липидов плазмы крови, в том числе фосфолипиды, холестерин и сфингомиелины. К ним относятся: белок трансферрин (обеспечивающий транспорт железа), большая часть белков системы комплемента, многие факторы свертывания крови.

Гамма-глобулины – это иммуноглобулины (JgA, JgQ, JgM, JgD, JgE) – их содержание свидетельствует о состоянии гуморального звена иммунитета.

Фибриноген — плазменный фактор свертывания крови. При снижении его содержания кровь долго не свертывается.

В общем функции белков плазмы крови многообразны: 1) обусловливают онкотическое давление, которое определяет обмен воды между кровью и тканями; 2) регулируют рН крови за счет буферных свойств; 3) влияют на вязкость плазмы, имеющую важное значение в поддержании артериального давления; 4) обеспечивают гуморальный иммунитет; 5) участвуют в свертывании крови; 6) способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав естественных антикоагулянтов ; 7) влияют на скорость оседания эритроцитов; 8) служат переносчиками ряда гормонов, липидов, минеральных веществ, холестерина; 9) представляют резерв для построения тканевых белков; 10) осуществляют креаторные связи, т.е. передачу информации, влияющей на генетический аппарат клеток и обеспечивающей процессы роста, развития, диффренцировки и поддержания структуры организма (эритропоэтины, фактор роста нервов и т.д.).

Дата публикования: 2014-11-19 ; Прочитано: 1562 | Нарушение авторского права страницы

СОСТАВ ПЛАЗМЫ КРОВИ

Плазма — это жидкая часть крови. Она имеет желтоватый цвет/слегка опалесцирует.^ее состав входят вода (90-92%), минеральные соли (0,9%), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гормоны, витамины и раство­ренные в ней газы. Состав плазмы отличается лишь относительным постоян­ством и во многом зависит от приема пищи, воды и солей.’Содержание неко­торых компонентов плазмы (фосфатов, мочевины, мочевой кислоты, ней­трального жира) может варьировать в широких пределах, не вызывая рас­стройств функций организмов то же время концентрация глюкозы, белков, всех катионов, хлора и гидрокарбонатов — это более жесткие гомеостатиче-ские константы. Значительные отклонения этих показателей от средних ве­личин на длительное время приводят к тяжелейшим последствиям для орга­низма, зачастую несовместимых с жизнью.Ионы К*, Na+, СГ обеспечивают нормальные функции всех клеток, а особенно возбудимых тканей. Ионы Са2+ — источник для транспорта их внутрь клеток, они также необходимы для обеспечения физико-химических свойств плазменных белков, активности ферментов, для реализации свертывания крови,* ^ля сокращения мышечной ткани, для высвобождения медиаторовх

В состав минеральных компонентов плазмы входят и микроэлементы (более 15: медь, кобальт, марганец, цинк и другие). Они играют важную роль в процессах метаболизма клеток и обеспечении их функции, поскольку вхо­дят в состав ферментов, катализируют их действие, участвуют в гемопоэзе.

Необходимым для жизнедеятельности организма является содержание в плазме крови углеводов, из которых более 90% приходится на глюкозу. Бла­годаря высокой растворимости в воде, хорошей способности к мембранному транспорту и легкости использования в метаболических процессах, глюкоза для многих клеток организма является главным источником энергии. Ее со­держание в артериальной крови выше, чем в венозной, так как ока непрерыв-

но используется клетками тканей. У здорового человека в венозной крови со­держится 3.3-5,5 ммоль/л глюкозы. Уровень глюкозы в крови зависит от со­отношения следующих факторов: всасывания из желудочно-кишечного трак­та, поступления из депо (гликоген печени, мышц), новообразования из ами­нокислот и жирных кислот, утилизации тканями и депонирования в виде гликогена.

/В*ажную роль в реализации питательной функции крови играют содер­жащиеся в плазме липиды и белки.

Белки — основной компонент плазмы. На их долю приходится 6-8% от массы плазмы, общее содержание белков колеблется от 65 до 85г/л. Число белков плазмы составляет около 200, из них 70 выделены в чистом виде. Ос­новными плазменными белками являются альбумины(4-5% или 38-50г/л), глобулины (до 3% или 20-ЗОг/л), фибриноген (0,2-0,4% или 2-4 г/л). Таким об­разом, больше всего в плазме альбуминов и для оценки белкового состава плазмы в клинике обычно определяют альбумино-глобулиновый показатель, или белковый коэффициент, составляющий у здорового человека 1,3-2,2.

Альбумины. Их основная функция — поддержание онкотического давле­ния. Кроме того, они-«лужат резервом аминокислот для белкового синтеза и вкПтолняют тем самым питательную функцию. Благодаря большой поверхно­сти и выраженному,отрицательному заряду обеспечивают стабильность кол­лоидного раствора и/суспензионные свойства крови, адсорбируют и транс­портируют эндогенные и экзогенные вещества. Так, они переносят неэстери-фицированные жирные кислоты, билирубин, стероидные гормоны, соли желчных кислот, а также лекарственные препараты, частично связывают ти­роксин и значительную часть ионов кальция.

Альфа-глобулины входят в состав гликопротеинов. К ним относятся ин­гибиторы протеолитических ферментов, транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов! Ими являются: эритропоэтины, плазминоген (профермент плазмина, расщепляющего фибрин), протромбин (фактор свер­тывания крови) и т. д.

Бета-глобулины — самая богатая липидами фракция белков, Находясь в составе липопротеинов, эти белки содержат 3/4 всех липидов плазмы крови, в том числе фосфолипкды, холестерин и сфингомиелины. К ним откосятся: белок трансферрин (обеспечивающий транспорт железа), большая часть бел­ков системы комплемента, многие факторы свертывания крови.

Гамма-глобулины — это иммуноглобулины (JgA, JgQ, JgM, JgD, JgE) -их содержание свидетельствует о состоянии гуморального звена иммунитета.

Фибриноген — плазменный фактор свертывания крови. При снижении его содержания кровь долго не свертывается.

В общем функции белков плазмы крови многообразны: 1) обусловли­вают онкотическое давление, которое определяет обмен воды между кровью и тканями; 2) регулируют рН крови за счет буферных свойств; 3) влияют на вязкость плазмы, имеющую важное значение в поддержании артериального давления; 4) обеспечивают гуморальный иммунитет; 5) участвуют в сверты-

вании крови; 6) способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав естественных антикоагулянтов ; 7) влияют на скорость осе­дания эритроцитов; 8) служат переносчиками ряда гормонов, липидов, мине­ральных веществ, холестерина; 9) представляют резерв для построения тка­невых белков; 10) осуществляют креаторные связи, т.е. передачу информа­ции, влияющей на генетический аппарат клеток и обеспечивающей процессы роста, развития, диффренцировки и поддержания структуры организма (эри-тропоэтины, фактор роста нервов и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Углевая маска для лица
На нашей коже уютно расположилось гигантское количество пор – выводных протоков сальных желез. Как только они забиваются пылью, грязью и...
Увлажняющий крем для атопической кожи ребенка
Cерия с алтеем для самых чувствительных 100% натуральная дерматологическая серия Weleda с алтеем – это настоящее облегчение малышу и подарок...
Увлажняющий крем для лица после 40
Можно ли сохранить нежность и красоту кожи? Обзор лучших кремов для лица после 40 лет. Лучший крем после 40 лет...
Углеводная диета при сахарном диабете
У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или...
Adblock detector