Телеграфия, ОБП вызывная частота 432,200 МГц, цифровые виды
Только маяки (телеграфия и цифровые виды)
Все виды (вызывные частоты: АПРС — 432,500 МГц, телетайп — 432,500 МГц, факс – 432,700 МГц)
ЧМ, только для ретрансляторов, прием, шаг 25 кГц
ЧМ, вызывная частота 433,500 МГц; ССТВ, вызывная частота 433,400 МГц
Станциям радиолюбительской аварийной службы рекомендуется использовать частоту 433,450 МГц
Все виды (вызывные частоты: телетайп – 433,600 МГц, факс – 433,700 МГц, 433,800 МГц только для АПРС), автоматические цифровые станции
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
Телеграфия, цифровые узкополосные виды
ЧМ, только для ретрансляторов, передача, шаг 25 кГц
Все виды, только через спутники 435-438 МГц
1260-1300 МГц УВЧ (UHF)
Все виды, работа через спутник (Земля-космос),
ЧМ, только для ретрансляторов, прием, шаг 25 кГц
Только EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
Телеграфия, цифровые узкополосные виды
Все виды (телеграфия – 1296,200 МГц, ФКС441 – 1296,370 МГц, ССТВ – 1296,500 МГц, телетайп – 1296,600 МГц, факс – 1296,700 МГц)
Только маяки (телеграфия и цифровые)
ЧМ, шаг 25 кГц, только для ретрансляторов, передача,
ЧМ, шаг 25 кГц, вызывная частота 1297,500 МГц,
2400 – 2450 МГц УВЧ (UHF)
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
Работа через спутник все виды
Работа через спутник все виды, АТВ
Работа через спутник все виды
5650 – 5850 МГц СВЧ (SHF)
Телеграфия, цифровые узкополосные виды (Земля-космос), вызывная частота 5668,2 МГц
Все цифровые виды
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды, вызывная частота 5760,2 МГц
Все цифровые виды
Телеграфия, цифровые узкополосные виды (спутниковая связь, космос-Земля)
10000 – 10500 МГц СВЧ (SHF)
Все цифровые виды, телеграфия
Все цифровые виды, телеграфия
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
Телеграфия, цифровые узкополосные виды, вызывная частота 10368,2 МГц
Спутниковая связь, все виды
24000 – 24250 МГц СВЧ (SHF)
Все виды, спутниковая связь
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
Спутниковая связь (узкополосные цифровые виды)
Все виды, вызывная частота 24125 МГц
47000 – 47200 МГц КВЧ (EHF)
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
76000 – 78000 МГц КВЧ (EHF)
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
122250 – 123000 МГц КВЧ (EHF)
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
134000 – 141000 МГц КВЧ (EHF)
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
241000 – 250000 МГц КВЧ (EHF)
Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды
Примечания:
Оператор любительской станции обязан выбирать частоту передачи таким образом, чтобы весь спектр излучаемого сигнала всегда находился в пределах полос частот, которые соответствуют присвоенной ему категории, а также в пределах участков полос частот, отведенных для применяемого вида связи. После установления связи вызывные частоты должны освобождаться, запрещается занимать вызывные частоты.
Радиолюбителям, получившим ранее 1, 2 и 3 категорию, разрешается использование полос в соответствии с настоящим приложением. Проверка умения передавать и принимать передаваемый азбукой Морзе текст от радиолюбителей 2, 3 и 4 категорий не требуется.
Использование полос радиочастот владельцами радиолюбительской лицензии СЕРТ осуществляется в соответствии со 2 категорией, а владельцами радиолюбительской лицензии СЕРТ НОВИЧКА (NOVICE) в соответствии с 3 категорией. Владельцам радиолюбительской лицензии СЕРТ разрешается проведение экспериментальных радиосвязей с использованием Луны и использованием следов от метеоров в качестве пассивного ретранслятора в соответствии с 1 категорией.
Передачи могут осуществляться без ограничения по времени.
Полосы радиочастот 3500-3510 кГц и 3775-3800 кГц предназначены только для межконтинентальных связей. Передачи любительских станций, участвующих в соревнованиях, не должны осуществляться в этих полосах. Радиочастоты в полосе 3510-3600 кГц могут использоваться для автоматических маяков (телеграфия с модуляцией A1A) при проведении соревнований и тренировок по спортивной радиопеленгации.
При работе в полосах частот, выделенных любительской службе на вторичной основе, оператор любительской станции не должен создавать помех работе станций, использующих одну и ту же с ними или соседнюю частоту на первичной основе, а при наличии соответствующего требования со стороны операторов таких станций должны прекратить передачу на данной частоте.
Передачи любительских станций с использованием ретрансляторов на УКВ-диапазонах имеют преимущество перед другими передачами любительских станций. Операторы любительской станции не должны создавать помех таким передачам.
Автоматические цифровые любительские станции могут работать только в полосах частот, разрешенных для цифровых видов связи, при условии, что они могут отвечать на запросы радиостанций, находящихся под контролем операторов, и используемый ими вид излучения занимает полосу не более разрешенной для цифровых видов связи в используемом диапазоне радиочастот. Цифровые любительские станции и любительские ретрансляторы могут подключаться к сети интернет. Допускается соединение автоматических цифровых любительских станций и любительских ретрансляторов друг с другом с использованием различных протоколов обмена данными. Приоритетов перед другими видами любительской радиосвязи не имеет.
Узкополосные виды модуляции — все виды, использующие полосу сигнала уже 500 Гц, включая телеграфию (CW), телетайп (RTTY), цифровые виды с фазовой манипуляцией (ПСК (PSK)) и т.д.
ТЕЛЕГРАФИЯ – передача текстовых сообщений с помощью кода Морзе. Манипуляция может осуществляться как вручную, так и с использованием аппаратных и программных средств автоматической генерации кода. Классы излучения: A1A, J2A, A1B, J2B.
Амплитудная модуляция (AM), частотная модуляция (ЧМ (FM)), однополосная модуляция (ОБП (SSB)) – передача речевых сообщений в аналоговом виде. Классы излучения: А3Е, F3E, J3E. При однополосной модуляции ниже 10 МГц используется нижняя боковая полоса, выше 10 МГц используется верхняя боковая полоса. Амплитудная модуляция может использоваться при условии несоздания помех пользователям соседних радиочастот.
Передача изображений – факс, любительское телевидение (АТВ (ATV)), телевидение с медленной разверткой (ССТВ (SSTV)), быстрое телевидение (ФСТВ (FSTV)) — передача видео информации в аналоговом виде в пределах соответствующей ширины полосы сигнала. Класс излучения J2F, J2C, C3F.
Цифровые виды связи – передача текстовых, речевых и видео сообщений с использованием любых алгоритмов формирования сигнала и протокола обмена данными, использующие соответствующую ширину полосы сигнала, например ФКС441 (FKS441). Классы излучения: A2B, D1D, F1B, F1E, F1D, F1W, F2B, F2D, F3E, F7D, F7W, G1E, G1D, J2B, J2D, J2E, J3E.
EME — проведение экспериментальных радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора.
МС (MS) — проведение экспериментальных радиосвязей с использованием отражения радиосигналов от следов метеоров.
АПРС (APRS) – автоматическая система позиционирования любительской радиостанции.
ЩРС (QRS) — медленная передача.
ЩРСС (QRSS) — очень (сверх) медленная передача.
ЩРП (QRP) – работа малой мощностью (не более 5 Вт).
Для использования ретрансляторов ранее записанных сообщений получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов не требуется. Частота приема и передачи должна быть одинаковая. Мощность не должна превышать установленную для категории владельца ретранслятора ранее записанных сообщений. Рекомендуется ограничивать такое применение РЭС.
2.1. Распространение, зоны приема метровых (ОВЧ) и дециметровых (УВЧ) волн
Общей особенностью для метровых и дециметровых волн является то, что они распространяются, в основном, в пределах прямой видимости. Напряженность поля волн убывает с увеличением расстояния от передающей антенны. У границы зоны прямой видимости возникают колебания уровня напряженности поля из-за огибания поверхности земли (явление дифракции) и искривление траектории волн за счет преломления в атмосфере (явление рефракции). Ввиду отражения от поверхности земли и преломления, обусловленного неоднородным строением атмосферы, в точку приема приходят две или более волн со случайными фазами и амплитудами. На распространение метровых и дециметровых волн также влияют метеорологические условия (температура, влажность, давление и т. д.), рельеф местности и многое другое.
Поскольку относительная диэлектрическая проницаемость воздуха в атмосфере убывает с высотой, траектория радиоволны получается искривленной, причем степень искривления зависит от характера изменения электрических свойств атмосферы. Поэтому дальность передачи телевизионного вещания несколько больше, чем рассчитанная теоретически. С учетом рефракции дальность радиовидимости увеличивается примерно на 15% по сравнению с оптической (прямой видимостью) и определяется формулой:
r=4. 12(H^0.5+h^0.5), (2.1)
где r- расстояние радиовидимости, км;
Н- высота установки передающей антенны, м;
h — высота установки приемной антенны, м.
НАПРИМЕР, если Н = 150 м, а h = 10 м, то дальность радиовидимости составит г = 4.12 (150^0.5 + 10^0.5) = 63,5 км. Если же приемная антенна находится на крыше девятиэтажного дома (h=30 м), то дальность г = 4.12(150^0.5+30^0.5) = 73 км. Следовательно, при увеличении высоты подвеса антенн дальность радиовидимости увеличивается.
Область распространения метровых и дециметровых волн удобно разделить на три зоны: освещенную (зона, ограниченная пределами прямой видимости), полутени и тени.
Под освещенной зоной следует понимать зону гарантированного приема телевизионных передач (до 0,8r). Это пространство, в пределах которого обеспечивается напряженность электромагнитного поля, достаточная для регулярного и качественного приема телевизионных сигналов с помощью любого телевизора. В ближней зоне (несколько километров от передающей антенны), напряженность поля характеризуется большой неравномерностью в виде периодических максимумов и минимумов, обусловленных интерференцией в точке приема между прямой и отраженной от поверхности Земли радиоволной. При установке антенны необходимо учитывать, что напряженность поля изменяется так, как показано на графике рис. 2. 2 [2. 1].
Рис. 2. 2. Расположение максимумов напряженности поля
Высоту первого ближайшего к земле максимума можно определить по приведенной ниже формуле (справедлива для расстояния до 25 км):
hm1 = l*R/4H, (2.2)
где hm1 — высота первого максимума напряженности поля, м;
l — длина волны, м;
R- расстояние между передающей и приемной антеннами, м;
Н — высота передающей антенны над окружающей местностью, м.
А второй максимум (hm2) будет находиться на высоте в 3 раза, а третий — в 5 раз большей, чем первый максимум. Для ближней зоны также характерен спад уровня сигнала, поскольку прием может осуществляться от боковых лепестков диаграммы направленности.
С увеличением расстояния от передающего центра напряженность поля падает, при этом действующее значение напряженности электромагнитного поля Ед определяется уравнением
Ед = 173 • (P* G*n):0.5/ R, (2.3)
где Ед — напряженность поля в свободном пространстве, мВ/м;
R — расстояние между передающей и приемной антеннами, км;
Р- мощность передатчика, кВт;
n — к.п.д. фидера антенны в относительных единицах;
G — коэффициент усиления по мощности передающей антенны
(относительно изотропной антенны). Если G выражено относительно полуволнового диполя, то под корень вводится множитель 1.64 при этом формула имеет вид
Ед = 222 • (P* G*n)^0.5I R. (2.4)
Для получения амплитудного значения напряженности поля, полученные значения при расчетах увеличивают в 2^0.5, т.е. в 1.4 раза.
Для удобства расчетов в ряде случаев напряженность поля выражают в децибелах по отношению к напряженности поля, равной 1 мкВ/м, и обозначают дБ/мкВ/м. В этом случае:
Е = 106,9 -20lg(R) +10lg(P) +10lg(G) +10lg(ri), (2.5)
где Е- напряженность поля, дБ;
R- расстояние между передающей и приемной антеннами, км;
Р- мощность передатчика, кВт;
G — коэффициент усиления по мощности передающей антенны;
n- КПД фидера антенны в относительных единицах
Так как высота антенн (передающих и приемных) в большинстве случаев намного меньше расстояния между ними, то при удалениях менее 0,8 расстояния радиовидимости напряженность поля с достаточной для практических целей точностью можно рассчитать по формуле Б.А. Введенского[2.2]:
Е=2,18*т*Н*h*( P*G*n)^0.5/l*R^2 (2.6)
где Е- напряженность поля, мВ/м;
R — расстояние между передающей и приемной антеннами, км;
Р — излучаемая мощность передающего центра, кВт;
G — коэффициент усиления передающей антенны;
n — КПД передающей антенны;
Н — высота подвеса передающей антенны, м;
h — высота подвеса приемной антенны, м;
l — длина волны в метрах;
т — поправочный коэффициент, учитывающий кривизну земной поверхности.
Формула 2.6 применяется при соблюдении неравенств:
Радиоволны – это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света. Электромагнитное излучение характеризуется частотой, длиной волны и мощностью переносимой энергии. Частота электромагнитных волн показывает, сколько раз в секунду изменяется в излучателе направление электрического тока и, следовательно, сколько раз в секунду изменяется в каждой точке пространства величина электрического и магнитного полей.
Измеряется частота в герцах (Гц). 1 Гц – это одно колебание в секунду, 1 мегагерц (МГц) – миллион колебаний в секунду. Зная, что скорость движения электромагнитных волн равна скорости света, можно определить расстояние между точками пространства, где электрическое (или магнитное) поле находится в одинаковой фазе. Это расстояние называется длиной волны. Радиоволны (радиочастоты), используемые в радиотехнике, занимают область, или более научно – спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц). Международными соглашениями весь спектр радиоволн, применяемых в радиосвязи, разбит на диапазоны:
Диапазон частот | Сокращённое название диапазона | Название диапазона волн | Длина волны |
3-30 кГц | ОНЧ (Очень низкие частоты) | Мириаметровые | 10-100 км |
30-300 кГц | НЧ (Низкие частоты) | Километровые | 1-10 км |
300-3000 кГц | СЧ (Средние частоты) | Гектометровые | 0,1-1 км |
3-30 МГц | ВЧ (Высокие частоты) | Декаметровые | 10-100 м |
30-300 МГц | ОВЧ (Очень высокие частоты) | Метровые | 1-10 м |
300-3000 МГц | УВЧ (Ультра высокие частоты) | Дециметровые | 0,1-1 м |
3-30 ГГц | СВЧ (Сверхвысокие частоты) | Сантиметровые | 1-10 см |
30-300 ГГц | КВЧ (Крайне высокие частоты) | Миллиметровые | 1-10 мм |
300-3000 ГГц | ГВЫ (Гипервысокие частоты) | Децимиллиметровые | 0,1-1 мм |
Помимо разделения диапазона частот по признаку длины волны, в подвижной служебной и гражданской связи используются следующие обозначения:
диапазон УВЧ: По ГОСТ 24375.
15. Диапазон УВЧ
Диапазон частот от 300 до 3000 MHz
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .
- диапазон токовых уставок (максимального реле или расцепителя тока)
- Диапазон угловых перемещений блока детектирования
Смотреть что такое «диапазон УВЧ» в других словарях:
диапазон — 3.9 диапазон (range): Диапазон между пределами, выраженными заявленными значениями нижнего и верхнего пределов. Примечание Термин «диапазон», как правило, используют в различных модификациях. Он может представлять собой различные характеристики,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Диапазон ультравысоких частот (УВЧ) — По ГОСТ 24375 80 Источник: ГОСТ Р 50765 95: Аппаратура радиорелейная. Классификация. Основные параметры цепей стыка … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
УВЧ — ультравысокая частота ультравысокочастотный (диапазон) ультравысокочастотный усилитель высокой частоты … Словарь сокращений русского языка
C-диапазон — Частотный спектр Радар: 4 8 ГГц Связь: 3,4 7 ГГц Спектр длин волн Радар: от 7,5 до 3,75 см Классификация ITU (рус.) КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ … Википедия
K-диапазон — Частотный спектр 18 26,5 ГГц Спектр длин волн от 1,67 до 1,13 см Классификация ITU (рус.) КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ НЧ СЧ ВЧ ОВЧ … Википедия
Ka-диапазон — Частотный спектр 26,5 40 ГГц Спектр длин волн 1,13 0,75 см Классификация ITU (рус.) КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ НЧ СЧ ВЧ ОВЧ … Википедия
S-диапазон — Частотный спектр 2 4 ГГц Спектр длин волн от 15 до 7,5 см Классификация ITU (рус.) КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ НЧ СЧ ВЧ ОВЧ … Википедия
X-диапазон — Частотный спектр Радар: 8 12 ГГц Связь: 7 10,7 ГГц Спектр длин волн Радар: от 3,75 до 2,5 см Классификация ITU (рус.) КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ … Википедия
L-диапазон — Частотный спектр 1 2 ГГц Спектр длин волн от 30 до 15 см Классификация ITU (рус.) КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ НЧ СЧ ВЧ ОВЧ … Википедия
Ku-диапазон — Частотный спектр Радар: 12 18 ГГц Связь: 10,7 18,0 ГГц Спектр длин волн Радар: от 2,5 до 1,67 см Классификация ITU (рус.) КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ НЧ … Википедия